КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кислотные свойства органических соединений
Кислотность и основность – важнейшие понятия, определяющие многие физико-химические свойства органических соединений. Слабые кислоты и основания – обычные компоненты биологических систем, играющие важную роль в метаболизме и его регуляции. По теории электролитической диссоциации Аррениуса, кислота – электролит, диссоциирующий с образованием ионов водорода и кислотного остатка. Основание – электролит, диссоциирующий с образованием гидроксид ионов. Эти положения справедливы для процессов, протекающих в водных растворах, и они не объясняют поведение веществ в неводных растворах. Исследование диссоциации вещества в неводных растворителях расширило представление о веществах, представляющих кислотные и основные свойства. Большинство органических соединений можно рассматривать как кислоты, т.к. в их молекулах имеются связи атомов водорода с атомами С, О, N, S. Органические соединения классифицируют по кислотным центрам на С–Н, О–Н, N–H, S–H кислоты. Кислотный центр – это элемент и связанный с ним атом водорода. На кислотные свойства органических соединений оказывает влияние стабильность аниона, образующегося при отдаче протона Н+. На стабильность аниона оказывают влияние следующие факторы: 1. природа элемента в кислотном центре а. электроотрицательность элемента в кислотном центре СН3-СН2ОН (этанол), рКа=18; СН3-СН2-HNH (этаномин) рКа=30. Чем ниже рКа, тем сильнее кислота. Поскольку О2 является более электроотрицательным элементом, чем N2, то связь О-Н более полярная, чем связь N-H, атом водорода в О-Н кислотном центре будет более подвижным, чем в N-H центре. Исходя из величины рК этанол проявляет более выраженные кислотные свойства по сравнению с этаномином, т.к. образующийся при отщеплении протона алкоксид-ион СН3-СН2О- будет обладать более высокой стабильностью по сравнению с алкиламид-ионом CH3-CH2-NH-. Это объясняется тем, что более электроотрицательный кислород в алкоксид-ионе способен в гораздо большей степени нести отрицательный заряд по сравнению с атомом N в алкиламид-ионе. б. неполяризуемость элементов в кислотном центре СН3-СН2-ОН (этанол) рКа = 18; CH3-CH2-SH (этантиол) рКа = 10,5. Исходя из величины рКа, этантиол проявляет более выраженные кислотные свойства по сравнению с этанолом. Если брать во внимание электроотрицательность элемента в кислотном центре, то этанол должен быть более сильной кислотой по сравнению с этантиолом, но в данном случае преобладает не фактор электроотрицательности, а фактор поляризуемости. Поляризуемость атома – это мера смещения, рассредоточения электронного облака атома под действием внешнего электронного поля. Поляризуемость атома возрастает с увеличением числа электронов и энергетических уровней. Атом серы более поляризуем, чем атом кислорода, т.е. атом серы имеет три энергетических уровня, а атом кислорода – два. Образующийся при отщеплении протона меркаптид-ион CH3-CH2-S- будет обладать более высокой стабильностью по сравнению с алкоксид-ионом СН3-СН2-О-, т.к. в связи с более высокой поляризуемостью атома серы отрицательный заряд в меркаптид-ионе делокализован в гораздо большем объёме. Поэтому этантиол проявляет более выраженные кислотные свойства по сравнению с этанолом. 2. стабилизация аниона за счёт сопряжения С2Н5-ОН (этанол) рКа =18; С6Н5-ОН (фенол) рКа =9,9 (этанол с эффектами). Исходя из величины рКа фенол проявляет более выраженные кислотные свойства по сравнению с этанолом. Для объяснения этого факта рассмотрим влияние электронных эффектор заместителей в молекулах этих соединений. Род влиянием указанных электронных эффектов заместителей в молекуле этанола электронная плотность смещена к атому кислорода. Образующийся при отщеплении протона алкоксид-ион СН3-СН2-О- будет обладать низкой стабильностью, т.к. отрицательный заряд в этом анионе практически не делокализован по всей системе, а сосредоточен на атоме кислорода, поэтому этанол проявляет слабо выраженные кислотные свойства. В молекуле же фенола (фенол с эффектами) под влиянием ЭД-заместителя ОН группы электронная плотность смещена от заместителя и делокализована по ароматическому кольцу. Образующийся при отщеплении протона фенокси-ион СН6-Н5-О- являясь сопряжённой системой, будет обладать более высокой стабильностью по сравнению с алкоксид-ионом СН3-СН2О-, который не является сопряжённой системой. Таким образом, образование сопряжённой системы способствует делокализации заряда в анионе, что повышает его стабильность и усиливает кислотные свойства вещества. 3. Влияние радикала на стабильность аниона При одинаковых кислотных центрах появление в радикалах электроноакцепторных заместителей способствует делокализации отрицательного заряда в анионе, что повышает его стабильность и усиливает кислотные свойства вещества. Рассмотрим на примере: СН3-СН2-СООН (пропионовая кислота), рКа =4,9; молочная кислота рКа =3,83. Исходя из величины рКа молочная кислота будет более сильной, чем пропионовая кислота, т.к. наличие в радикале этой кислоты электроноакцепторного заместителя ОН группы способствует делокализации отрицательного заряда в лакта-анион СН3-СН(ОН)-СОО-, что повышает его стабильность по сравнению с пропионат-ионом СН3-СН2СОО-, радикал которого не содержит такого заместителя. Поэтому молочная кислота проявляет выраженные кислотные свойства по сравнению с пропионовой. 4. Влияние растворителя на стабильность аниона. В водных растворах анионы гидратируются, что повышает их стабильность и усиливает кислотные свойства вещества. Чем меньше радиус аниона, тем он более гидротирован и стабилен, а, следовательно, будет выше кислотные свойства вещества. НСООН (муравьиная кислота) рКа=3,7; СН3СООН (уксусная кислота) рКа=4,76; СН3-СН2-СООН (пропионовая кислота) рКа=4,9. Исходя из величины рКа в этом ряду кислот наиболее сильной является муравьиная кислота. Это объясняется тем, что формат-ион НСОО- имел малые размеры, наиболее гидротирован и стабилен по сравнению с ацетат-ионом СН3-СОО- и пропионат-ионом СН3-СН2-СОО-.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 4049; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |