Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Последствия чрезмерного или неправильного питания

4.1. Серьезным, но не единственным последствием чрезмерного питания является ожирение. В нашей стране около ¼ трудоспособного населения страдают ожирением.

По определению ученых, ожирение – это состояние человека, при котором его масса на 15% и более превышает нормальную массу (НМ). А НМ, в свою очередь, зависит от возраста и конституции человека. Превышение идеального веса на 10% говорит об избыточной массе тела, что является фактором риска для развития многих заболеваний. Если вес на 10% и более - ниже идеального, говорят о пониженном питании.

Сейчас имеется несколько способов расчета НМ («идеального веса»). А наиболее простой был предложен Броком:

 

НМ = Р –100, (кг);

где Р – рост, см

Но это формула верна лишь при малом росте и Брок предложил уточненную формулу:

НМ = Р – 100 при росте до 165 см;

НМ = Р - 105 при росте 166-175 см;

НМ = Р – 110 при росте более 175 см.

При этом у астеников (узкая грудная клетка) НМ ниже. А у гиперстеников (широкая грудная клетка) выше, и колебания составляют +10%.

В результате получается идеальный вес в килограммах.

По другой методике «идеальный вес» (кг) равен: произведению длины тела в см на окружность грудной клетки (в см), деленному на 240.

В настоящее время для расчета нормального веса принято пользоваться следующей формулой:

Масса тела = . При нормальном весе индекс массы тела варьируется в пределах от 19,5 до 24,9. Об излишней худобе сигнализирует цифра ниже 19,5. Индекс 25 – 27,9 заставляет задуматься об избыточном весе. Об ожирении различной степени дает знать индекс от 28 до 41 и более.

В 60 – 80 % случаев причиной ожирения является избыток пищевых веществ. Другие причины более сложные:

- наследственная особенность обмена веществ;

- нарушение жирового обмена;

- нарушение центральной нервной системе и эндокринной системе.

Масса тела – может изменяться в течение дня, поэтому желательно определять ее в одно и то же время.

Вернее всего принять за норму массу человека в 25 – 30 лет и такой она может сохраниться до 60 лет.

Это область специалистов, а мы кратко рассмотрим особенности жирового обмена.

Жиры пищи расщепляются в пищеварительном тракте, всасываются и разносятся с током крови по всему организму. Часть из них расходуется на образование энергии, а избыток откладывается в жировых «депо» (подкожный жир и т.д.) При этом и за счет избытка углеводов и белков.

Количество жировых клеток в организме постоянно, но содержание жира в них колеблется в широких пределах. В жировых клетках идет обмен веществ постоянно: часть жиров идет в кровь, их заменяют новые молекулы жира и т.д. Этот процесс регулируется в основном гормонами и при нарушении этого обмена может возникнуть ожирение. Это серьезная и сложная болезнь, т.к. поражаются многие органы организма, а в первую очередь сердечно-сосудистая система, легкие, желудок (гастрит), диабет, почки т.д.

Ожирение – это болезнь, которую легче предупредить, чем вылечить. Для этого нужно постоянно следить за своей массой и, если оно превышает норму на 3-4 кг, надо принимать меры (какие? – снизить калорийность или увеличить расход энергии). Уменьшать калорийность надо за счет углеводов и жиров. Белки – незаменимый компонент. Лучше всего ограничить потребление сладостей (конфеты, сахар, пирожные) и животных жиров, не злоупотреблять хлебом, каши, картофелем, исключить острую и пряную пищу. Есть больше фруктов, овощей, периодически устраивать разгрузочные дни (овощные, молочные, фруктовые и т.д.)

Важно следить за режимом питания (завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу).

Увеличить расход энергии (рассмотреть самостоятельно!).

(Диета от ожирения: российские педиатры пришли к выводу, что одной из основных причин патологии среди навороженных является стремление похудеть у женщин. Они не учитывают, что для вынашивания здорового ребенка понадобится много сил, развитая мускулатура и достаточный жировой слой.)

Важно – надо следить за своей массой не в 30 лет, а с самого детства. Если ребенок в 5-7 лет имеет лишнюю массу, то это не признак здоровья.

 

4.2. Голодание – выработалась и генетически закоренилась способность человека длительное время обходиться без пищи. Длительное голодание человека возможно, но нежелательно, т.к. сопровождается некоторыми необратимыми изменениями в обмене веществ.

Ученые установили, что полное голодание (от воды не отказываются) не наносит вреда здоровью человека только в течение 1-2 суток. Полное голодание совместимо с жизнью примерно в 40 дней (масса тела снижается на 40 %), а затем организм начинает расходовать жизненно необходимые белки, что ведет к разрушению организма и смерти. Это индивидуально, так как длительность голодания напрямую зависит от количества жира в организме человека, худощавый гораздо меньше сможет выдержать голодание, чем полный человек. Но отмечается, что люди с избыточной массой тела тяжелее переносят голодание.

В процессе голодания сначала используется запас углеводов: гликогена печени и мышц, затем запас жира и лабильных белков (без части их организм может обойтись). Через 5-7 дней после начала голодания организм расходует резервный запас жира и все те же лабильные белки. Это сопровождается накоплением кетоновых тел – продуктов неполного окисления жира. Их содержание повышается в крови и моче (симптомы сахарного диабета и снижение рН крови).

Сторонники полного голодания. Например, Поль Брег, считают, что оно приводит к ликвидации всех накопившихся в организме «шлаков». Однако сам термин «шлак» является ненаучным, правильно говорить о конечных продуктах обмена веществ: это углекислый газ (образующийся при расщеплении углеводов и жиров и выделяется легкими), мочевина и мочевая кислота (продукт окисления белков и нуклеиновых кислот и выделяется с мочой) и т.д. Продукты обмена веществ выходят с мочой, калом, воздухом, потом. Удаление шлаков голоданием бессмысленно. При голодании просто происходит разгрузка организма. Для некоторых категорий больных применяют лечебное голодание в больнице. Для здорового человека голодание безвредно в течении 1-2 суток.

Наш организм подает 2 сигнала о голоде. Первый «звонок» поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся еды перешла в 12-перстную кишку. В этот момент кровь еще насыщена питательными веществами, но аппетит уже появился – он побуждает человека позаботиться о хлебе насущном, пока в организме еще имеется запас питательных веществ. Ведь именно они снабжают энергией, необходимой чтобы вновь добыть еду. Если прислушаться к этому сигналу и сесть за стол по первому требованию (через 3,5 часа), то понадобится меньшее количество пищи, чтобы насытиться. При наполнении желудка срабатывает рефлекс, «выключающий» аппетит. Если же усилием воли подавить первый приступ голода, организм оповещает вторым «звонком». Он поступает в центральную нервную систему из «голодной» крови уже после того, как питательные вещества перешли из нее в клетки нашего тела. И отмахнуться от голода уже труднее. В этом случае в процессе еды человек зачастую теряет чувство меры и переедает.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пищеварение в кишечнике | Новые методы питания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 361; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.