КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
I. Основы общей, экологической и санитарной микробиологии
Лекция 3. Экология микроорганизмов. План: I. Основы общей, экологической и санитарной микробиологии. 1. Распространение м/о в природе. 2. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы: 1) влияние физических факторов; 2) действие химических веществ; 3) влияние биологических факторов. 3. Микрофлора почвы, воды, воздуха. II. Стандартные методы исследования и показатели. III. Правила отбора проб воды, воздуха, почвы на санитарно-микробиологические исследования. Критерии полученных результатов согласно ГОСТу. Д.з. по уч.Прозоркиной 2007г. с.59-68,141-144, 274-280, 284-287, 297-307; 2002г. 310-325, 333-346, 358-360, 370-372, 380-382; Черкес стр.89-94, 473-474, 480,484-487, 499.
1. Распространение м/о в природе. Распространены повсеместно. М/о участвуют в процессах переваривания веществ и составляют цикл – малый биокруговорот веществ. Санитарная микробиология – раздел медицинской микробиологии, изучающий м/о, содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Её задача: предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, т.е. осуществление постоянного контроля за объектами внешней среды, с целью выявление патогенных м/о, которые являются косвенными показателями зараженности окружающей среды (БГКП – бакт-и группы киш-й пал-ки). Объекты изучения в медицине – инструменты, предметы ухода за больными, медицинский персонал и т.д. Экология микроорганизмов - наука о взаимоотношениях микробов друг с другом и с окружающей средой. В медицинской микробиологии объектом изучения служит комплекс взаимоотношений микроорганизмов с человеком. В организме взрослого человека 1014 м/о, которые составляют нормальную микрофлору и находятся в состоянии равновесия – эубиоза друг с другом и организмом человека. Микрофлора представляет собой стабильное сообщество м/о – микробиоценоз. Место их обитания называется биотоп. При благоприятных условиях микроорганизмы жизнедеятельны и размножаются, другие факторы – неблагоприятны: а) бактерицидное (уничтожающее) действие, б) бактериостатическое (подавляет размножение) действие, в) мутагенное (изменяет наследственную информацию) действие. 2. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы: I. Влияние физических факторов. 1. Температура tº. tº может быть наилучшей для роста и развития микроорганизмов – оптимум. Чувствительны к понижению tº бордетеллы коклюша, нейссерии менингококка. Все микроорганизмы по отношению к tº можно разделить на 3 группы: а) психрофилы (холодолюбивые): opt tº +10-20º C. Обитатели природных водоёмов: холерный вибрион, светящиеся и железобактерии; б) мезофилы: opt tº +28-37ºC (сапрофиты и почти все патогенные м/о); в) термофилы (теплолюбивые): opt tº выше +55ºС. Обитают в горячих источниках, кишечнике, почве (споровые формы бактерий), участвуют в процессах самонагревания зерна, навоза и др.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1013; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |