Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация овощеводства открытого грунта




ОРГАНИЗАЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВА

Открытый грунт (выращивание овощей в полевых условиях) дает наибольшую часть продукции, которая благодаря хранению, переработке и разным способам консервирования используется для бесперебойного снабжения населения.

Основные площади овощных культур и наибольшее число хозяйств, занимающихся их возделыванием, сосредоточены в районах с благоприятными для овощей условиями.

Сложились зоны промышленного овощеводства с тем или иным производственным уклоном: пригородные;

- сырьевые микрорайоны перерабатывающих предприятий;

- глубинные для вывоза ранней продукции в промышленные центры и северные области;

- традиционно специализирующиеся на возделывании отдельных товарных культур;

- семеноводческие;

-овоще-бахчеводческие.

В каждой зоне работают овощеводческие предприятия, поставляющие основную массу товарных овощей (до 95% их централизованных закупок). Товарность фермерских хозяйств в этой отрасли пока невысока (1,8 %). Большой объем овощеводческой продукции производится в личных хозяйствах населения (75,2 % общего объема производства).

Тип специализированных овощеводческих предприятий зависит от специфических задач, стоящих перед отраслью.

Задачи:

-выбор рационального для данной зоны набора культур,

- выбор правильных пропорций площадей открытого и защищенного грунта,

- выбор соотношения объемов производства с объемами завозимых ранних теплолюбивых овощей из южных районов и емкостью рынков.

По производственным типам предприятия подразделяют на:

- овощеводческие с преимущественным производством поздней продукции на вывоз и хранение;

-пригородные с широким ассортиментом овощных культур;

- овощеводческие по производству сырья для промышленной переработки;

- семеноводческие;

- овоще-бахчеводческие.

Овощеводческие предприятия с преимущественным производством поздней продукции созданы во многих районах страны и имеют наибольшую долю в централизованных закупках продукции

В них выращивают капусту и столовые корнеплоды, а в ряде зон - огурцы, томаты, лук, зеленные культуры. Защищенный грунт используют здесь для получения рассады, а затем уже овощей. В задачу этих хозяйств входят также длительное хранение и первичная переработка овощей.

Предприятия этого типа возделывают овощные культуры на пойменных и орошаемых землях, имеют крупные размеры.

В большинстве подобных хозяйств главная отрасль сочетается молочным или молочно-мясным скотоводством. Крупный рогатый скот обеспечивает овощеводство органическими удобрениями и потребляет его отходы. При правильном сочетании этих отраслей достигаются более полное использование земельных угодий, рабочей силы и равномерное в течение года поступление денежных средств от реализации продукции.

В ряде овощеводческих хозяйств важной дополнительной отраслью является картофелеводство. Наиболее приемлемо возделывание ранних сортов картофеля, так как при этом рациональнее используется рабочая сила.

Картофель - хороший предшественник для овощных культур, но он увеличивает потребность хозяйства в органических удобрениях, что должно приниматься во внимание при разработке пропорций отраслей.

Высокий уровень интенсивности производства в овоще-молочных и овощекартофелеводческих хозяйствах способствует повышению экономической эффективности как овощеводства, так и дополнительных отраслей.

 

Особый тип представляют пригородные специализированные предприятия с широким ассортиментом овощей. Такие хозяйства, расположенные вблизи городов и курортов, производят главным образом ранние овощи как в открытом грунте, так и в защищенном. Значительную долю здесь составляют зеленные, пряные, деликатесные и прочие культуры.

Важная задача этих предприятий - организация длительного хранения продукции, в связи с чем они выращивают также поздние овощи и направляют их потребителям в течение всей зимы.

В защищенном грунте, представленном разными типами сооружений, распространены и эффективны весенние теплицы.

Сочетание защищенного и открытого грунта создает благоприятные условия для интенсификации производства Овощи открытого грунта в осеннее время поступают на выгонкой доращивание теплицы.

Зеленные овощи не выдерживают длительных перевозок, по­этому их стремятся реализовывать по схеме сельскохозяйственное предприятие — магазин — покупатель.

При этом половина про­дукции реализуется в межсезонный период, с ноября по июнь.

 

В сырьевых зонах овощеводческие хозяйства специализируются преимущественно на производстве овощей для промышленной переработки. Каждое предприятие производит строго определенный набор овощных культур, отвечающих профилю промышленного комбината, межхозяйственного завода, собственного завода или цеха. Защищенный грунт используется для выращивания рассады. Такие предприятия размещены на юге страны и в других районах, где имеются условия для получения высоких урожаев, концентрируются вокруг овощеконсервных предприятий, что позволяет быстро, без потерь и с меньшими транспортными издержками дос­тавлять продукцию покупателю.

 

Семеноводческие предприятия существуют в разных районах страны. Однако большинство из них сосредоточено в южных районах, так как здесь можно получить высокие урожаи семян с меньшими затратами на единицу продукции.

На семеноводстве специализируются предприятия, располагающие благоприятными условиями и производственным опытом, имеющие сооружения защищенного грунта для выращивания рассады, овощехранилища с активным вентилированием для закладки маточников овощных культур на зимний период, промышленное оборудование для выделения, сушки и товарной подработки семян. Наиболее высоких показателей достигают хозяйства, в которых доля овощных семян в структуре товарной продукции составляет свыше 50 %. Овощное семеноводство удачно сочетается с водочным скотоводством, производством зерна и кормов.

В Поволжье и некоторых южных районах размещены овоще-бахчеводческие предприятия. В ряде хозяйств бахчеводство развивается как ведущая отрасль, обеспечивающая поставку на рынок арбузов и дынь разных сроков созревания.

 

Овощеводство является дополнительной отраслью и в хозяйствах, занимающихся возделыванием одной культуры (лука, моркови, капусты и т. д.).

 

Организационно-производственной основой овощеводства являются специализированные предприятия, обеспечивающие устойчивые хозяйственные результаты.

 

Агропромышленная интеграция может быть в форме агрофирм агропромышленных комбинатов.

На агрофирмах существует четкий производственный цикл: производство сельскохозяйственного сырья — переработка — реализация. Овощеводство на таких комплексах может иметь определяющее или дополнительное значение. На основе агрофирм в Пригородных и промышленных зонах создают индустриальные производственные системы по производству и переработке овощей в тесной кооперации с предприятиями других направлений и подсобными хозяйствами населения.

Агропромышленные комбинаты осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее заготовку, переработку, хранение и реализацию через собственную торговую сеть и на рынках.

Структура посевных площадей овощных культур устанавливается в соответствии с планами хозяйств по продаже овощей, потребностью в этой продукции самого предприятия, специализацией, обеспеченностью хозяйства рабочей силой и средствами производства, качеством земли и другими факторами.

 

При обосновании структуры овощных посевов составляют несколько вариантов и оценивают их по совокупности организационных и экономических показателей. Для хозяйства выбирают наиболее приемлемый вариант.

Овощные севообороты — неотъемлемая часть системы севооборотов хозяйства. С ними неразрывно связаны рациональное использование земли, рабочей силы и техники, повышение урожайности и экономических показателей отрасли. Их разрабатывают и внедряют в соответствии с принятой структурой посевов, соблюдая необходимые технологические и организационно-экономические требования.

Овощные культуры характеризуются повышенной требовательностью к плодородию почвы и влаге, поэтому севообороты располагают на высокоплодородных пойменных землях и осушенных торфяниках, а при их отсутствии — на хорошо окультуренных полевых участках. Овощные культуры могут быть размещены в кормовых и других специальных севооборотах, однако, требования при этом те же — высокое плодородие земли, возможность полива и механизации.

 

В пригородных районах севообороты могут состоять только из овощных культур, как правило, короткой ротации (4—6-польные). В ряде пригородных хозяйств для эффективного использования пашни и получения за сезон двух-трех урожаев на отдельных полях севооборотов культуры возделывают повторно.

Зерновые, кормовые культуры и многолетние травы включают в овощные севообороты (6—9-польные) с целью создания устойчивой кормовой базы или повышения плодородия почвы. При этом пласт многолетних трав и оборот его отводят под наиболее ценные культуры.

В зонах перерабатывающих предприятий посевы помидоров, перца, баклажанов, зеленого горошка размещают в специальных пропашных и частично полевых севооборотах. Ведущая культура в овощном севообороте занимает не менее двух полей.

В хозяйствах, производящих семена, вводят специальные севообороты на участках, где обеспечивается проведение работ в ранние сроки. Семена отдельных культур и маточники выращивают в обычных овощных севооборотах.

Разрабатывают овощные севообороты в такой последовательности: подготовка исходных материалов, проектирование, организационно-экономическое обоснование, составление плана перехода к новому севообороту и перенесение на местность.

К исходным материалам относят: подробные сведения о земельном участке и природных условиях; выводы из анализа развития овощеводства в хозяйстве; обобщенные данные науки и передового опыта по технике, технологии и организации производства; основные показатели перспективного развития отрасли.

Общая схема проектирования севооборота сводится к следующему:

устанавливают состав овощных культур и площади под ними в соответствии с планом производства и продажи продукции государству, по другим каналам;

определяют число полей под главные культуры и средний размер поля;

подбирают сопутствующие культуры с учетом агротехнических и экономических требований;

окончательно определяют чередование культур;

исчисляют общую площадь земельного участка.

Запроектированные овощные севообороты подвергают организационно-экономическому обоснованию. При этом проводят сравнительную оценку севооборотов с соблюдением следующих условий: однотипности (например, овощные или семеноводческие), расчета показателей на одну и ту же выделенную площадь пашни, одинаковых по составу и урожайности основных культур.

 

Показатели оценки севооборотов можно подразделить на организационные и экономические.

 

К организационным относят:

- соответствие принятых севооборотов специализации хозяйства,

- долю ведущих культур,

- сезонность использования труда и средств производства,

- выполнение плана по продаже продукции,

- обеспечение условий для рационального использования техники,

- удобство перевозок и снижение транспортных расходов;

 

К экономическим относят:

- выход валовой продукции с единицы площади,

- производительность труда,

- себестоимость продукции,

- уровень рентабельности отдельных культур и всей их совокупности,

- сроки окупаемости капитальных вложений.

 

На основе этих показателей делают выбор наиболее приемлемого для данного хозяйства севооборота.

При разработке плана перехода к новому севообороту и уточнении введенного используют разные схемы чередования культур, отвечающие агротехническим и организационным требованиям. В ряде случаев ранее перенесенные на местность севообороты удается сохранить по числу и размерам полей, внеся коррективы в порядок смены культур в соответствии с новыми хозяйственными требованиями.

Овощные культуры размещают на едином земельном массиве, где возможно введение одного или нескольких севооборотов. Организацию овощного севооборота строят в строгой увязке с системой орошения. При поливе способом дождевания ширина полей должна быть кратной рабочему захвату агрегата. На юге, где распространен полив по бороздам, границы полей проходят по постоянным оросительным каналам.

В связи с большим объемом транспортных работ участки, отводимые под овощные севообороты, должны иметь густую сеть дорог, хорошие подъезды к производственным центрам, водным источникам, пунктам сдачи продукции. Полевые дороги располагают, как правило, по границам полей севооборотов с учетом расположения оросительной сети.

 

 

Основу организации овощеводства на специализированном овощеводческом предприятии составляет производственная программа, определяющая состав и объем выпускаемой продукции, технологию производства, условия труда и финансовые результаты деятельности.

 

Разработка производственной программы осуществляется на основе системы планирования, предусматривают разработку перспективных, годовых и оперативных планов.

В годовом плане производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия развитие овощеводства открытого и защищенного грунта отражается только в общих показателях.

 

Более детально оно приводится в приложении «Дополнительные таблицы по овощеводству», разрабатываемом специалистами отрасли совместно с экономистом хозяйства. Все показатели приложения увязывают с соответствующими разделами годового плана и вместе с ним утверждают.

На основе плана и дополнительных таблиц разрабатывают хозрасчетные задания овощеводческим бригадам. При этом урожайность, производственные затраты, себестоимость продукции, оплату труда и другие показатели дифференцируют по бригадам и подразделениям в зависимости от структуры посевов, типа и состояния сооружений защищенного грунта, применяемого агротехнического комплекса, уровня механизации работ и других условий.

При составлении дополнительных таблиц и заданий специализированным бригадам важно предусмотреть практические мероприятия, обеспечивающие получение запланированной урожайности, механизацию работ, сокращение затрат труда на единицу продукции и снижение ее себестоимости. Эти мероприятия учитывают при разработке технологических карт.

В овощеводстве открытого грунта технологические карты разрабатывают по культурам.

При резком различии в условиях и агротехнике выращивания одной и той же культуры карты подготавливают по бригадам, севооборотам, отделениям. На основе карт определяют потребность в рабочей силе, машинах и оборотных средствах по периодам года.

 

В овощеводстве применяют различные формы организации труда, но наибольшее распространение получили специализиро ванные овощеводческие бригады.

За каждой бригадой такого типа закрепляют севооборот или определенную площадь овощных культур в крупном севообороте, необходимые постройки, рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь и транспортные средства. Механизированные работы самостоятельно выполняют тракторные бригады, которые специализируются только на обслуживании овощеводческих подразделений.

 

В специализированных предприятиях, где состав и площади овощных культур позволяют более полно использовать тракторы и машины, организуют тракторно-овощеводческие бригады. Это более совершенная форма организации труда, обеспечивавшая единое руководство всеми видами работ. Ликвидируется обезличка в использовании земли и техники, повышается ответственность за конечные результаты производства. Такие коллективы чаще всего работают на подряде.

 

В овощеводстве важным организационно-производственным показателем является нагрузка посевов на постоянного члена бригады. Научно-исследовательскими учреждениями рекомендованы примерные нормы нагрузки площади на одного работника в зависимости от соотношения овощных культур, уровня механизации основных процессов и зональных особенностей.

 

В хозяйствах, где состав возделываемых овощных культур не обеспечивает равномерной загрузки рабочей силы или они размещаются в других севооборотах (полевых, кормовых), создают смешанные бригады или звенья, для выполнения механизированных работ закрепляют на весь вегетационный период специальные тракторные агрегаты с набором соответствующих машин и орудий. При определении набора культур для смешанных бригад планируют такие, по которым напряженные периоды не совпадают.

Наиболее распространенной формой внутрибригадной организации труда в овощеводстве являются звенья. Раньше они создавались для посадки рассады вручную.

 

За звеньями закрепляют овощные культуры, разные по трудоемкости и срокам ухода, чтобы обеспечить более равномерное использование труда в вегетационный период и исключить перевод рабочих с одного участка на другой

Площади овощных культур, закрепляемых за механизированными звеньями, увязывают с сезонной выработкой основных агрегатов по периодам выращивания и уборки овощей с помощь планов-графиков. Численность работников в подрядном коллективе не должна превышать 10—15, а при освобожденном руководителе — 15—20 человек. В пригородном овощеводстве необходимо сочетать деятельность постоянных подрядных коллективов (бригад, звеньев) с трудовыми формированиями, работающими на принципах семейного подряда и аренды.

В ряде овощеводческих хозяйств создают механизированные о­ ряды для выполнения определенных комплексов работ:

- по защите растений от сорняков, вредителей и болезней;

- заготовке и вывозу на поля органических удобрений и извести;

- эксплуатации оросительной сети и проведению поливов.

Отряды создают на период выполнения соответствующих работ. За ними закрепляют технику, транспортные средства, высококвалифицированных механизаторов. Каждый подрядный отряд работает по плану-графику под руководством специалиста соответствующего профиля.

В отрядах создают механизированные звенья с учетом характера работ. Члены отрядов материально заинтересованы в высоком качестве и эффективности выполняемых работ, так как их труд поощряется по конечным результатам деятельности овощеводческих бригад, которые они обслуживают.

 

Наибольшее распространение в овощеводстве получила оплата по расценкам за 1 ц произведенной продукции или 100 руб. ее стоимости в денежном выражении на условиях коллективного, семейного или личного подряда.

Практически оплата труда за продукцию осуществляется на основе внутрихозяйственного расчета. Ежегодно бригадам или другим подразделениям доводят задания по объему производства, устанавливают лимиты по труду и заработной плате, расходам на удобрения, семена, нефтепродукты и другие материалы. При сопоставлении плановых и фактических показателей выявляют результаты и возможности для материального поощрения работников по показателям премирования, разработанным в хозяйстве.

Оплата труда овощеводов от валового дохода производится на основе типовых рекомендаций для отраслей растениеводства. При этом бригады и звенья берут обязательства вырастить высокий урожай на закрепленной площади, а хозяйство обеспечивает необходимые производственные ресурсы и оплату труда за произведенную продукцию с учетом ее объема, ассортимента, качества и сроков реализации. В ряде сельскохозяйственных предприятий работникам отрасли, а также другим гражданам, принимающим участие в уборке овощей, бахчевых культур

Защищенный грунт — это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений.

 

Масштабы производства и сочетание овощеводства защищенного грунта с другими отраслями определяются специализацией хозяйств и их производственной программой.

 

Наиболее характерными для этой отрасли являются предприятия с круглогодовым производством овощей — тепличные комбинаты. На них выращивают преимущественно огурцы, лук на перо, помидоры, зеленные овощи и рассаду.

Тепличные комбинаты — настоящие фабрики овощей. Они хорошо оснащены основными средствами, технически совершенными подсобными сооружениями, механизированными устройствами для подачи воды, регулирования микроклимата, стерилизации грунта. При интенсивном и бесперебойном использовании культивационных сооружений и рабочей силы предприятия достигают высокой рентабельности производства.

Крупные тепличные комбинаты размещены в пригородных зонах большей части областных центров, в промышленных районах и курортных зонах.

 

В защищенном грунте применяются три вида сооружений:

теплицы,

парники,

сооружения утепленного грунта.

Они различаются:

- по продолжительности использования в течение года (круглогодичное, сезонное, краткосрочное),

- наличию или отсутствию бокового ограждения,

- удельному объему,

- местонахождению рабочих и машин (вне или внутри сооружения).

В тепличных комбинатах и других хозяйствах широко представлены зимние ангарные теплицы под стеклом, в которых овощи выращивают в течение всего года. Обычно их соединяют между собой коридорами и бытовыми подсобными помещениями (площадь теплицы 0,6—3,0 тыс. м2), на их строительство требуются крупные капитальные вложения.

 

Крупные хозяйства в основном используют зимние теплицы блочного типа (площадь 1,3—6 га). Для зимних блочных теплиц установлен минимальный размер площади комбината 6 га. Комбинаты крупнее 6 га должны иметь суммарную площадь теплицы, кратную 6, то есть 12, 18 га и т. д.

Теплицы этого типа менее металлоемки и требуют на единицу площади меньше тепла для обогрева, чем ангарные. Блоки теплиц в несколько гектаров позволяют механизировать и автоматизировать процессы выращивания ово-1ей. Именно в этих сооружениях за звеньями закрепляют самые большие площади огурцов и помидоров.

Весенние остекленные теплицы используют для выращивания рассады и овощей с марта по октябрь. Строят их из облегченных конструкций ангарного типа. Они требуют меньше затрат труда и средств в расчете на единицу инвентарной площади при сравнительно высокой урожайности.

 

Широкое распространение получили весенние пленочные теплицы. Применение синтетических пленок позволило изменить конструкцию сооружений и на этой основе ускорить и удешевить строительство. В таких теплицах выше уровень механизации основных процессов, а при дополнительном техническом обогреве обеспечиваются высокие и устойчивые урожаи в ранние сроки. Существенный недостаток таких сооружений — короткий срок службы современных светопрозрачных пленок. С ним связаны до­полнительные затраты на ежегодную замену пленки и повышенные потери тепла.

Пленочные теплицы для производства рассады позволяют получать более высокие технико-экономические показатели, чем в других конструкциях. В них предусмотрен обогрев воздуха и почвы, используются более стойкие пленки.

Парники как культивационные сооружения по времени эксплуатации занимают как бы промежуточное место между теплицами и сооружениями утепленного грунта. В них выращивают рассаду для открытого грунта и ранние овощи. Большое распространение имеют односкатные углубленные (русские) парники на биологическом или техническом обогреве, что в значительной мере и определяет сроки их использования.

Пленочные укрытия для выращивания рассады представлены сооружениями каркасного и тоннельного типов. Последние больше используются в южных безлесных районах страны.

Потребность в сооружениях для выращивания рассады той или иной культуры рассчитывают по формуле:

где N — площадь сооружений, необходимых для выращивания рассады на 1 га культуры в открытом грунте, м2;

10 000 — площадь 1 га, м2;

S — площадь питания одного растения в полевых посадках (зависит от схемы посадки), м2;

т — плановый выход рассады с 1 м2 сооружения, шт.;

К — страховой запас рассады (по отдельным культурам — в пределах 10—15 % потребности), %.

 

Исходные данные для расчета (схемы посадки, потребность рассаде на 1 га открытого грунта, выход рассады с единицы площади используемого сооружения) подготавливают с учетом зональных и хозяйственных особенностей.

 

Сравнительную организационно-экономическую оценку сооружений защищенного грунта на предприятиях проводят по следующим показателям:

- выход продукции с 1 м2 инвентарной площади (в кг и руб.) с учетом качества и сроков поступления,

- производительность труда,

- себестоимость продукции,

- уровень рентабельности,

- удельные капитальные вложения и сроки их окупаемости,

- экономия затрат на единицу площади.

 

Разрабатывают культурообороты, под которыми понимают чередование овощных культур на инвентарной площади культивационных сооружений и утепленного грунта в течение хозяйственного года. В парниках чередование культур называют также рамооборотом.

При оптимальном чередовании культур снижается напряженность в затратах труда по периодам. Непрерывность производства овощей и их разнообразный ассортимент позволяют поставлять потребителю свежую продукцию круглый год. Введение культурооборота связано также с более полным использованием дорогостоящих почвенных грунтов и выращиванием стандартной рассады в необходимые сроки.

Система культурооборотов имеет большое значение для зимних теплиц как наиболее капиталоемких. В период недостаточной освещенности наряду с зеленными эти теплицы занимают выгоночными культурами, шампиньонами и частично цветами, если последние не создадут осложнений для выращивания ранних овощей.

В защищенном грунте овощные культуры возделывают преимущественно на почвенных смесях с периодическими подкормками растений органическими и минеральными удобрениями. Этот способ почти повсеместно дает положительные результаты. Но замена и подсыпка свежей земли в теплицах вызывают дополнительные затраты труда и средств, что удорожает продукцию.

Почвенные грунты нуждаются в периодической обработке горячим паром или химическими средствами для уничтожения вредителей и болезней растений. Пропаривание — процесс очень длительный, трудоемкий и дорогостоящий.

Используя достижения науки и техники, некоторые хозяйства выращивают овощи на питательных раствор ах — применяет вместо почвы гравий, керамзит, каменную щебенку или другие заменители. Для приготовления, регулирования, подачи хранения таких растворов гидропонные теплицы оборудуют специальными установками, поэтому капитальные затраты на строительство по существующим проектам больше, чем на грунтовые. Особого внимания заслуживают установки на малообъемных субстратах (минеральная вата, верховой торф, торфоплиты сухого прессования), обеспечивающие экономию труда, материальных и энергетических ресурсов и ускоряющие индустриализацию тепличного овощеводства на базе электронной техники. Так, в агрофирме «Белая Дача» Московской области осваивается принципиально новая ресурсосберегающая технология возделывания огурцов, томатов, перца, получившая наименование малообъемной культуры (МОК).

По данным В. А. Семенова, при МОК по сравнению с традиционной технологией сокращается состав операций, изменяется метод их исполнения, но в конечном счете обеспечивается сокращение затрат на производство овощей на единицу площади при более высоком уровне урожайности. Малообъемная культура сокращает потребность в тепле, так как отсутствует подпочвенный обогрев, отпадает необходимость пропаривать грунт. Значительно дешевле обходится химическая дезинфекция. Исключаются энергоемкие операции, связанные с применением тракторов, — пахота, внесение удобрений и др. Возврат дренажного раствора в циркуляцию питания позволяет сократить использование воды и удобрений. МОК улучшает микроклимат, растения меньше болеют, сокращается использование пестицидов. Повышается производительность труда и за счет роста урожайности, и за счет сокращения численности работающих на главных технологических операциях (табл. 10).

Эффективность производства продукции в значительной мере определяется типами культивационных сооружений, способами их обогрева и источниками тепла. При любых конструктивных решениях необходимо обеспечить хорошую освещенность сооружений и максимальное использование их для выращивания овощей, а также соблюдение технических, технологических, организаци­онных и санитарно-гигиенических требований.

 

Для овощеводства защищенного грунта характерны специфические средства производства, сложность технологии, большая трудоемкость, что и учитывается при организации и оплате труда.

 

Основной формой организации труда является производственна бригада, которая обеспечивает выполнение всех элементов сложной технологии.

В зависимости от типа и размера сооружений сложились следующие виды производственных бригад: специализированные (тепличные, парниководческие, по обслуживании) утепленного грунта под пленкой); смешанные, обслуживающие разные сооружения (теплицы и парники, парники и пленочные укрытия).

Опыт пригородных овощеводческих комбинатов доказал высокую эффективность специализированных бригад, за которыми закрепляют от 15 до 60 тыс. м2 теплиц. При определении числа мастеров и парниководов в бригадах руководствуются примерными нормами нагрузки площади на 1 человека в период ухода за растениями и сбора урожая.

С организационной стороны процесс производства в защищенном грунте можно условно разбить на следующие группы работ:

- подготовительные (дезинфекция сооружений и обеззараживание почвы;

- замена грунта;

- обработка и удобрение почвы;

- посадка рассады или посев семян);

- уход за растениями до периода плодоношения;

- уход и сбор урожая в период плодоношения;

- заключительные (ликвидация остатков культуры).

Подготовительные и заключительные работы имеют большой объем и выполняются сообща всем составом бригады, а иногда и с помощью привлеченных лиц. В некоторых тепличных хозяйствах в состав бригад включают ремонтных рабочих, приемщиков и возчиков продукции, истопников, учетчиков и т. д.

Внутрибригадные формы организации труда в овощеводстве защищенного грунта специфичны и разнообразны. В тепличном производстве распространено индивидуальное закрепление площади сооружения за рабочими. На обслуживании парников и утепленного грунта под пленкой мастера работают попарно, что способствует получению высоких урожаев в ранние сроки и повышению производительности труда.

Мастера - тепличники и парниководы на закрепленной за ними площади, начиная с посадки растений, самостоятельно выполняют все работы по уходу за культурами, сбору урожая и сдаче овощей на реализацию.

Развитие техники и технологии тепличного производства внесло изменения в организацию труда. Примером могут служить крупные комбинаты. В первые годы их работы организация труд строилась на тех же принципах, что и в других хозяйствах. Однако индивидуальное закрепление тепличной площади за мастерами не позволяло производительно использовать резервы механизированного и автоматизированного производства. Теперь основная форма внутрибригадной организации труда в теплицах — постоянное звено для выполнения ручных работ, состоящее из 7—9 мастеров.

За каждым звеном закрепляют 1 га блочных теплиц. Индивидуально площади за мастерами не закрепляются. При такой форме организации все члены звена совместно выполняют однородные процесс, что значительно повышает производительность как индивидуального, так и коллективного труда.

В хозяйствах создаются крупные тепличные бригады. Каждая из них обслуживает от 20 до 30 тыс. м2 блочных теплиц. Коэффициент использования рабочего времени колеблется от 0,90 до 0,94.

С углублением технологического разделения труда на тепличных комбинатах создаются специализированные механизированные звенья для выполнения отдельного вида или комплекса работ (внесение органических и минеральных удобрений, защита растений от вредителей и болезней, стерилизация почвенного грунта, компостов и т.д.). Создание специализированных звеньев по механизации работ увязывается с особенностями и структурой производства. Работают эти звенья на принципах внутрихозяйственного расчета и подряда, обеспечивая высокое качество работ в оптимальные сроки. Эффективность такой организации состоит и в том, что применяются новые формы оплаты труда, способствующие повышению материальной заинтересованности исполните­лей.

Практически во всех тепличных комбинатах независимо от размера теплиц создаются структурные подразделения, работники которых заняты техническим обслуживанием оборудования в технологическом режиме: звенья операторов и различные звенья по обслуживанию (вентиляции, электрооборудования, сантехники, измерительной техники и др.).

В защищенном грунте жизненные условия для растений создаются искусственно, поэтому результаты производства зависят от квалификации обслуживающего персонала и повседневного добросовестного его отношения к своим обязанностям. В этой отрасли оплату труда можно более обоснованно связать с количеством, качеством и сроками выхода продукции.

В тепличных комбинатах наиболее распространена аккордно-премиальная система оплаты труда. До поступления огурцов, помидоров и других овощей начисляют сдельную оплату за выполнение комплекса работ на закрепленной площади в размере 100 % тарифных ставок: мастерам теплиц по IV разряду и парниководам по III разряду сетки конно-ручных работ. С начала сбора урожая заработная плата выплачивается ежемесячно только за продукцию по промежуточным расценкам, установленным за 1 ц овощей или 100 руб. их стоимости, начисленной по реализационным ценам. Расценки определяют с подразделением продукции на стандартную и нестандартную. Выращивание овощей в более ранние сроки поощряется увеличением расценок за продукцию. Окончательный расчет по оплате труда осуществляется по завершении сбора урожая.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 3309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.124 сек.