КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 4.4 План по труду
Теория Теория Тема 4.2. Производственная программа и производственная мощность предприятия Вопросы: Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели. Понятие и факторы, определяющие производственную мощность. Анализ использования производственной мощности. Литература: 1. Экономика, организация и планирование промышленного производства. Под общ. ред. Т.В. Карпей гл. 3.2 2.Экономика предприятия. Под общей редакцией Л.Н. Нехорошевой. 2-е издание – Мн, 2004. гл. 3.4.4
Производственная программа – это запланированный объем выпуска продукции, заданный номенклатурой и ассортиментом. Основными разделами производственной программы являются план производства в натуральном выражении, план производства в стоимостном выражении и план продаж. При составлении плана производства в натуральном выражении применяются натуральные измерители, которые выражают физический объем выпускаемой продукции конкретных видов (штуки, тонны, метры и др.) и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Во всех случаях единицы измерения должны отражать специфику производства и потребления продукции разных видов, стимулировать производство наиболее эффективных и высококачественных изделий и способствовать использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В процессе разработки плана производства все объемные расчеты ведутся по номенклатуре и ассортименту. Номенклатура (разбивка по видам) представляет собой укрупненный перечень наименований продукции, подлежащей выпуску в плановом периоде. Ассортимент (разбивка внутри вида) - развернутый, детализированный перечень отдельных позиций номенклатуры по типам, сортам, размерам и иным признакам. Вторым разделом производственной программы является план производства в стоимостном выражении. Связь между натуральными и стоимостными объемами производства осуществляется через систему цен на промышленную продукцию. Стоимостными показателями выпуска продукции выступают валовая, товарная (изготовленная) и чистая продукция. Объем валовой продукции (ВП) включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде. Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется и учитывается при значительном увеличении объема производства в плановом периоде по сравнению с отчетным, передаче выпуска отдельных видов продукции другим предприятиям для создания задела. Товарная (изготовленная) продукция включает: объем выпуска готовых изделий, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции; полуфабрикаты, предназначенные для поставки на сторону; изделия и запасные части для собственного капитального строительства и капитального ремонта; услуги вспомогательных цехов "на сторону", собственному капитальному строительству или непромышленным хозяйствам своего предприятия; инструменты и приспособления собственного производства, необходимые для поставки или зачисленные в основные средства своего предприятия. Товарная продукция отражает объем произведенной продукции и используется для расчета затрат на производство, прибыли, рентабельности и оборачиваемости оборотных средств. В отличие от валовой и товарной стоимость чистой продукции характеризует ту часть стоимости продукции, которая создана трудом работников данного предприятия. Объем чистой продукции определяется путем вычитания из стоимости товарной продукции материальных затрат, а также суммы амортизации основных фондов. Применение данного показателя позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия коллективов предприятий по выполнению ряда важнейших качественных показателей (производительности труда, фондоотдачи и др.). Третьим разделом производственной программы является план продаж, который служит основой для составления общехозяйственных и общепроизводственных смет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Он содержит показатели объема и сроков поставок продукции конкретным потребителям в развернутом ассортименте. Объем поставок может планироваться как в натуральном, так и в стоимостном выражении. По экономической структуре реализованная продукция идентична валовой и товарной продукции, но отличается от них качественным признаком: это продукция, уже оплаченная покупателем. Если же продукция покупателем не оплачена, то речь идет о показателе реализуемой товарной продукции. Производственная мощность – это максимально возможный объем выпуска продукции с заданной номенклатурой и ассортимента достигнутый на основе применения программных норм, внедрения новой техники, технологии, научной организации труда и производства. Производственная мощность зависит от таких факторов, как количество и производительность действующего оборудования, продолжительность его работы, качество перерабатываемых сырья и материалов, трудоемкость выпускаемой продукции, степень сопряженности мощностей цехов предприятия, предполагающая соответствие между ними по объему выполняемых операций (работ), и т. п. Производственная мощность - величина переменная. Она зависит от результатов технического и организационного совершенствования производства, изменения трудоемкости производимой продукции и т. д. Поэтому применяется несколько понятий, характеризующих производственные мощности: • входная - мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода; • выходная - мощность на конец года, определяемая суммированием входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей; • проектная - мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции или расширения предприятия. Для определения соответствия производственной программы имеющимся мощностям рассчитывается показатель среднегодовой производственной мощности путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия Уровень использования производственной мощности характеризуется рядом показателей. Основной из них - коэффициент использования производственной мощности. Он определяется отношением объема продукции, произведенной за определенный период времени, к среднегодовой производственной мощности за этот же период. Эффективное использование производственных мощностей является важнейшей задачей предприятия. Решение этой задачи означает увеличение производства необходимой продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала, более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства и накоплений предприятия. Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо: • сокращать внутрисменные и целосменные простои парка основного технологического оборудования; • уменьшать количество излишнего оборудования и быстро вовлекать в производство неустановленное оборудование; • повышать фондоотдачу путем внедрения новых, более прогрессивных средств труда и технологии; • модернизировать действующий парк основного технологического оборудования; • совершенствовать структуру основных производственных фондов. Тема 4.3. Материально-техническое обеспечение производства. Вопросы: Организация деятельности предприятия по обеспечению материальными ресурсами. Органы материально-технического обеспечения. Нормирование расхода и запаса материальных ресурсов. Определение потребности в материальных ресурсах. Организация обеспечения цехов (структурных подразделений) материалами. Литература: 1. Экономика, организация и планирование промышленного производства. Под общ. ред. Т.В. Карпей гл. 3.5 Главная задача материально-технического обеспечения (МТО) – обеспечение производства всеми видами (по специализации) материальных ресурсов с наименьшими затратами и точно в срок. Органами МТО в зависимости от типа производства могут быть отдел или бюро. Норма расхода материалов – это минимально возможный и максимально допустимый расход материала на изделие. Зависит от применяемой технологии, вида материала и работы проводимой на данном предприятии по экономии материальных ресурсов, т.е. совершенствование технологии, конструкции, повышение квалификации работников и т.д. По материалам составляются спецификации, т.е. специфицирование ресурсов. Специфицирование ресурсов – это расшифровка укрупненной номенклатуры по конкретным видам, маркам, профилям, сортам, типам, размерам и прочим признакам. Запасы материальных ресурсов должны быть такими, чтобы обеспечивалась непрерывность производства и не было лишних, т.к. это омертвленные деньги, изъятые из обращения, и расходы по хранению. Различают запасы: § подготовительный § технологический § текущий (на складе) § страховой (гарантийный) Потребность в материалах рассчитывается путем умножения специфицированных норм на запланированный объем выпуска. Отдельно рассчитывается потребность запасов. Чтобы решить главную задачу МТО нужно правильно выбрать поставщика. Критерии выбора: 1. Цены 2. Транспортные расходы 3. Качество 4. Надежность поставки 5. Возможность выбора способа доставки 6. Время на осуществление заказа 7. Возможность предоставления кредита 8. Уровень сервиса и другие. При заключении договоров на доставку указывается: 1. Наименование продукции 2. Количество 3. Ассортимент 4. Комплектность 5. Качество и сортность продукции с указанием стандартов и технических условий 6. Требования к упаковке и таре 7. Сроки поставки продукции 8. Общий срок действия договора 9. Цены на поставляемую продукцию и общая стоимость 10. Условия оплаты 11. Ответственность сторон за невыполнения договора Хозяйственные связи: § прямые § опосредованные Прямые хозяйственные связи представляют собой связи, когда между предприятиями-изготовителями и предприятиями-поставщиками отношения по доставке продукции устанавливаются прямо, непосредственно. Опосредованными считаются связи, когда между этими предприятиями имеется хотя бы один посредник. Форма снабжения: § транзитная § складская При транзитной форме снабжения материальные ресурсы перемещаются от поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные базы и склады посреднических организаций. При складской форме снабжения продукция со складов посреднических организаций может завозиться малыми партиями и с большей частотой, что способствует сокращению запасов материальных ресурсов у потребителей, однако нет дополнительных расходов за складскую переработку, хранение и транспортировку с баз посреднических организаций. Завоз материальных ресурсов: § Самовывоз § Централизованная доставка Самовывоз характеризуется отсутствием единичного органа, обеспечивающего оптимальное использование транспорта. Предприятие самостоятельно договаривается с транспортными организациями, не предъявляет жестоких требований к типам транспорта – главное вывезти материальные ресурсы При централизованной доставке предприятие-поставщик и предприятие-получатель создают единый орган, цель которого оптимизировать совокупный материальный поток. Для этого разрабатывают схемы завоза продукции, определяют рациональные размеры партий поставок и частоту завоза, разрабатывают оптимальные маршруты и графики завоза, создают парк специализированных автомобилей и выполняют ряд других мероприятий.
Вопросы: Содержание плана по труду. Планирование роста производительности труда. Баланс рабочего времени одного рабочего в год. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах. Планирование средств на оплату труда. Литература: 1. Экономика, организация и планирование промышленного производства. Под общ. ред. Т.В. Карпей гл. 3.3 2.Экономика предприятия. Под общей редакцией Л.Н. Нехорошевой. 2-е издание – Мн, 2004. гл. 2.4.5
Схема изучения
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 315; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |