Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Прибыль предприятия




УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ С ЦЕЛЬЮ ИХ МИНИМИЗАЦИИ

Руб.,

Млрд. руб.

 

5. Определяем плановые затраты на 1 руб. товарной про­дукции:

 

 

где 17,25 – плановый объем товарной продукции (15 х 1,15).

Таким образом, затраты на 1 руб. товарной продукции снизились на 7,5% (0,74: 0,8 х 100 = 92,5%).

 

Прежде всего необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управле­ние издержками производства и реализации продукции с це­лью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.

Управление издержками необходимо прежде всего для:

• получения максимальной прибыли;

• улучшения финансового состояния фирмы;

• повышения конкурентоспособности предприятия и про­дукции;

• снижения риска стать банкротом и др.

Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разрабо­тана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.

Содержание и сущность комплексной программы по сниже­нию издержек производства зависят от специфики предпри­ятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие мо­менты:

комплекс мероприятий по более рациональному использова­нию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно рас­ходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенст­вование нормативной базы предприятия; внедрение и исполь­зование более прогрессивных материалов; комплексное ис­пользование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение про­цента брака и др.);

мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизи­ровать затраты в зависимости от объема производства;

мероприятия, связанные с улучшением использования основ­ных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улуч­шение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; по­вышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование; применение ускоренной амортиза­ции; внедрение более прогрессивных машин и оборудова­ния и др.);

мероприятия, связанные с улучшением использования рабо­чей силы (определение и поддержание оптимальной числен­ности персонала; повышение уровня квалификации; обеспе­чение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прог­рессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.);

мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализа­ции, кооперирования, комбинирования и диверсификации про­изводства; внедрение бригадной формы организации произ­водства и труда; внедрение НОТ; совершенствование органи­зационной структуры управления фирмой и др.).

Кроме того, комплексная программа по снижению из­держек производства должна иметь четкий механизм ее ре­ализации.

Следует также подчеркнуть, что планирование и реализа­ция только отдельных мероприятий по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не реша­ют проблемы в целом.

 

Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерчес­кой организации. Как экономическая категория прибыль от­ражает чистый доход, созданный в сфере материального про­изводства, и выполняет ряд функций.

Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получе­ние прибыли на предприятии означает, что полученные до­ходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие за­интересовано в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятель­ности, научно-технического и социального развития предпри­ятия, материального поощрения работников.

В-третьих, прибыль является одним из важнейших источ­ников формирования бюджетов разных уровней.

Прибыль на предприятии может быть получена за счет различных видов деятельности. Суммарная величина всех при­былей — балансовая (валовая) прибыль предприятия. Основ­ными составными элементами балансовой прибыли являются:

• прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

• прибыль (убыток) от реализации основных фондов, а также иного имущества предприятия;

• финансовые результаты от внереализационных операций.

Таким образом, балансовая прибыль (Пб) может быть определена по формуле

 

пб = ± пр ± пи ± пво,

 

где Пр – прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг;

Пи – прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия;

Пво – доходы (убытки) от внереализационных операций.

 

Как правило, основной элемент балансовой прибыли со­ставляет прибыль от реализации продукции, выполнения ра­бот или оказания услуг.

Прибыль от реализации имущества — это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыли (убытки) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия.

Перечень внереализационных прибылей (убытков) предпри­ятия разнороден и довольно обширен. Это доходы от долго­срочных и краткосрочных финансовых вложений, доходы от сдачи имущества в аренду, сальдо полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других видов санкций, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, доходы от дооцен­ки товаров, положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, проценты, полу­ченные по денежным средствам, числящимся на счетах пред­приятия.

К расходам и потерям относятся:

• убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчет­ном году, от уценки товаров, от списания безнадежной деби­торской задолженности;

• недостачи материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;

• отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;

• судебные издержки и арбитражные сборы и др.

Прибыль от реализации продукции зависит от внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относятся: уско­рение НТП, уровень хозяйствования, компетентность руковод­ства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, уро­вень организации производства и труда и др.

К внешним факторам, которые не зависят от деятельности предприятия, относятся: конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-технические ресурсы, нормы амортизации, система налогообложения и др.

Внутренние факторы действуют на прибыль через увеличе­ние объема выпуска и реализации продукции, улучшение каче­ства продукции, повышение отпускных цен и снижение издер­жек производства и реализации продукции. Величина прибыли от реализации продукции (Пр) определяется по формуле

 

,

 

где Цi – отпускная цена единицы i-й продукции;

Сi – себестоимость единицы i-й продукции;

Vi – объем реализации i-й продукции.

 

Рассмотрим пример определения и анализа прибыли от реализации продукции по факторам.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.236 сек.