Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полисахариды




Молекулы полисахаридов можно рассматривать как продукт по­ликонденсации моносахаридов. Общая формула полисахаридов (С6Н10О5)n. Мы рассмотрим важнейшие природные полисахаридов – крахмал и целлюлозу.

Крахмал образуется в растениях при фотосинтезе и откладыва­ется в корнях и семенах. Он представляет собой белый порошок, не­растворимый в холодной воде и образующий коллоидный раствор в горячей воде.

Крахмал – это природный полимер, образованный остатками α-глюкозы. Он существует в двух формах: амилоза и амилопектин. Амилоза растворима в воде и представляет собой линейный поли­мер, в котором остатки α-глюкозы связаны друг с другом через пер­вый и четвертый атомы углерода. Фрагмент амилозы выглядит сле­дующим образом:

Линейная полимерная цепь в молекуле амилозы свернута в спи­раль. Внутри спирали находится канал размером 0,5 им, который может захватывать некоторые молекулы, например молекулу иода. Образующийся комплекс амилозы и иода имеет характерное синее окрашивание. Эта реакция служит для обнаружения иода.

В отличие от амилозы, амилопектин не растворим в воде и имеет разветвленное строение. В его молекуле остатки α-глюкозы связаны не только 1,4-связями, но и 1,6-связями:

Химические свойства. При нагревании в кислой среде крахмал гидролизуется с разрывом связей между остатками α -глюкозы. При этом образуется ряд промежуточных продуктов, в частности мальто­за. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза:

6Н10О5)n + nН2О → nС6Н12О6

Эта реакция имеет важное промышленное значение, поскольку из глюкозы получают этанол, молочную кислоту и другие ценные продукты.

Крахмал – это ценный питательный продукт. Он входит в состав хлеба, картофеля, круп и наряду с сахарозой является важнейшим источником углеводов в человеческом организме.

Целлюлоза (клетчатка) – основное вещество растительных кле­ток. Древесина на 50% состоит из целлюлозы, а хлопок и лен – это практически чистая целлюлоза.

Целлюлоза представляет собой твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде, но растворимое в аммиачном растворе гидроксида меди (II) (реактиве Швейцера).

Целлюлоза – природный полимер. В отличие от крахмала, ее молекулы состоят только из линейных цепей, содержащих остатки β-глюкозы, которые связаны через первый и четвертый атомы угле­рода. Фрагмент линейной структуры целлюлозы выглядит следую­щим образом:

Химические свойства. Гидролиз целлюлозы происходит при на­гревании в кислой среде. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза.

Для целлюлозы характерны реакции образования сложных эфиров. Каждое структурное звено молекулы целлюлозы содержит по три группы ОН, которые могут реагировать с азотной и уксусной кислотой:

Тринитрат целлюлозы (пироксилин) – взрывчатое вещество, на его основе готовят бездымный порох. Из триацетата целлюлозы из­готавливают лаки, кинопленку и ацетатное волокно.

 

Глава 32. АМИНЫ

 

Амины – органические соединения, которые рассматривают как производные аммиака, в котором атомы водорода (один, два или три) замещены на углеводородные радикалы.

Амины подразделяют на первичные, вторичные, третичные в зависимости от того, сколько атомов водорода замещено на радикал:

Существуют также органические аналоги солей аммония – это чет­вертичные соли типа [R4N]+Cl-.

В зависимости от природы радикалов, амины могут быть алифа­тическими (предельными и непредельными), алициклическими, ароматическими или смешанными.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 468; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.