КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели эффективности производственной мощности
Производственная программа предприятия и ее показатели. 2. Производственная мощность предприятия, ее элементы . 1. Производственная программа – это плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции, которое разрабатывается на основе заключаемых предприятием договоров, т.е. объем производства, намеченный на плановый период. Производственная программа состоит из 3-х разделов: 1. Задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции. Номенклатура – это укрупненный перечень выпускаемой продукции. Ассортимент - подробный перечень выпускаемой продукции. 2. Задание по качеству выпускаемой продукции. 3. Задание по специализации и кооперированию предприятия. Производственная программа рассчитывается следующим образом: - по согласованию с потребителями устанавливаются вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции; - рассчитываются на конец года запасы готовой продукции на складах предприятия и в пути, необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало года; - определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде. В производственной программе используются следующие показатели: 1. Натуральные показатели – зависят от материала, из которого изготовляют продукцию (тонны, метры и т.д.) 2. Стоимостные показатели – это объем произведенной продукции, измеренный в рублях. 3. Качественные показатели – это сорт, марка, содержание полезных и натуральных веществ. 4. Количественные показатели – объем товарной, реализованной и валовой продукции. Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия. В них измеряется товарная, валовая и реализуемая продукция. Товарная продукция – стоимость готовой продукции и законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. Объем товарной продукции измеряется по формуле:
ТП = Тг + Тк + Тп + Ф, где Тг –стоимость готовых изделий, товаров, услуг, предназначенных для реализации на сторону; Тк-стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия; Тп – стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону; Ф – стоимость основных фондов собственного производства.
Объем валовой продукции включает общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции ВП = ТП + (Нкп – Ннп) + (Икп –Инп), где Нкп, Ннп – стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно; Икп, Инп – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на конец и начало периода соответственно. Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.
Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия: РП = ТП + (Рнп –Ркн) + (Тхнп – Тхкп), где Рнп, Ркн – стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно; Тхнп, Тхкп – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на начало и конец периода соответственно. Если остатки продукции на начало и на конец года одинаковые, то ТП=РП Т.о. к реализованной продукции относят: - готовую продукцию для реализации; - полуфабрикаты собственного изготовления; - работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону за деньги; - продукция вспомогательных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону. Пример. Товарная продукция составляет 1 млн руб. Остатки незавершенного производства на конец периода составили 300 тыс.руб., на начало периода – 100 тыс.руб. Валовая продукция = 1000 – 100 + 300 = 1200 тыс. руб. При уменьшении остатков незавершенного производства товарная продукция будет больше валовой на разницу остатков. Если незавершенное производство на начало периода составляло 300, а на конец 100 тыс. руб., то валовая продукция составит 800 тыс. руб. (1000-300+100)
2. Производственная мощность предприятия (Мп) — это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание, услуг) за определенный отрезок времени при полном использовании производственного оборудования и площадей. Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности его основных цехов (оборудованию, являющемуся основным в технологическом и экономическом отношении). Например, мощность машиностроительного завода исчисляется на основе годового производства машин, оборудования, запасных частей. Чтобы рассчитать производственную мощность необходимо знать три показателя (основных элемента): 1)К – это количество и состав оборудования, которое рассчитывается по той же формуле, что и среднегодовая стоимость основных фондов; 2)В – время работы оборудования, которое рассчитывается по- разному для непрерывного и прерывного производства: а) для прерывного – (количество дней, отработанных на предприятии в году * количество рабочих часов в сутки) – время ремонта оборудования; б) для непрерывного - (количество дней в году * количество часов в сутки 365*24) – время ремонта оборудования. Режим работы предприятия определяется на основе календарного (Тк), номинального (Тн), планового (эффективного) (Тп) фонда рабочего времени: Тп = [(Тк - В- П) Сtсм ] - Ткр, где Тк— календарный фонд времени работы оборудования, дни; В — количество выходных дней в году; П— количество праздничных дней в году; С— количество смен; tсм — продолжительность смены, час; Ткр — время, затрачиваемое на плановый ремонт, наладку, монтаж, техническое обслуживание, час.
3)Н – норма производительности на данном предприятии.
Мп = К *В *Н Помимо основной формулы расчета производственной мощности существуют показатели ее эффективности:
- входная производственная мощность - определяется на начало планируемого периода (); - выходная производственная мощность устанавливается на конец планируемого периода (Мвых = М+ Мвв – Мвыб); - среднегодовая, служащая основой для расчета производственной программы - коэффицент производственной мощности определяется как отношение объема произведенной продукции за год к среднегодовой производственной мощности.
Задания и упражнения. 1. Ответьте на вопросы: - порядок определения производственной программы - измерители и показатели объема производства - понятие и порядок расчета производственной мощности.
2. Решите задачи: № 2,4 – для студентов, имеющих четные номера по журналу 3,5 - для студентов, имеющих нечетные номера по журналу.
3. Для подготовки к практическому занятию повторите темы 2.2 - 2.4.
Решение задач по теме 2.4. «Производственная программа и производственная мощность предприятия». Задача № 2. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции исходя из следующих данных:
Задача № 3. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции исходя из следующих данных: - стоимость готовых изделий для реализации на сторону – 59,5 тыс. руб.; - стоимость оказанных услуг на сторону – 10,5 тыс. руб.; - стоимость незавершенного производства на начало периода - 15,9 тыс. руб.; на конец периода - 4,4 тыс. руб.; -стоимость (остатки) готовой продукции на складах на начало периода -13,0 тыс. руб.; на конец периода -20,7 тыс. руб. -
Задача № 4. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции исходя из следующих данных: произведено продукции для реализации на сумму 50 тыс. руб.; оказано услуг на сторону на сумму 1,5 тыс. руб.; произведено полуфабрикатов для реализации на сторону на сумму 0,9 тыс. руб.; произведено полуфабрикатов для собственных нужд на сумму 20,2 тыс. руб.; остаток инструмента собственного изготовления для своих нужд составил: на начало года – 3,4 тыс. руб.; на конец года – 4, 8 тыс. руб..
Задача № 5. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным:
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1132; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |