Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 21. Выручка от реализации, понятие, состав. Взаимосвязь выручки от реализации и затрат на производство продукции с финансовыми ресурсами предприятия




Основным доходом хозяйствующего субъекта является выручка от реализации, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию продукции

Выручка от реализации (брутто)

 
 


 

выручка от реализации (нетто) косвенные налоги (НДС, акцизы)

 

материальные затраты валовой доход

 

з/п с отчисл-ми прибыль предпр-я

налоги, относящиеся на финансовый

результат

 

чистая прибыль налог на прибыль

 

 

диведенты накопления потребление налоги на чистую прибыль

 

Выручка от реализации на предприятии определяется 2 методами: по отгрузке или по оплате, что отражено в учетной политике предприятия. Выручка от реализации зависит от количества и качества произведенной и реализованной продукции, и от уровня применяемых цен. Цена – важнейший фактор, определяющий объем выручки. Для предприятия важно установить цены затратным и рыночным методом. Затратный – означает, что применяемый уровень цены должен покрывать затраты на производство и реализацию, и обеспечивать определенный процент прибыли. Цена = затраты + % от прибыли (СССР). Рыночный способ учитывает не только затраты самого предприятия, но и конкуренцию, эластичность спроса, уровень конкуренции, безубыточности.

Розничная цена продукта складывается из:

Розничная цена

 

 

оптовая цена промышленности + сбытовая наценка + торговая наценка

           
     

 

 


оптовая цена + НДС + акцизы издержки + прибыль сбытовой организации издержки + прибыль торговой организации

 

 

Безубыточность – объем продаж, при котором фирмы покрывают все свои постоянные и переменные затраты и не имеют прибыли. Определяют с помощью точки безубыточности (мертвая точка, критическая точка, точка окупаемости). Б = const затраты / (1- переменные затраты/выручку)

Билет 22. «Затраты на производство продукции, их классификация. Понятие себестоимости, элементы ее определяющие».

Для планирования, учета и анализа производственные затраты объединяются в однородные группы по следующим признакам:

1. по видам расходов

1.1. по экономическим элементам (материальные, на оплату труда, отчисления на соц.нужды, амортизация, прочие) Применяются при формировании себестоимости в целом на предприятии.

1.2. по калькуляционным статьям. Используются при составлении калькуляции при расчете себестоимости единицы продукции.

2. по характеру участия в создании продукции

2.1. основные (связаны с процессом изготовления продукции)

2.2. накладные (расходы по управлению и обслуживанию производства). Бывают:

- общепроизводственные

- общехозяйственные

- цеховые

- внепроизводственные и др.

3. в зависимости от объема производства

3.1. условно-переменные (затраты, которые изменяются пропорционально изменению объема продукции)

3.2. условно-постоянные (не изменяются пропорционально объему продукции)

4. отнесение затрат на производство

4.1. прямые, которые отнесены на конкретный вид продукции (работа, услуги)

4.2. косвенные, от. Связаны с производителем многих изделий и распределяются на конкретный продукт согласно базе распределения.

5. по степени включения в себестоимость

5.1. затраты полностью включенные в себестоимость

5.2. затраты не включенные в себестоимость

5.3. затраты включенные в себестоимость в пределах установленных пределов

6. по степени однородности

6.1. одноэлементные затраты (сырье материалы)

6.2. многоэлементные затраты (общехозяйственные расходы).

Затраты отражаются в себестоимости продукции. По объему учитываемых затрат различают 3 вида себестоимости:

1) цеховая – траты на производство в границах цеха. Это амортизация цехового оборудования, з/п производственных рабочих, общецеховые расходы.

2) Производственная – цеховая себестоимость+общезаводские расходы (административно-управленческие затраты)

3) Полная себестоимость (себестоимость отгруженной продукции) = произв. себестоимость + расходы по реализации продукции (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

 

1) плановая себестоимость - опирается в начале отчетного периода из норм расходов и плановых показателей на этот период.

2) фактическая себестоимость - опирается в конце отчетного периода на основании бухгалтерских записей о фактических затратах.

1 и 2 себестоимость составляется по одной методике и по одинаковым калькуляционным статьям, что необходимо для их анализа и сравнения.

Калькулирование себестоимости продукции основывается на отраслевой специфики предприятия и на особенности организации производства.

Различают 4 метода калькуляции себ-ти:

1. простой

2. нормативный

3. позаказный

4. попередельный

1метод применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. При этом методе все произв.расходы составляет себ-ть всей выработанной продукции. Себ-ть продукции определяется путем деления общей суммы себ-ти на кол-во единиц продукции.

2метод применяется на предприятии с массовым и серийным производством. Особенность- составляется нормативная калькуляция по действующим на начало месяца нормам. Действующие нормы – те, которые производят отпуск материалов и расходы на з/п в момент планирования.

В течение месяца в текущем порядке определяется отклонения от норм.

3метод применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, где произв.расходы учитываются по отдельным заказам на изделия или работы. Фактическая себ-ть определяется по окончанию выполненного заказа.

4метод применяется на предприятиях, где исходные сырье и материалы в процессе производства проходят ряд переделок9этапов0,когда из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получаются различные виды продукции. В начале определяется себ-ть всей продукции, затем каждой единицы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 539; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.