КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопрос 21. Выручка от реализации, понятие, состав. Взаимосвязь выручки от реализации и затрат на производство продукции с финансовыми ресурсами предприятия
Основным доходом хозяйствующего субъекта является выручка от реализации, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию продукции Выручка от реализации (брутто)
выручка от реализации (нетто) косвенные налоги (НДС, акцизы)
материальные затраты валовой доход
з/п с отчисл-ми прибыль предпр-я налоги, относящиеся на финансовый результат
чистая прибыль налог на прибыль
диведенты накопления потребление налоги на чистую прибыль
Выручка от реализации на предприятии определяется 2 методами: по отгрузке или по оплате, что отражено в учетной политике предприятия. Выручка от реализации зависит от количества и качества произведенной и реализованной продукции, и от уровня применяемых цен. Цена – важнейший фактор, определяющий объем выручки. Для предприятия важно установить цены затратным и рыночным методом. Затратный – означает, что применяемый уровень цены должен покрывать затраты на производство и реализацию, и обеспечивать определенный процент прибыли. Цена = затраты + % от прибыли (СССР). Рыночный способ учитывает не только затраты самого предприятия, но и конкуренцию, эластичность спроса, уровень конкуренции, безубыточности. Розничная цена продукта складывается из: Розничная цена
оптовая цена промышленности + сбытовая наценка + торговая наценка
оптовая цена + НДС + акцизы издержки + прибыль сбытовой организации издержки + прибыль торговой организации
Безубыточность – объем продаж, при котором фирмы покрывают все свои постоянные и переменные затраты и не имеют прибыли. Определяют с помощью точки безубыточности (мертвая точка, критическая точка, точка окупаемости). Б = const затраты / (1- переменные затраты/выручку) Билет 22. «Затраты на производство продукции, их классификация. Понятие себестоимости, элементы ее определяющие». Для планирования, учета и анализа производственные затраты объединяются в однородные группы по следующим признакам: 1. по видам расходов 1.1. по экономическим элементам (материальные, на оплату труда, отчисления на соц.нужды, амортизация, прочие) Применяются при формировании себестоимости в целом на предприятии. 1.2. по калькуляционным статьям. Используются при составлении калькуляции при расчете себестоимости единицы продукции. 2. по характеру участия в создании продукции 2.1. основные (связаны с процессом изготовления продукции) 2.2. накладные (расходы по управлению и обслуживанию производства). Бывают: - общепроизводственные - общехозяйственные - цеховые - внепроизводственные и др. 3. в зависимости от объема производства 3.1. условно-переменные (затраты, которые изменяются пропорционально изменению объема продукции) 3.2. условно-постоянные (не изменяются пропорционально объему продукции) 4. отнесение затрат на производство 4.1. прямые, которые отнесены на конкретный вид продукции (работа, услуги) 4.2. косвенные, от. Связаны с производителем многих изделий и распределяются на конкретный продукт согласно базе распределения. 5. по степени включения в себестоимость 5.1. затраты полностью включенные в себестоимость 5.2. затраты не включенные в себестоимость 5.3. затраты включенные в себестоимость в пределах установленных пределов 6. по степени однородности 6.1. одноэлементные затраты (сырье материалы) 6.2. многоэлементные затраты (общехозяйственные расходы). Затраты отражаются в себестоимости продукции. По объему учитываемых затрат различают 3 вида себестоимости: 1) цеховая – траты на производство в границах цеха. Это амортизация цехового оборудования, з/п производственных рабочих, общецеховые расходы. 2) Производственная – цеховая себестоимость+общезаводские расходы (административно-управленческие затраты) 3) Полная себестоимость (себестоимость отгруженной продукции) = произв. себестоимость + расходы по реализации продукции (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).
1) плановая себестоимость - опирается в начале отчетного периода из норм расходов и плановых показателей на этот период. 2) фактическая себестоимость - опирается в конце отчетного периода на основании бухгалтерских записей о фактических затратах. 1 и 2 себестоимость составляется по одной методике и по одинаковым калькуляционным статьям, что необходимо для их анализа и сравнения. Калькулирование себестоимости продукции основывается на отраслевой специфики предприятия и на особенности организации производства. Различают 4 метода калькуляции себ-ти: 1. простой 2. нормативный 3. позаказный 4. попередельный 1метод применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. При этом методе все произв.расходы составляет себ-ть всей выработанной продукции. Себ-ть продукции определяется путем деления общей суммы себ-ти на кол-во единиц продукции. 2метод применяется на предприятии с массовым и серийным производством. Особенность- составляется нормативная калькуляция по действующим на начало месяца нормам. Действующие нормы – те, которые производят отпуск материалов и расходы на з/п в момент планирования. В течение месяца в текущем порядке определяется отклонения от норм. 3метод применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, где произв.расходы учитываются по отдельным заказам на изделия или работы. Фактическая себ-ть определяется по окончанию выполненного заказа. 4метод применяется на предприятиях, где исходные сырье и материалы в процессе производства проходят ряд переделок9этапов0,когда из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получаются различные виды продукции. В начале определяется себ-ть всей продукции, затем каждой единицы.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 539; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |