КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности сельскохозяйственного производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий8.1. Управленческий анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий 8. Вопросы для самопроверки 1. Назовите основных субъектов строительства. 2. Охарактеризуйте особенности строительства и их влияние на результаты анализа. 3. Каковы основные задачи, направления и источники информации для анализа объема, структуры и качества СМР? 4. Как оценивается выполнение плана ввода в действие объектов строительства? 5. Охарактеризуйте основные факторы, влияющие на объем СМР. 6. В чем заключается суть анализа себестоимости строительной продукции? По своему содержанию и задачам анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства. 1. Результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поэтому для правильных выводов показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие 3—5 лет. 2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются ресурсы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. 3. В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие результативные важнейшие показатели можно рассчитать только в конце года. 4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности. 5. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. Земле свойственны такие особенности, как универсальность, многоотраслевой характер, земля не изнашивается. 6. Часть продукции сельского хозяйства используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше объема произведенной. 7. Для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). 8. В сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно более широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ. Основными задачами анализа деятельности предприятий торговли являются: · анализ природно-климатических и экономических условий; · анализ размеров сельскохозяйственного предприятия и его структуры; · анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства; · анализ продукции растениеводства; · анализ производства продукции животноводства; · анализ использования земельных ресурсов; · анализ обеспеченности основными средствами производства; · анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы (ФЗП); · анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции и т.д. Источники информации для проведения анализа весьма разнообразны и специфичны. Основные данныедля проведения анализа содержатся в: · годовой отчетности предприятий АПК, которая по своему составу и содержанию гораздо шире, чем у промышленных предприятий; · плане-проекте внутрихозяйственного землепользования, данных текущего учета, внеучетных источниках информации, сведениях о результатах деятельности аналогичных предприятий.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 716; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |