Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВОПРОС 1. Сущность качества. Термины и определения, применяемые при определении качества продукции




ЛЕКЦИЯ 1

Качество продукции (матер.веществ. результат) является материальной основой удовлетворения общественных и личных потребностей.

Качество продукции и такие его проявления как безопасность, долговечность, эргономичность и др. на ряду с количеством выпускаемой продукции является источником национального богатства страны.

Высокое качество продукции – это фактор интенсивного роста национального богатства.

Экстенсивный (кол-во) и интенсивный (кач-во=новые технологии…)пути развития

Нац. богатства – полезные ископаемые, с/х угодья (леса, реки, озера, поля), основные фонды производственного и непроизводственного значения, инфраструктура (транспортные ср-ва, связь), научные достижения (патенты, изобретения), культура, финансы (золото-валютные резервы).

В настоящее время на международных рынках имеется спрос на товары высокого кач-ва по относительно умеренным ценам, продукция низкого кач-ва, как правило не находит сбыт, даже по заниженным ценам. Это обстоятельство имеет большое значение для организации работ по управлению кач-вом. Отличительной особенностью проблемы кач-ва в современных условиях является то, что с изменением условий производства и жизни людей она (эта проблема) не упрощается, а становится все более сложной. (=диверсификация потребностей).

Общепризнанное определение кач-ва дано ISO (международная организация по стандартизации кач-ва) в 70 году и оно гласит : кач-во продукции есть совокупность св-в продукции, обуславливающих ее (продукции) пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее (продукции) назначением. Это определение опирается на технико-экономическую природу кач-ва и предназначено для организации работ по управлению кач-вом. Оно (определение) ориентировано на создание продукции при минимальных затратах труда и др. ресурсов, но с таким сочетанием и уровнем св-в, которое позволяет удовлетворять опред. потребности. Оно (определение) охватывает те св-ва продукции, которые связаны с удовлетворением определенных общественных или личных потребностей. Под св-вом продукции понимается её (продукции) объективная особенность, проявляющаяся при создании и использовании продукции.

(например: у нас есть уголь: черный, твердый, выделяет тепло, оставляет шлак=кач-во угля)

В зависимости от ситуации, кач-во продукта относительно. (например, шлак может быть нужен/полезен в опред. условиях)

Многообразие св-в продукции характеризуется различных сочетанием их (св-в) в одном и том же виде продукции и часто имеют место случаи, когда наличие одних св-в практически исключает другие.

(нефть - топливо, нефтехимия)

Поскольку требования к продукции могут быть различными в зависимости от ее назначени, то и кач-во одной и той же продукции может быть оценено по-разному и часто такая оценка носит противоречивый характер (нефть персидская мягче, т.к. нет серы – хорошо для топлива, плохо для нефтехимии, сибирская с серой…).В зависимости от степени проявления того или иного св-ва составляющего кач-ва, меняется и его оценка. Степень проявления каждого св-ва продукции оценивается посредством кол-х характеристик, называемых показателями кач-ва.

Показатели кач-ва – количественная характеристика св-в продукции, входящая в состав её качества и рассматриваемая применительно к определенным условиям ее (продукции) создания и использования, а её наименования (показателей) определяет характеризуемые св-ва: прочность, ароматичность, долговечность ит.д.

Численные значения показателей кач-ва оцениваются как в размерных, так и в безразмерных величинах. В зависимости от св-в продукции они могут быть отнесены к одному из двух классов. 1. Показатели, которые могут быть измерены объективными средствами (мощность, скорость, вес…) 2. Показатели, которые нельзя определить объективными св-вами (вкус…). В этом случае значение кач-ва определяется

экспертами в баллах. (как например наши знания на экзаменах).

Большое практическое и теоретическое значение имеет значение имеет понятие ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ стоимость.(например, перемещение из Москвы в Питер – поезд, самолет, автомобиль. В зависимости от удовлетворении нашей потребности: быстрее – самолет, …-поезд, …-автомобиль).

Применительно к продукции ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ стоимость означает ее способность удовлетворять тот или иной вид потребности в ее объектом материальном предметном выражении. Соотношение между кач-вом и потребительной стоимостью может быть охарактеризовано следующим образом: кач-во продукции есть(представляет собой) ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ способность удовлетворить определенную потребность, а потребительная стоимость возникает при непосредственном использовании потребления или эксплуатации продукции.

 

 

 

Термин эксплуатация применяется к такой продукции, которая в процессе использования расходует свой ресурс, а потребление относится к продукция, которая в процессе использования расходуется сама.

Классификация показателей качества

В зависимости от целей оценки кач-ва существуют различные классификации показателей кач-ва.

Классификационными признаками являются:

1) Характеризуемые св-ва

2) Способ выражения

3) Число характеризуемых св-в

4) Применяемость для оценок

5) Стадии определения значений показателей кач-ва

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1124; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.