Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 4.11 Анализ хозяйственной деятельности




Теория

Тема 4.10 Организация учета и отчетности

Вопросы: Общее понятие о хозяйственном учете и отчетности. Виды хозяйственного учета. Счета бухгалтерского учета и баланс.

Литература: 1.Экономика предприятия. Под общей редакцией Л.Н. Нехорошевой. 2-е издание – Мн, 2004. гл. 3.10

 

Схема

Хозяйственный учет – это качественное и количественное отражение производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целях контроля и руководства ею.

С его помощью можно своевременно обнаружить недостатки в производстве, нарушения в выполнении отдельных заданий плана и принять оперативные меры к их устранению.

Единая система учета включает в себя 3 тесно связанных между собой вида учета:

1) Оперативный

2) Бухгалтерский

3) Статистический

Оперативный учет ведется непосредственно в цехах, на рабочих местах, отражает отдельные хозяйственные процессы с целью повседневного контроля за ходом производственного процесса и оперативного руководства им. Этот учет обычно ведется мастерами, бригадирами, табельщиками.

Бухгалтерский учет – наиболее полный и точный вид учета. Отражает всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия, причем требует обязательного документального подтверждения, денежной оценки всех операций. Одной из основных ее задач является обеспечение сохранности имущества предприятия.

Статистический учет базируется на данных бухгалтерского и оперативного учета, оперирует обычно средними величинами. Причем могут использоваться и данные специальных статистических исследований. С его помощью можно проанализировать тенденции развития тех или иных явлений.

В Республике Беларусь действует Закон Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности.

 

 


Вопросы: Значение и задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия. Предмет и метод анализа хозяйственной деятельности. Основные технические приемы экономического анализа хозяйственной деятельности. Основные направления анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия и порядок их осуществления. Анализ соотношения издержки – объемы – прибыль. Аудит, его цель и основные понятия.

Литература: 1.Экономика предприятия. Под общей редакцией Л.Н. Нехорошевой. 2-е издание – Мн, 2004. гл. 3.11

 

Схема




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 250; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.