Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Чувственного качества

Ощущение как отражение отдельного

Сенсорные и перцептивные процессы познавательной деятельности. Ощущение как первоначальный источник чувственного познания. Классификация ощущений. Общие свойства ощущений. Основные закономерности ощущений.

 

Сенсорные и перцептивные процессы познавательной деятельности.

В системе психических процессов принято выделять некоторые исходные: сенсорные (ощущения) и перцептивные (восприятие) процессы, которые являются наиболее простой формой познавательной деятельности, лежащей в основе построения целостного образа и поведения.

Ощущение и восприятие – это основной поставщик знаний. Благодаря им человек отличает предметы и явления по цвету, запаху, температуре, величине, объему и другим признакам. Ощущения и восприятие являются фундаментом познавательной деятельности человека, которая включает и такие сложные психические процессы как мышление, память и воображение.

 

Ощущение как первоначальный источник чувственного познания.

 

Ощущение – это отражение отдельных, элементарных признаков (или свойств) предметов и явлений объективного мира при непосредственном воздействии на органы чувств.

Ощущение – это простейший вид отражения, простейшая форма познавательных процессов, но это вовсе не означает какой-то примитивности или второстепенности ощущений.

Чтобы отличить ощущения от других психических процессов, можно использовать следующие критерии, указанные в определении ощущений:

Во-первых, это отражение лишь отдельных и обязательно элементарных, простейших свойств предметов и явлений материального мира. Ощущается нечто, например, красное, или горькое, или колючее, т.е. отдельное, простое свойство, но не явление, не предмет в целом. Человек ощущает боль в печени, но не саму печень.

Во-вторых, ощущение предполагает воздействие раздражителя на тот или иной рецептор именно в период наличия соответствующего образа. Например, объективно яркое воспоминание о запахе относится уже к мнемической деятельности субъекта (памяти), а не к ощущению в его подлинно научном понимании.

Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Однако осознаваемые ощущения есть только у живых существ, имеющих головной мозг и кору головного мозга. Это доказывается тем, что при временном отключении работы коры головного мозга естественным путем или с помощью биохимических препаратов человек утрачивает состояние сознания и вместе с ним способность иметь ощущения, т.е. чувствовать, осознанно воспринимать мир. Такое происходит, например, во время сна, при наркозе, при болезненном нарушении сознания.

Ощущения возникают как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеет рефлекторный характер. Физиологической основой ощущений является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор.

Классификация ощущений.

 

Существует несколько оснований для классификации ощущений.

I классификация по модальности (виду анализаторов). Выделяют пять классических вида ощущений.

Мы познаем окружающий мир и общаемся друг с другом с помощью органов чувств: глаз, ушей, носа, кожи, языка. Через эти органы в мозг поступает информация, и мы знаем, где находимся, что происходит вокруг нас.

1. Зрительные ощущения. Зрение – один из наиболее совершенных анализаторов человека. Считается, что 90% информации мы получаем через зрение.

2. В слуховых ощущениях выделяют три различные характеристики звука: высоту, интенсивность(громкость) и тембр (набор гармоники).

3. Осязание, или кожная чувствительность, включает в себя три различных вида ощущений, имеющих свои анализаторы: тактильные (прикосновение и давление), температурные (тепла и холода) и болевые. Рецепторы кожной чувствительности расположены по коже неравномерно, а соответственно функциональному значению того или иного участка тела: чаще всего на кончиках пальцев рук и на лице, реже – на спине, ногах и т.д.

4. Вкусовые ощущения. На языке у нас имеются крохотные, похожие на бородавки бугорки, ответственные за вкусовые ощущения. Их называют вкусовыми сосочками или папиллами. У человека их около 3 тыс. Наши вкусовые сосочки регистрируют 4 вкусовых ощущения: сладкий, горький, соленый и кислый вкус. Различные участки поверхности языка чувствительны к разным вкусовым ощущениям: задняя поверхность языка – к горькому, по бокам – к кислому и соленому, кончик языка к сладкому. Почти любая пища состоит из разных компонентов и вызывает сложные вкусовые ощущения.

5. Обонятельные ощущения. У человека обоняние не так хорошо развито, как у животных. Существует пять основных типов запахов: цветочный (розы, фиалки и т.д.), пряный (лимон, яблоко и др.), гнилостный (сыр, тухлые яйца), жженый (кофе, какао), эфирный (алкоголь, камфора и др.)

II Классификация по месту расположения рецепторов.

1. Экстероцептивные ощущения, дающие образы, дающие образы внешнего мира. Рецепторы расположены на поверхности тела. Экстероцепцию подразделяют на дистантную (слух, зрение) и константную (обоняние, вкус) в зависимости от удаленности физического раздражителя (предмета) от рецептора.

2. Интероцептивные ощущения – это отражение сигналов из внутренней среды организма, чувственность к собственным обменным процессам (голод, жажда, удушье, боль в животе и т.д.). Рецепторы расположены во внутренних органах и тканях тела.

3. Проприоцептивные ощущения (кинестетическое, двигательное чувство) – отражение сигналов из собственного двигательного аппарата (мышцы и сухожилия). Это чувствительность к положению и движению тела в пространстве. Так, при ходьбе, танце, езде на велосипеде мы чувствуем изменение скорости или направления нашего движения благодаря вестибулярному аппарату внутреннего уха.

Каждый человек обладает врожденной способностью к ощущениям. В течение жизни ощущения преобразуются, становятся тоньше и многообразнее. Но, чтобы ощущения стали совершеннее, необходимо специально упражнять органы чувств. Так, например, у художников, музыкантов, танцоров, преподавателей иностранного языка, настройщиков музыкальных инструментов ощущения значительно выше, чем у других людей.

 

Общие свойства ощущений.

 

Различные виды ощущений характеризуются общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: качество, интенсивность и длительность.

1. Качество – это основная особенность данного ощущения, отличающего его от других видов ощущений. Так, слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные – по насыщенности, цветовому тону и т.д.

2. Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

3. Длительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время – так называемый латентный (скрытый) период ощущения. Латентный период различных видов ощущений неодинаков: например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых – 370, а для вкусовых – всего 50мс. Подобно тому, как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Это инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя возникает в виде последовательного образа. Например, в слуховых ощущениях после оглушительного звука часто слышен “звон в ушах”. В зрительных ощущениях, если в полной темноте на некоторое время зажечь яркую лампу, а потом погасить ее, то после этого некоторое время на темном фоне мы видим яркий свет лампы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности человеческого познания | Основные закономерности ощущений
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 296; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.