Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Небелковые азотистые вещества

Нормы белка в питании

Недостаток белка (незаменимого основного пищевого вещества) сказывается на состоянии организма. У детей при белковой недостаточности замедляется рост, нарушается умственное развитие. У большинства людей нарушается кроветворение, обмен жиров и витаминов, сопротивляемость к инфекциям, простудам и т.д.

Вместе с этим избыток белка в питании так же отрицательно сказывается на состоянии организма. Особенно чувствительны к этому маленькие дети и пожилые люди. В первую очередь страдают почки и печень, они увеличиваются в размерах (печень от избытка аминокислот, а почки от выделения с мочой повышенного количества продуктов обмена белков). Происходит перевозбуждение нервной системы, нарушается обмен витаминов. В средние века болезнь – подагра (профессиональная болезнь аристократов, потреблявших много мяса).

И здесь мы переходим к вопросу о нормах потребления белка.

Согласно принятой оптимальной норме белков – за счет белков пищи должно обеспечиваться 11-13 % общей энергетической потребности человека и 55 % белка от рекомендуемой нормы должны быть животного происхождения.

Потребность в белке зависит от возраста, пола, характера труда. Экспериментально установлен белковый минимум – это такое поступление белков с пищей, при котором устанавливается азотистое равновесие.

Для взрослого, практически здорового человека, это 55-60 г белка в сутки, при биологической ценности его 70 %. Согласно рекомендациям ФАО/ВОЗ белка следует потреблять 85-90 г в сутки. А в среднем потребность в белке определяют равной один грамм пищевого белка на 1 кг массы тела. А для детей несколько выше – от 1,5 до 4 г/кг в связи с преобладанием в организме пластических процессов.

Возрастает потребность в белке при тяжелом физическом труде, беременности, лактации.

Основным источником животного белка в питании является мясо, затем молоко и молочные продукты, а растительного белка – хлеб и крупы.

 

В основных продуктах белки представляют в среднем 95 % азотистых веществ. И хотя небелковых азотистых веществ не много, некоторые из них оказывают заметное влияние на организм. Это – пуриновые основания, нуклеиновые кислоты, нитраты и др.

Относительно много пуриновых оснований в мясе и рыбе (0,1-0,2 %), но особенно много их в мясных субпродуктах. При варке они легко переходят в бульон. Эти вещества обладают сильным сокогонным действием на пищеварительные железы, а это не всегда желательно для детей и пожилых людей. Избыток их способствует подагре.

Нуклеиновые кислоты – особенно ими богаты печень и почки. Их не много, но они обладают большой фармакологической активностью и поэтому должны быть ограничены в питании почки и печень

Нитраты – соли азотной кислоты (селитры) содержатся в основном в растительных продуктах. При неправильном использовании азотистых удобрений содержание нитратов в овощах значительно возрастает. При попадании в организм часть нитратов выводится, другие вступают в безвредные соединения, а третьи, самые опасные, восстанавливаются до нитритов (солей азотистой кислоты). Связываясь с гемоглобином крови, нитриты снижают способность красных кровяных телец насыщать кровь кислородам. Это ведет к заболеваниям центральной нервной системы, снижаются защитные функции организма, снижается умственная и физическая активность. Кроме того, из нитритов сравнительно легко образуются N – нитрозамины, которые обладают высокой канцерогенной активностью, т.е. способствуют появлению рака (прежде всего в пищеварительном тракте).

Теперь о допустимых дозах нитритов. ВОЗ определила для взрослого человека дозу в 5 мг на 1 кг веса тела в сутки. Но эта цифра условна и зависит от возраста, здоровья.

В мясе, молоке нитритов очень мало. В питьевой воде – до 45 мг на литр. В других продуктах:

- картофель не менее 250 мг/кг;

- капуста не менее 500-900 мг/кг;

- морковь не менее 250-400 мг/кг;

- огурцы не менее 150 мг/кг;

- свекла не менее 1400 мг/кг;

- лук репчатый не менее 80 мг/кг;

- лук перьевой не менее 600 мг/кг;

- салат, щавель, петрушка, укроп, сельдерей не менее 2000 мг/кг;

- перец не менее 200 мг/кг, кабачки не менее 400 мг/кг;

- дыни не менее 90 мг/кг, арбуз не менее 60 мг/кг;

- виноград, яблоки, груши не менее 60 мг/кг;

- продукты детского питания (консервированные овощи) не менее 50 мг/кг.

Лучший способ защиты от нитратов – вымачивание в воде и варка в воде. Так, картофель при варке теряет до 60-70 % нитратов. Отвар не употреблять! (или один час вымачивания в холодной воде, воду затем слить). Капуста чище внутри. Морковь лучше средняя по размеру. Помидоры лучше зрелые.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели биологической ценности белков | Скоростная характеристика двигателя
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 594; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.