КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 2.2. Производственная и организационная структура организации (предприятия)
План: 1. Понятие производственной структуры. 2. Виды цехов, участков и производственной структуры. 3. Организационная структура управления предприятием.
1. Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений- цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления. Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия. Под общей структурой предприятия понимается весь комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, их количество, величина, взаимосвязи. К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п. К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и др. В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса; выражается в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе, планировке цехов и служб, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов. Рабочее место — часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Производственный участок — совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений — цехов. Цех - основная структурно-производственная единица предприятия, обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса. 2. Различают следующие виды цехов и участков: • основные; • вспомогательные; • обслуживающие; • побочные. В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи классифицируются на: 1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.); 2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.); 3) выпускающие (сборочные). В спомогательные цехи обеспечивают нормальную бесперебойную работу цехов основного производства. К вспомогательным цехам относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и др. Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции. Побочные цехи занимаются утилизацией отходов. Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам): ♦ технологическому — формируются по принципу технологической специализации, выполнения технологических операций определенного вида (изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья); ♦ предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции, т.е. осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом и в итоге получают законченную продукцию для данного участка (шарикоподшипниковые цехи); ♦ смешанному — отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному. Различают следующие виды производственной структуры предприятия: - бесцеховая (участок); - цеховая (цех); - комбинатная (производство, например текстильная фабрика).
Всей деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником. Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием у директора имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместители. Аппарат управления включает основные службы, которые возглавляются начальником и подчиняются непосредственно директору и одному из его заместителей: - управления персоналом (социальная служба); - экономической и финансовой деятельности; - переработки информации; - маркетинга и т.п. Каждый уровень предприятия – это уровень решений и ответственности за них. Все уровни управления согласованы и взаимосвязаны. Обычно выделяют 3 уровня управления, который можно представить в виде управленческой пирамиды: РВЗ – РСЗ - РНЗ (директор — начальник цеха – мастер). Руководители низшего звена – это лица, которые руководят рабочими предприятия (бригадиры, производственные мастера, начальники смены). Их деятельность отличается оперативностью и разнообразием, они ежедневно решают множество текущих производственных задач. Руководители среднего звена - руководители крупных подразделений, служб и отделов предприятия; к ним относятся главный бухгалтер, инженеры, юрист, начальник отдела кадров. Круг их обязанностей зависит от содержания работы тех подразделений, которые они возглавляют. Руководители высшего звена- директора предприятий, председатели Совета директоров, президенты компаний. Они отвечают за принятие решений по предприятию в целом. Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору. Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера. Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение
Задания и упражнения: 1. Привести пример производственной структуры предприятия. 2. Привести пример организационной структуры предприятия.
Раздел 2. Организация (предприятие) в условиях рынка.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2230; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |