Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика профессиональной деятельности выпускников-бакалавров данного направления

 

· Область профессиональной деятельности бакалавров включает: участие в организации и проведении технологических процессов; проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов; участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил; осуществление контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов; участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований; участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта.

· Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения и гидробионты, продукты переработки (вторичное) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки; технологическое оборудование; приборы; нормативная, проектно-технологическая документация, санитарные, ветеринарные и строительные нормы и правила; международные стандарты; методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов; простые инструменты качества; системы качества; базы данных технологического, технического характера; данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды.

· Бакалавр по направлению подготовки 260200 Продукты питания животного происхождения готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

o производственно-технологической;

o организационно-управленческой;

o научно-исследовательской;

o проектной.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.

· Бакалавр по направлению подготовки 260200 Продукты питания животного происхождения должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

производственно-технологическая деятельность:

o Участие в разработке и осуществлении технологических процессов.

o Участие в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции.

o Выполнение мероприятий по обеспечению качества продукции.

o Организация метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции.

o Организация рабочих мест, их техническое оснащение, подбор и размещение технологического оборудования.

o Контроль за соблюдением технологической дисциплины.

o Подбор и размещение технологического оборудования.

o Оценка инновационного потенциала новой продукции.

o Подготовка документации по менеджменту качества технологических процессов на производственных участках.

o Контроль за соблюдением экологической безопасности производства.

организационно-управленческая деятельность:

составление технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование), а также установленной отчетности по утвержденным формам; выполнение работ по стандартизации и подготовке к сертификации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов; организация работы малых коллективов исполнителей; планирование работы персонала и фондов оплаты труда; проведение анализа затрат и результатов деятельности производственных подразделений; подготовка исходных данных для выбора и обоснования научно-технических и организационных решений на основе экономических решений; подготовка документации для создания системы менеджмента качества предприятия; проведение организационно-плановых расчетов по созданию, (реорганизации) производственных участков; разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;

научно-исследовательская деятельность:

o изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования;

o постановка и выполнение экспериментов по заданной методике и анализ результатов;

o проведение измерений и наблюдений, составление описания проводимых исследований, подготовка данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций;

o составление отчета по выполненному заданию, участие во внедрении результатов исследований и разработок;

проектная деятельность:

o формирование целей проекта (программы), решение задач, критериев и показателей достижения целей, построение структуры их взаимосвязей;

o выявление приоритетов решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности;

o разработка обобщенных вариантов решения проблемы, анализ этих вариантов, прогнозирование последствий, нахождение компромиссных решений в условиях многокритериальности и неопределенности, планирование реализации проекта;

o выполнение работ в области научно-технической деятельности по проектированию;

o разработка порядка выполнения работ, планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;

o участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), расчет нормативов материальных затрат (технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов).

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

1) Опишите структуру подготовки бакалавра данного направления подготовки по основной образовательной программе ВУЗа.

2) Какова цель рейтинговой системы обучения в ВУЗе?

3) Какие виды поэтапного контроля знаний предусматриваются при освоении материала дисциплины?

4) Каков порядок допуска, сдачи и пересдачи экзаменов в сессионный период?

5) Опишите область и объекты профессиональной деятельности выпускников-бакалавров.

6) Какие профессиональные задачи должен решать бакалавр в соответствии с видами профессиональной деятельности своего направления?

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основная

1. ФГОС ВПО по направлению подготовки 260200 «ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ», квалификация (степень) - «бакалавр».

2. Положение о модульной системе обучения. О текщем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся: Изд. 3-е, перераб./Сост. А.В. Дружкин; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» Саратов, 2007. 16 с.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рейтинговая система обучения | Место информатики в ряду других фундаментальных наук
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 553; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.