КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Новые методы питания
В большинстве методов содержится то или иное рациональное зерно, но применительно к одному человеку оно может принести пользу, а по отношению к другим – большой вред. Вегетарианство (vegetulilis –растительный). Англичане говорят: «У лошадей крайне редко бывают сердечно-сосудистые заболевания. И все потому, что лошади не пьют, не курят, придерживаются вегетарианской диеты и много занимаются физкультурой». Вегетарианство – древний способ питания, но широко распространился в Европе в конце 19 века. Выделяют две разновидности: 1) Старовегетарианство – не признает никаких продуктов животного происхождения; 2) Младовегетарианство – допускает употребление молока, яиц, сливочного масла. Теоретики вегетарианства выдвигают три основные преимущества растительной пищи перед животной: 1) Продукты животного происхождения, особенно мясо, при переваривании образуют повышенное количество гнилостных и токсичных соединений, которые отравляют организм. 2) Растительные продукты наиболее богаты биологически активными веществами: витаминами, минеральными веществами, фитонцидами, ферментами, органическими кислотами, пищевыми волокнами и т.д. 3) Растительные продукты способствуют профилактике атеросклероза. Вегетарианство, особенно без молочных продуктов недопустимо в молодом возрасте. А вот отдельные вегетарианские дни после 40 лет даже полезны (пример Л. Толстой, Бернард Шоу и др.) Вегетарианство – вредно детям! В вегетарианстве много полезного. Растительная пища улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одно только «но»: пользу вегетарианство приносит только в пожилом возрасте, а в детстве вред. Ведь детям нужны белки, наиболее важное из которых находятся в мясе, молоке, яйцах. Конечно, есть белки и в орехах, бобовых, грибах. Но их состав очень беден по сравнению с мясными белками. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются. Вегетарианцы часто страдают из-за дефицита витаминов. К примеру, витамин В12 содержится только в животной пище, в растениях его нет вообще. А без этого витамины невозможно правильное развитие нервной системы и клеток крови. У детей – вегетарианцев часто развивается рахит. Наконец, у детей, в диете которых преобладает зерно, может развиться цинга из-за недостатка витамина С. Растения не могут полностью обеспечить ребенка кальцием: его источником служит молоко и рыба. А дефицит кальция чреват неправильным формированием скелета, расстройством кроветворения и сердечной деятельности. Только мясные продукты являются основным источником железа, поэтому у вегетарианцев часто бывает анемия. Так что взвесьте все «за» и «против», прежде чем делать из ребенка кролика. Сыроедение отвергает любую кулинарную обработку пищи, даже мяса, рыбы, птицы. Объясняется это тем, что при тепловой обработке разрушаются биологически активные вещества и при этом ссылаются на опыт народностей Севера (но они не едят свежие овощи и фрукты, круглый год зима). Современная наука о питании рекомендует свежие ягоды и фрукты, овощи и зелень, но распространять это на все продукты – нерационально и небезопасно. Теория о живой энергии. Корни теории уходят в прошлое. В наше время Г.С. Шаталова утверждает, что при питании свежей растительной пищей благодаря живой энергии человеку достаточно получать не менее 1000 ккал и около 12 г белка, а термическая обработка убивает живую энергию. Но недостаточное питание нельзя возместить никакой «живой энергией». Очковая диета получила широкое распространение в 70-х годах 20 века – основатель Эрна Каризе из ФРГ. Каждый продукт – свое количество очков, а общее количество очков, потребляемое человеком за сутки не должно превышать: 40 для лиц, занятых сидячей работой; 60 – занятых физическим трудом. Например, Торт (100г) – 60 очков, 100г шоколада – 54 очка, 1л меда – 170, 400г черного хлеба 250, 1 картофелина – 23 очка, 1 стакан кефира 13 очков и т.д. Вы видите, что оценка довольно произвольна. Теория главного фактора питания. Основоположник учения макробиотиков С. Ишузуна, считает главным фактором соотношение Na и К в диете, а так же оптимальное соотношение кислых и щелочных эквивалентов. Д.