Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дополнен теоретический материал, количество формул увеличилось, исправлены многие ошибки




Н н

 

5. С гидроксиламином альдегиды и кетоны, выделяя воду, обра­зуют оксимы (альдоксимы и кетоксимы):

СН3— СН=

г; NOH

Н2О + СН3—CH=NOH

ацетальдоксим

СН3

•-»• CH8-C=N—ОН СН3

ацетоноксим

 

 

разин вступает в реакцию с альдегидами и кетонами в соотношении 1: 1 или 1: 2. В первом случае образуются гидразоны (I), а во втором случае — азины (альдазины и кетазины) (II):

СН3— C=jq+'HsiN-NH, ———» Н,0 -f- CHa-C=N— NH»
CHS СН3

гндразон

СН

: =CH— CH3

20 + СН3— CH=N— N=CH— CH3

альдазнн

СН3— C=N— N;H2 I =.»-. CH3

О;=С— СН3 ——— > Н20 -f- CH3— C=N— N=C— CH,
,-.....• | | |

CH3 CHa CHa

II кетазин

 

Эти реакции применяют для количественного определения кар­бонильных соединений**. Об отличии альдоксимов от кетоксимов см. стр. 220.

он н I I

Механизм реакции (для альдегидов):

о-

СН3— С=0 + HjNOH
CHS

СН3—С—NH2OH Н

Н
н,о

н

^± CH3-C=N-OH Н

6. Особый интерес представляют реакции карбонильных соеди-нений с гидразином и его замещенными. В зависимости от условий гид-

* Ацетальдегидаммиак под названием вулкацита применяется в качестве ускорителя при вулканизации каучуков.

** При взаимодействии альдегидов с солянокислым гидроксиламином освобождается соляная кислота, которую можно оттитровать и произвести соответствующий расчет.

158 Гидразоны кетонов и альдегидов при нагревании с твердым едким кали выделяют азот и дают предельные углеводороды (реакция Н. М. Кижнера):

СН3— C==N— N|H2 ——— > N2 + СН3— СН2— СН3

СН3

В настоящее время эту реакцию проводят нагреванием карбониль-,ного соединения с гидразином в высококипящих полярных раствори­телях (ди- и триэтиленгликоли) в присутствии щелочи.

При взаимодействии альдегидов и кетонов с замещенными гидра-

^° зинами (С6Н5 — NH — NH2 фенилгидразином*, HaN— NH— С семи-

карбазидом) образуются соответственно фенилгидразоны и семикар-базоны. Это кристаллические вещества. Они служат для качествен­ного и количественного определения карбонильных соединений, а также для их выделения и очистки. Образование фенилгидразонов:

R— СН=;СГ+ 'Hj'iN— NH— CeH5 ———» Н20 + R— CH=N— NH-C6H,

R2C=;O"+"HjiN— NH— CeH5 ——— >• H2O + R2C=N— NH— C9H5 Семикарбазоны образуются по схеме

 

\C-1O + H2:N—NH—CO-NH2 ———> Н2О + C=N—NH—CO—1
/................. /

Все эти реакции альдегидов и кетонов с производными гидразина по своему механизму аналогичны реакциям с аммиаком и гидроксила­мином. Например, для ацетальдегида и фенилгидразина:

*.Еще лучше с 2,4-динитрофенилгидразином (стр. 449).

 

 

СН3—СН2—СООН СН3—СН2-СН2-СООН СН3

3 2\ 1

изомасляная кислота, диметил-уксусная кислота, 2-метил-пропановая кислота валериановая кислота, пента-новая кислота метилэтилуксусная кислота, 2-метилбутановая кислота

СН3—СН—СООН СН3-СН2-СН2-СН2-СООН

3-ме-

СН3-СН2-СН-СООН СН3

изовалериановая кислота, тилбутановая кислота

сн3—сн—сн2—соон

СН3

сн.

 

По систематической номенклатуре кислоты называются, как пре­дельные углеводороды, с добавлением окончания -овая кислота, при­чем счет атомов цепи начинается от карбоксильной группы.

Тривиальные названия некоторых других кислот:

СН3-(СН2)4—СООН СН3—(СН2)5—СООН СН3—(СН2)ю—СООН СН3—(СН2)н—СООН СН3— (СН2)16-СООН

капроновая кислота энантовая кислота. лауриновая кислота пальмитиновая кислота (рис. 33) стеариновая кислота

.

Физические свойства. Низшие кислоты с числом атомов углерода до 3 — легкоподвижные бесцветные-жидкости с характерным острым запахом; они смешиваются с водой во всех соотношениях. Большинство кислот с числом атомов углерода от 4 до 9 — маслянистые жидкости с неприятным запахом. Растворимость их в воде сильно уменьшается по мере возрастания молекулярных весов. Кислоты с десятью и более углеродными атомами — твердые вещества, не растворимые в воде. Плотности муравьиной и уксусной кислот больше единицы, осталь­ных — меньше единицы. Температура кипения кислот возрастает по мере увеличения молекулярного веса; при одном и том же числе угле­родных атомов кислоты нормального строения кипят при -более вы­сокой температуре, чем кислоты изостроения. Например, валериано­вая кислота СН3—(СН2)3—СООН кипит при 186,0s С, а изомерная три­метилуксусная (СН3)3С—СООН при 163,7° С.

Химические свойства. Кислотный характер карбоновых кислот ярко выражен. Это объясняется взаимным влиянием атомов в карбок­сильной группе; в-ней электронная плотность смещена в сторону наи­более электрофильного (электроноакцепторного) атома — кислорода:

Тем самым ослаблена связь между кислородом и водоро-

дом и облегчено отделение иона водорода, т. е. облегчена диссоциация кислоты:

к— СООН:ц± R— СОО- + Н+

Степень диссоциации, а следовательно, и сила кислот зависят также от величины и характера радикала, связанного с карбоксильной груп­пой: константа диссоциации кислот немного уменьшается с увеличе­нием радикала. Например, для уксусной кислоты /С = 1,76-10"', а для валериановой 1,50-10~5. Из жирных кислот наиболее сильной является муравьиная кислота (К. = 2,14-10'4). В общем органические кислоты являются слабыми кислотами.

Сила органических кислот увеличивается, если водородные атомы радикала, особенно у соседнего с карбоксильной группой углерода, замещаются электрофильными (электроноакцепторными, электроно-оттягивающими) атомами или группами.

1. Органические кислоты способны образовать с о л и с металлами,
с их оксидами и гидроксидами:.,

СН3— COONa ацетат натрия
Н2О

СНа—СОСН + NaOH

Свойства солей органических кислот уже рассматривались ранее. Пиролизом кальциевых солей получают альдегиды и кетоны (стр. 152); пиролизом натриевых солей в присутствии твердой щелочи получают углеводороды (стр. 49); при электролизе солей образуются углеводо­роды (стр. 49).

2. При действии галогенидов фосфора на органические кислоты происходит образование галоген ангидридов кислот. При этом, как и в случае спиртов, гидроксил замещается галогеном, на­пример:

HCI

,.- pgi,
R-C<f —— > R-Qf + POCk
XOH ХЗ

 
на

Хлорангидриды кислот могут быть получены также действием на органические кислоты хлористого тиснила;

R-C Х

SOCI,

ОН

Галогенангидриды кислот можно называть по кислоте и галогену, например хлорангидрид уксусной кислоты. Но чаще их называют по

ацилу. Ацилы имеют следующие на-

 

4. Жиры н масла

Жиры и масла — сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот общей формулы

СНо—С Н——С Не

I I I о о о

R-CO R-CO R—СО

где

R—С кислотный остаток предельной или ненасыщенной кисло-

ты. В зависимости от характера ацила различают твердые жиры (в составе жира преобладают предельные ацилы), жидкие жиры или рас­тительные масла (в их состав входят преимущественно непредельные ацилы). Встречаются жиры промежуточного состояния —эфиры гли­церина насыщенных и ненасыщенных кислот.

Например, говяжий, бараний и свиной жиры — твердые; расти­тельные масла: подсолнечное, хлопковое, оливковое, льняное и дру-тие — жидкие.

Гусиный жир легко плавится и может быть отнесен к жирам про-' межуточного состояния. Следует заметить, что консистенция жира не всегда соответствует характеру ацила. Так, в жидком растительном пальмовом масле («копра») преобладают предельные ацилы.

В состав жиров и масел обычно входят кислоты: предельные — пальмитиновая и стеариновая, непредельные — олеиновая, линоле-вая, линоленовая и др. (стр. 197).

Как все сложные эфиры, жиры могут быть подвергнуты омылению (гидролизу) действием водных растворов щелочей, минеральных кис­лот или водяным горячим паром под давлением. Существует и био­логический метод расщепления жиров под действием энзимов, на­пример липазы.

Некоторые растительные масла, содержащие глицериды кислот с двумя и более двойными связями, при окислении образуют проз­рачные пленки; такой процесс часто называют высыханием, а подоб­ные масла называются высыхающими маслами*. Чем больше в масле ненасыщенных остатков и особенно остатков с большой степенью не­насыщенности, тем -легче оно высыхает. К подобным маслам отно­сятся льняное, конопляное; тунговое и др. Процесс высыхания уско­ряется в присутствии катализаторов (сиккативов) — окиси свинца и солей марганца. Льняное масло, сваренное с окисью или нафтена-тами свинца, известно под названием олифа. Она применяется для приготовления масляных красок, клеенки, линолеума и др.

Растительные масла гидрогенизацией (каталитическим присоеди­нением водорода к двойным углерод-углеродным связям) переводятся


 

 

 

 

 


 

Введение в биоорганическую химию. Строение, классификация и принципы современной номенклатуры органических соединений.

Биоорганическая химия изучает строение и свойства, участвующих в процессах жизнедеятельности веществ, в непосредственной связи с познанием их биологических функций. Биоорганическая химия уделяет основное внимание вопросам строения и реакционной способности биологически значимых соединений, оказывает большое влияние на развитие всех дисциплин медико-биологического профиля и тесно связана с решением важных вопросов практического здравоохранения.

Без знания строения и свойств биополимеров и биорегуляторов невозможно познание сущности биологических процессов. Возможность синтетического получения аналогов природных соединений открывает пути к выяснению механизма действия химического соединения в клетке. Поэтому биоорганическая химия играет большую роль в выяснении таких важных вопросов как молекулярный механизм иммунитета, процессов зрения, памяти, нервной проводимости, а так же механизм действия ферментов и лекарственных веществ.

В живом организме протекает множество химических реакций. Совокупность этих реакций называется обменом веществ, или метаболизмом. Метаболизм включает: катаболизм и анаболизм. Катаболизм – реакции распада веществ, подающихся в организм с пищей. Анаболизм – синтез сложных молекул из более простых, в результате которого осуществляется образование и обновление структурных компонентов живого организма.

Классификация органических соединений

Огромное количество органических соединений, которых в настоящий момент насчитывается около 7 млн., классифицируют с учётом строения углеродной цепи (углеродного скелета) и присутствующих в молекуле функциональных групп. В зависимости от строения углеродной цепи органические соединения делятся на ациклические и циклические.

Ациклические соединения – соединения с открытой (незамкнутой) углеродной цепью. Их простейшими представителями являются алифатические углеводороды. Алифатические углеводороды содержат только атомы углерода и водорода, и могут быть насыщенными (алканы) и ненасыщенными (алкены, алкадиены, алкины).

Циклические соединения – соединения с замкнутой углеродной цепью. В зависимости от природы атомов, составляющих цикл, различают карбоциклические и гетероциклические соединения.

Карбоциклические соединения содержат в цикле только атомы углерода и делятся на две группы: алифатические циклические и ароматические соединения.

Гетероциклические соединения содержат в цикле, кроме атомов углерода, один или несколько атомов других элементов – гетероатомов – кислород, азот, серу.

Органические соединения можно рассматривать как углеводороды или их производные, полученные путём введения в углеводороды функциональных групп.

Функциональная группа – атом или группа атомов, определяющие принадлежность соединения к определённому классу и ответственные за его химические свойства.

Номенклатура органических соединений

Номенклатура представляет собой систему правил, позволяющих дать однозначное название каждому индивидуальному соединению. В настоящее время общепринятой является систематическая номенклатура ИЮПАК. Однако, в органической химии, сохраняются и тривиальные (обыденные) названия, использовавшиеся ещё до того, как становилось известным строение вещества.

Для пользования систематической номенклатурой ИЮПАК необходимо знать содержание ряда номенклатурных терминов: родоначальная структура, характеристическая группа, заместитель и органический радикал.

Родоначальная структура – химическая структура, составляющая основу называемого соединения, например, в качестве родоначальной структуры рассматриваются главная углеродная цепь в ациклических соединениях и цикл в карбоциклических и гетероциклических соединениях.

Характеристическая группа – функциональная группа, связанная с родоначальной структурой или частично входящая в её состав.

Заместитель – любой атом или группа атомов, замещающие в исходном соединении атом водорода.

Органический радикал – остаток молекулы, из которой удалены один или несколько атомов водорода, при этом остаются свободными одна или несколько валентностей.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 395; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.