Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в кишечнике

Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке происходит в течение нескольких часов.Вся пища, съеденная за один прием (завтрак, обед, ужин) и попадающая в желудок, переваривается там под действием желудочного сока.

Чистый желудочный сок – это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (в количестве 0,4 – 0,5%), рН равен 1.2, желужочный сок имеет кислую реакцию.

Желудочный сок содержит следующие ферменты:

- протеазы (пепсин, гастриксин и желатиназа). Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов различной степени сложности. Желатиназа расщепляет желатин – белок, содержащийся в соединительной ткани (хрящи, сухожилия).

В процессе переваривания пищи большую роль играет соляная кислота желудочного сока:

1) создает рН – 1,2 – 1,5, при котором наблюдается максимальная активность ферментов пепсина и гастриксина;

2) соляная кислота вызывает денатурацию и набухание белков, т.е. способствует расщеплению белков;

3) соляная кислота способствует сбраживанию молока.

- липаза желудочного сока расщепляет жиры пищи на глицерин и жирные кислоты. Особенно важна роль липазы желудочного сока для грудных детей – она расщепляет до 25% жира молока, а остальной жир грудного молока расщепляется под действием фермента, уже содержащегося в грудном молоке;

- в желудке так же продолжаются расщепления крахмала пищи под влиянием амилаз, инактивация которых происходит постепенно по мере проникновения желудочного сока внутрь пищевого комка.

Основное же расщепление крахмала происходит под влиянием ферментов поджелудочной железы.

Обычно пища находится в желудке 6-8 часов: углеводы эвакуируются быстрее, затем белки, жирная пища задерживается до 8-10 часов. Жидкость начинает переходить в кишечник почти сразу после поступления в желудок.

 

Содержимое желудка переходит в кишечник, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой.

В 12-типерстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока (или панкреатический сок – от латинского панкреас – поджелудочная железа), желчи, а так же сока, находящегося в слизистой оболочке этой кишки, специальных желез (брунеровых или либеркюновых)

Реакция среды в 12-типерстной кишке колеблется в пределах рН 4,0-8,5 (пища поступает из желудка «кислая», а затем нейтрализуется поджелудочным соком и др. соками, имеющими щелочную реакцию).

РН чистого поджелудочным сока 7,8-8,4. Щелочная реакция обусловлена присутствием в нем бикарбонатов.

Поджелудочный сок очень богат ферментами:

1) расщепляющие белки и полипептиды – трипсин, гастриксин, химотрипсин, эластаза, карбопептидаза (карбоксипептидаза) и аминопептиды;

2) липаза;

3) амилаза (крахмал ® мальтоза);

4) рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (для РНК, ДНК)

1) Под действием трипсина, химотрипсина, эластазы при щелочной реакции среды происходит расщепление белков и полипептидов. Эти три фермента в совокупности обладают способностью расщеплять почти все пептидные связи в молекулах пищевых белков. Под действием карбоксидазы и аминопептидаз происходит отщепление от обоих концов молекул полипептидов концевых аминокислот.

2) Липаза поджелудочного сока расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Стимулятором ее действия является желчь. Жирные кислоты образуют с желчными кислотами растворимые в воде комплексы (сами ЖК – нерастворимы в воде), которые восстанавливаются в клетки слизистой кишечника; и там происходит распад этих комплексов. Желчные кислоты через кровь воротной вены вновь возвращаются в печень. А ЖК в виде хиломикронов поступают в лимфу.

Секреция поджелудочного сока начинается через 2-3 минуты после приема пищи и продолжается 6-14 часов.

Опытами на животных установлено, что ферментные состав поджелудочной железы зависит от характера питания.

Клетки печени вырабатывают и секретируют желчь, которая собирается в желчном пузыре, а из него поступает в 12-типерсной кишку.

Состав желчи:

- желчные кислоты;

- желчный пигмент билирубин (продукт переработки эритроцитов, т.е. красных кровяных телец в печени, образуется при распаде гемоглобина);

- лецитин;

- жиры;

- муцин (слизь);

- мыла;

- неорганические соли;

- холестерин.

Для желчи рН слабощелочная. В сутки у взрослого человека выделяется 500-700 мл желчи.

Две основные функции печени - это очистка крови, омывающей каждую клеточку нашего организма, и участие в переваривании пищи, дающей энергию, необходимую для жизни.

Интересно, что выполнение этих двух функций происходит не одновременно, а распределено по времени суток таким образом, чтобы организм соблюдал биологический ритм, заложенный природой. Ночью, когда мы спим, организм отдыхает и все системы работают с минимальной энергетической нагрузкой, печень чистит кровь, выбирая из нее шлаки, накопившиеся за день, и скапливает их в ночной желчи. Вот почему так важно позавтракать до 7 часов утра, ибо есть такая "заслонка", именуемая сфинктером Одди, которая готова открыться и выпустить ночную токсичную желчь даже при попадании в систему пищеварения небольшого количества жидкости. Этот процесс происходит с 5-ти до 7-ми часов утра. Таким первым завтраком может служить все, что легко приготовить, но лучше, если это будет 1/2 - 2/3 стакана отвара шиповника, любой травы, которую вы любите. Это может быть чашечка чая, кофе и, наконец, просто вода. Не стоит забывать, что процесс утреннего отброса желчи крайне важен, потому что при его отсутствии та желчь, которая ночью вбирает в себя токсины, остается в нас и весь световой день отравляет организм. Выработав в себе привычку завтракать первый раз до семи утра, мы предохраняем печень, да и весь организм от таких заболеваний как гастриты, холангиты, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, мочекислый диатез, запоры, геморрой.

Вдоль всей внутренней оболочки тонкого кишечника расположены либеркюновы железы, которые вырабатывают кишечный сок – бесцветная жидкость со щелочной реакцией. Он содержит энтерокиназу – фермент, активирующий трипсин поджелудочного сока, который в свою очередь активирует остальные протеолитические ферменты. Кроме энтерокиназы кишечный сок содержит: сахаразу, мальтазу, лактазу. Под действием этих ферментов образуются моносахара, которые после всасывания в кишечнике поступают в кровоток и попадают в печень.

Еще до того, как нарушения в работе печени заставят вас обратиться к врачу, вы можете сами проанализировать работу клеток печени по состоянию вашего стула. По консистенции, цвету и жирности стула можно судить о работе печеночных клеток, которых в печени содержится миллиарды. Каждая из них устроена таким образом, что одна ее часть "вбирает" в себя шлаки из крови, а другая "выпускает" эти шлаки в желчные ходы. В процессе пищеварения происходит выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, где желчь активно участвует в переваривании пищи и образовании каловых масс. Стул должен быть мягким, сформированным и жирным. Отсутствие такого показателя, как жирность стула, свидетельствует о том, что количество жира, поступающее в организм и способное быть переработанным, превышает допустимую норму. Тот жир, что остается непереработанным, либо задерживается в крови, способствуя образованию атеросклероза сосудов, сужая их просвет, либо скапливается в самой печеночной клетке, лишая ее способности работать.

Предвестником серьезных заболеваний печени является такое функциональное нарушение как дискинезия желчных ходов. Ее приметы: ощущение тяжести в правом подреберье после приема пищи, подташнивание в промежутках между приемами пищи, отсутствие интереса к излюбленным блюдам, горечь во рту, отрыжка, плохой запах изо рта при здоровых зубах, нарушение сна, что свидетельствует о сбоях в биоритме работы печени.

Все эти симптомы усиливаются после приема жареной, жирной, консервированной, копченой пищи. Если вовремя не обратить на них внимание, то процессы эти могут длиться годами, способствуя образованию песка, камней, приводя к воспалительным процессам в печени (гепатит, холангит) и, в итоге, к циррозу печени.

Если вы не носите тесную обувь и у вас появилась мозоль под правым мизинцем, обратите внимание на вашу печень. Это, как правило, первый признак неблагополучия печени. Он появляется раньше, чем вы почувствуете, с какой стороны находится печень.

Таким образом, в тонком кишечнике завершается предпоследняя стадия гидролиза белков – образование небольших пептидов (1-я стадия – гидролиз белков под влиянием пепсина – идет в желудке, 2-я стадия – гидролиз полипептидов под влиянием трипсина, химотрипсина, эластазы и карбоксидазы с образованием более мелких пептидов – идет в полости тонкого кишечника).

Кроме полостного пищеварения, большое значение имеет пристеночное пищеварение, осуществляемое ферментами, находящимися на внутренней поверхности тонкой кишки (контактное, мембранное пищеварение). Особенно важна его роль в расщеплении дисахаридов до моносахаров и в расщеплении мелких пептидов до аминокислот.

Передвижение пищевого комка в тонком кишечнике происходит в результате сокращений поперечных и продольных мышечных волокон.

После очень сложных процессов переваривания пищевых веществ происходит всасывание в лимфу и в кровь образовавшихся низкомолекулярных соединений: аминокислот, моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы и др.), глицерина и жирных кислот.

Подсчитано, что в кишечнике всасывается за 1 час 2-3 литра жидкости с растворенными в ней веществами (большая площадь всасывания – до 500 м2).

В толстых кишках в нормальных физиологических условиях также идет всасывание, но оно невелико: за сутки 0,4 – 0,5 л воды.

Продукты всасывании (сахара, аминокислоты) попадают в кровь воротной вены, которая поступает в печень. В печени из различных моносахаридов (фруктоза и галактоза) образуется глюкоза, которая поступает в общий кровоток. Избыток глюкозы преобразуется в печени в гликоген (в норме его в печени около 5 %). В печени происходит обмен аминокислот, в т.ч. синтез заменимых. Печень выполняет также обезвреживающую роль по отношению к ядовитым веществам, детоксикацию чужеродных веществ из продуктов питания.

Толстые кишки – место обитания различных микроорганизмов, а продукты их жизнедеятельности могут быть ядовиты. Молочнокислые бактерии уничтожают гнилостные микроорганизмы – это явление, открытое еще в прошлом веке И.И. Мечниковым актуально и сейчас. Важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

Сравнительно недавно было доказано, что микрофлора толстого кишечника снабжает организм человека определенным количеством энергии (до 6-9% от энергии общей)

Роль слепой кишки и ее отростка – аппендикса – неясна. Обнаружено положительное значение этих органов в реакциях иммунитета.

В толстых кишках в результате всасывания воды происходит постепенное формирование каловых масс, которые накапливаются в сигмовидной кишке. При акте дефекации они выделяются через прямую кишку.

Наиболее частыми являются следующие поражения органов пищеварения: гастрит (воспаление желудка), дуоденит (воспаление 12-типерсной кишки), энтерит (воспаление тонкого кишечника), энтероколит (воспаление толстого и тонкого кишечника), проктит (воспаление прямой кишки), стоматит (воспаление ротовой полости), глоссит (воспаление глотки), эзофагит (воспаление пищевода), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гепатит (воспаление печени), холецистит (воспаление желчного пузыря).

2.4 Влияние пищевых факторов на пищеварительную систему.

Стимулирующее действие оказывает:

На ротовую полость:

- вкусовые вещества;

- источники кислот, горечей;

- экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов;

- сладости.

На желудок:

- творог, молоко;

- хлеб;

- разбавленные соки;

- овощи бланшированные;

- вода.

На поджелудочную железу:

- жиры и ЖК;

- разбавленные овощные соки;

- лук, капуста, вода;

- в малых дозах алкоголь.

На печень – образование желчи:

- акт еды (в т.ч. жевание жевательной резинки);

- источники кислот;

- экстрактивные вещества

На выведение желчи в 12-типерстную кишку:

- акт еды;

- жиры;

- яичный желток;

- мясо, молоко;

- источники магния;

- балластные вещества;

- ксилит, сорбит;

- теплая пища и тепло.

На тонкий кишечник:

- балластные вещества;

- лактоза;

- тиамин;

- холин;

- пищевые кислоты;

- пряности;

- щелочные элементы (неразбавленные овощные и фруктовые соки);

- жирные кислоты;

На толстый кишечник:

- прием пищи;

- балластные вещества;

- витамины группы В;

- мед;

- пюре из свеклы и моркови;

- сухофрукты;

- молочно-кислые продукты (однодневные); 3-х дневный кефир вызывает закрепление (запор)

- некоторые минеральные воды.

Торможение вызывают:

- однообразная пища;

- насыщение;

- поспешная еда;

- пища с неприятным вкусом и запахом;

- жиры (длительно;

- источники щелочных элементов (неразбавленные овощные и фруктовые соки);

- крупные куски пищи;

- молочная сыворотка;

- голодание, холодная пища и напитки (для печени);

- балластные вещества. Избыток жиров (для кишечника).

Повреждение пищеварительной системы вызывают:

- дефицит ретинола (витамин А);

- горячие пища и напитки;

- сильные кислоты;

- дефицит витаминов группы В;

- дефицит железа, кальция, но избыток фосфора;

- потребление легкоусвояемых углеводов, особенно сахара, без жидкости;

- дефицит витаминов С и Р (рутин);

- чрезмерное потребление острых препаратов;

- плохо пережеванная пища;

- систематические нарушения режима питания;

- еда всухомятку (перекусы между едой);

- обильный рацион, избыток жиров, углеводов, белков, поваренной соли (углеводы и белки для толстого кишечника; жиры и белки для печени).

Лучше теплое, чем холодное, лучше холодное, чем горячее. Попробуйте сунуть палец в горячий чай, который вы пьете...или попробуйте сырое мясо полить кипятком. Слишком горячие еда и напитки изменяют естественную среду в самом горле и обжигают пищевод, желудок. Горячая пища может привести к острым воспалениям желудка, т.к. все горячее сильно изменяет слизистую оболочку полости рта и желудка, разрушает эмаль зубов. При этом, как и от слишком холодной пищи, подавляется, а иногда и вовсе прекращается действие пищеварительных соков. Горячий хлеб или, например, блины «с пылу-жару» вызывают ощущение тяжести под ложечкой, а при регулярном употреблении – даже серьезные заболевания желудка. Только что испеченный или подогретый на сковороде, в тостере хлеб скатывается клейкими комками в пищеварительных органах. Очень горячие бульоны, супы, борщи изо дня в день – прямой путь к язве и раку желудка. В странах, где традиционно пьют очень горячий чай, высок процент рака горла. В группе риска заболеваний те, кому постоянно приходится есть или хотя бы пробовать слишком горячую пищу, прежде всего, это повара. У многих из них с годами ухудшается чувствительность ко вкусу продуктов, может возникнуть круглая язва. Ее часто диагностируют у людей, работающих в ресторанах и столовых.

В. Леви: "Горячее - самоубийство! <...> В Природе никогда не было, нет и не будет горячей пищи, а лишь прохладная или теплая, не горячее птичьей крови. Примерно при температуре 39,5 начинают разрушаться ферменты пищеварительных клеток, выше 40 - сами клетки. Отказавшись от горячего, вы прибавите себе немало здоровья и, может быть, много лет жизни..."

 

И теперь остановимся кратко на заболевании, которое получает все более широкое распространение и связано с химическим составом пищевых продуктов.

 

3. Пищевая аллергия (от греч. Allos – другой, ergon – действие) – это непереносимость некоторых пищевых веществ. Причиной пищевой аллергии является попадание в кровь некоторых белков и полипептидов пищи.

Ранее мы говорили, что белки расщепляются в желудке и кишечнике под действием ферментов до аминокислот и затем всасываются. В последние годы обнаружено, что белки могут всасываться в кровь не только в виде аминокислот, но и в форме пептидов, и даже в полностью неизмененном виде. Но только очень малая часть. Это явление имеет положительное и отрицательное значение.

Положительное значение в том, что в ответ на попадающие в кровь чужеродные белки и полипептиды организм вырабатывает антитела и этим увеличивает иммунную защиту.

А отрицательное значение выражается в виде пищевой аллергии на те или иные продукты питания. Она выражается в болезненных реакциях (отек, покраснение, зуд кожи, затрудненное дыхание и т.д.) в ответ на потребление белка какого-либо продукта. Чаще всего аллергенами являются: яйца, клубника, молоко коровье, цитрусовые, шоколад и т.д.

Пищевая аллергия может вызываться не только пищевыми белками, но и необычными низкомолекулярными соединениями (НМС), попадающими в пищу. Эти НМС присоединяются к собственным белкам человеческого организма и преобразуют их в чужеродные белки, которые и вызывают аллергию. Присоединение это происходит в печени.

Этот вид пищевой аллергии объясняется усилением химизации сельского хозяйства, что ведет к накоплению в продуктах питания самых различных и необычных для организма человека НМС.

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключается в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона.

Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей и особенно грудного возраста. Это объясняется тем, что у детей еще несовершенна ферментная система и слабая иммунная система. Единственная пища, к которой приспособлен ребенок – грудное молоко. Если же для питания ребенок используют заменители, приготовленные на основе коровьего молока, то белки его, попадая в кровь, являются чужеродными и могут вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому женское молоко – самая лучшая еда для грудного ребенка в первые 6 месяцев жизни.

В некоторых случаях пищевая аллергия может быть и у детей, получающих материнское молоко. Причина – неправильное питание матери.

По мере развития ферментной системы пищеварительного тракта и совершенствования иммунной системы – частота возникновения аллергических реакций снижается. Но в целом у детей она выше, чем у взрослых.

Итак, на этом мы заканчиваем рассмотрение основ рационального питания и пищеварения, но прежде, чем перейти к характеристикам основных пищевых веществ, мы коротко рассмотрим последствия неправильного питания и «новые» теории питания.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Строение системы пищеварения | Последствия чрезмерного или неправильного питания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 381; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.