С. Джарвис на основе личного опыта рекомендует употреблять с пищей яблочный уксус, который предотвращает защелачивание организма. Лайнус Полинг рекомендует применять очень высокие дозы витамина С для профилактики рака и простудных заболеваний. Но это может вызвать ломкость капилляров, появление камней в почках, желудочно-кишечные расстройства и т.д. Главного фактора питания не существует, оно должно быть рациональным. Теория о чудодейственных продуктах питания: Периодически появляются чудодейственные продукты – проросшие зерна пшеницы, перепелиные яйца, грецкие орехи, подорожник, одуванчик, ПЗХ и т.д. В природе нет чудодейственных продуктов Теория раздельного питания и несовместимых продуктов Основал Г. Шелтон – белковую пищу надо принимать отдельно от углеводной и от жировой. Для здорового человека несовместимых продуктов просто нет. Более физиологичным является не раздельное, а комплексное питание (молоко с хлебом), каша на молоке, мясо с овощами и т.д. В газетах появились публикации о разделении пищи по цвету, т.е. красные продукты следует употреблять с красными, зеленые с зелеными и т.д. Это объясняется тем, что в продуктах одного цвета содержатся вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи и ее благополучному влиянию на организм человека. А когда одновременно поступает пища разных цветов, то эти вещества вступают в противодействие друг с другом и наносят вред организму. Теория по группе крови (рассмотреть самостоятельно)
Тема: «Белки» 1 Характеристика и физиологическое значение белков в питании 2 Показатели биологической ценности белков 3 Нормы белка в питании. Основные источники белка в продуктах 4 Небелковые азотистые вещества Пищевые продукты состоят из тысяч химических веществ. Для изучения их группируют по определенным свойствам. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы. 1. Белки – сложные азотистые высокомолекулярные полимеры, состоящие из аминокислот, они составляют примерно 20 % массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. Роль белков чрезвычайно велика, они выполняют многообразные функции. Но самое главное – они незаменимы другими пищевыми веществами. Если жиры и углеводы взаимозаменимы, то белки нет. Длительное безбелковое питание ведет к гибели организма. Итак, функции белка в организме: 1) пластическая – белки входят в состав ядра, протоплазмы, мембран клеток всех органов и тканей; 2) воспроизводство живой материи, т.к. белки входят в состав нуклеотидов; 3) опорная функция, т.к. белки входят в состав костей и хрящей; 4) сокращение мышц обеспечивают белки миозин и актин; 5) каталитическая функция, т.к. все ферменты имеют белковую природу; 6) защитные реакции связаны с белками – антитела, образующиеся при поступлении в организм чужеродных веществ, являются протеинами; 7) антитоксическая функция – белки образуют с токсинами малоактивные комплексы, которые выводятся из организма; 8) транспортная функция – т.к. не которые белки обеспечивают перенос питательных веществ, кислорода и продуктов обмена веществ; 9) регуляторная функция, т.к. многие гормоны являются белками; 10) белки – источник энергии, но в отличие от углеводов и жиров они не откладываются «про запас» и необходимо их ежедневное потребление. Для изучения потребности организма в белках измеряют их баланс, т.е. сопоставляют количество поступивших в организм белков и выделившихся продуктов их распада. У здорового взрослого человека при полноценном питании существует азотистое равновесие, т.е. количество азота, всосавшегося в тонком кишечнике, равно количеству азота мочи. В молодом растущем организме преобладают пластические процессы, идет накопление белковой массы мышц, образуются гормоны, ферменты и другие соединения. Поэтому наблюдается положительный азотистый баланс, азота из организма выводится меньше, чем поступает с пищей. При недостатке белков в пище, а так же у пожилых и старых людей азотистый баланс становится отрицательным.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 611; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |