КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 8. Агропромышленный комплекс Нижегородской области
Нижегородская область в общероссийском разделении труда традиционно считается сугубо индустриальным регионом, специализирующимся на производстве продукции машиностроения, металлообработки, химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и некоторых других отраслей промышленности. Вместе с тем, Нижегородская область имеет значительный потенциал для развития АПК, т.к.: 1. располагает вполне благоприятными природными и агроклиматическими условиями, характеризующимися умеренным типом климата, равнинным рельефом, относительно плодородными почвами и достаточным увлажнением, что позволяет развивать целый ряд отраслей АПК, например, молочно-мясное скотоводство, выращивание серых хлебов, льна и.др.; 2. население ряда административных районов, особенно в лесостепном Правобережье, имеет богатый сельскохозяйственный опыт и занято преимущественно в аграрном секторе экономики; 3. сельское хозяйство и пищевая промышленность являются одними из старейших и практически повсеместно распространенных отраслей хозяйства Нижегородского края. История развития аграрного производства на Нижегородской земле уходит корнями в средние века, когда славяне принесли на среднюю Волгу культуру земледелия. Сельское население занималось выращиванием серых хлебов, льна, овощей, производством шерсти, молочной и мясной продукции. Но аграрный сектор не был достаточно развит и не мог обеспечить потребности населения в продовольствии, многие продукты питания завозились из южных сельскохозяйственных регионов России. Вместе с тем практически до 1940-х годов в экономике области сельское хозяйство превалировало над промышленностью и по объему выпускаемой продукции и по числу занятых. О высоком потенциале сельского хозяйства региона говорит уже то, что в 1930-40-х годах селекционерами области был выведен ряд пород скота: Красная Горбатовская и Юринская породы коров молочно-мясного направления, мясошерстная тонкорунная «Вятская» и мясошерстная скороспелая полутонкорунная «Горьковская» породы овец, молочная порода коз «Горьковская» и др. В структуре АПК страны традиционно выделяют три сферы, хотя на уровне отдельного региона эти сферы могут быть развиты неравнозначно. Первую сферу, - производство средств производства для АПК, вычленить в Нижегородской области достаточно трудно, в общем виде она представлена производством грузовых автомобилей и автозапчастей, минеральных удобрений и химических средств защиты растений и животных, комбинированных кормов и белково-витаминных концентратов (БВК), горюче-смазочных материалов, изделий строительной индустрии и т.п. Вторая сфера – это непосредственно сельскохозяйственное производство, представленное растениеводством (земледелием) и животноводством, развито в области практически повсеместно. Третья сфера, включающая в себя предприятия и организации, осуществляющие заготовку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, представлена практически во всех городах, поселках городского типа и крупных селах области. На долю сельского хозяйства в экономике области приходится ≈ 6% ВРП. Динамика производства сельскохозяйственной продукции в фактических ценах в области с 2005 года имела устойчивую тенденцию роста, но в 2009 г. произошло снижение за счет проблем в растениеводстве. Таблица Динамика производства продукции сельского хозяйства
В структуре выпуска сельскохозяйственной продукции в фактических ценах по категориям хозяйств имеет тенденцию лидерства и роста доли производства продукции в сельхозорганизациях – более 50% и некоторого увеличения доли фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей – более 5% при некотором сокращении доли хозяйств населения. Таблица Структура выпуска продукции по категориям хозяйств (в фактических ценах, в % к итогу)
При этом сельхозорганизации лидируют в производстве зерна, сахарной свеклы, яиц, молока и мяса (90%, 94%, 87%, 69%, и 74% соответственно), в хозяйствах населения производится большая часть овощей, картофеля, шерсти и меда (86%, 54%, 81% и 97% соответственно). Фермеры и индивидуальные предприниматели производят незначительную долю сельскохозяйственной продукции, заметно выделяясь лишь в производстве картофеля и шерсти (15% и 13% соответственно).
Растениеводство. Растениеводство или земледелие является первичной отраслью в сельскохозяйственном производстве, т.к. обеспечивает вторую отрасль - животноводство кормами. Земледелие в области представлено выращиванием зерновых, зернобобовых, овощных, плодово-ягодных и технических культур, кормовых трав и корнеплодов. Агроклиматические условия и качество почв на территории области варьируются в соответствии с широтной зональностью, что определяет различия в структуре выращиваемых культур и их урожайности. В динамике земельного фонда области наблюдается тенденция уменьшения площади сельскохозяйственных угодий и пашни при увеличении залежных земель, не пригодных для воспроизводства материальных благ. Таблица Распределение общей земельной площади по категориям
В структуре посевных площадей области наблюдается сокращение площадей посевов кормовых культур при некотором увеличении площадей под зерновыми, техническими и картофелем. Таблица Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий
В общей земельной площади области земли сельскохозяйственного назначения составляют примерно 40%, это более 3 млн. га. В структуре сельскохозяйственных угодий области преобладает пашня, на её долю приходится чуть более 60% сельскохозяйственных угодий, 28% приходится на долю кормовых угодий – пастбищ и сенокосов, 5% составляют площади залежных земель и 1% приходится на многолетние насаждения. В динамике земельного фонда области наблюдается тенденция уменьшения площади сельскохозяйственных угодий и пашни при увеличении залежных земель, не пригодных для воспроизводства материальных благ. В соответствии с особенностями агроклиматических ресурсов сельскохозяйственная освоенность территории области не одинакова. В ряде северных районов области, а также в промышленных Балахнинском, Володарском, Выксунском и Кулебакском районах для сельскохзяйственных угодий ниже 25%. В большинстве районов Лесного Заволжья в сельскохозяйственном обороте находится до 50% всех земель, в западной части Лесостепного Правобережья показатель поднимается до 70%, а в восточной части Правобережья на серых лесных и черноземных почвах доля сельскохозяйственных угодий превышает 75% в общей земельной площади. В структуре сельскохозяйственных угодий подавляющего большинства районов области преобладает пашня. Наибольшие площади пахотных земель, около 50%, заняты зерновыми культурами на всей территории области высевают преимущественно яровые культуры, среди которых на первом месте стоят ячмень и овес, за ними по величине площадей в северных районах идут рожь, а в южных – озимая и яровая пшеница. Около 40% посевной площади занято под посевами кормовых культур, наиболее распространенными из которых являются многолетние и однолетние травы (тимофеевка, клевер, люцерна и др.), кукуруза на силос, кормовые корнеплоды. На долю картофеля и овощей приходится немногим больше 6% площади посевов, его производством занимаются практически повсеместно. Около 4% пахотных земель занимают посевы технических культур (лен на севере, рапс и сахарная свекла на юге). Таблица Валовой сбор продуктов растениеводства (в хозяйствах всех категорий, тыс. центнеров)
По валовому сбору зерна область среди субъектов РФ занимает 20-25 место, по производству картофеля 14-15 место. Средняя урожайность зерновых в области составляет 15-20 центнеров с гектара, что заметно ниже, чем в соседних регионах. Урожайность картофеля колеблется от 84 до 140 ц/га. Выращивание технической культуры льна-долгунца ведется на территории области с давних пор, это неприхотливая, но очень трудоемкая культура и в настоящее время площади посевов льна сильно сократились. Лен сеют в Чкаловском, Сокольском, Городецком и ряде северных районов области. Урожайность колеблется от 3 до 11 центнеров с гектара убранной площади. Около полувека назад на черноземных выщелоченных и оподзоленных почвах в юго-восточных Припьянских районах освоили выращивание фабричной сахарной свеклы, для её переработки был построен Сергачский сахарный завод, но в последствии выяснилось, что в наших агроклиматических условиях сахарная свекла далеко не каждый год набирает необходимую сахаристость и предприятие было переведено на переработку привозного сахара-сырца. Урожайность свеклы колеблется от 123 до 240 ц/га. Таблица Урожайность сельскохозяйственных культур (во всех категориях хозяйств, центнеров с одного гектара убранной площади)
В пригородных хозяйствах г. Н.Новгорода, г. Дзержинска, Кстовского, Володарсткого и некоторых других районов занимаются овощеводством в открытом и защищенном грунте. Тепличные хозяйства «Доскино» и «Нижегородец» круглый год обеспечивают жителей свежими овощами и зеленью. ООО «Агрокомпрекс «Доскино» основано на базе сельскохозяйственного предприятия, существующего с 1930 года, и является одним из ведущих предприятий Нижегородской области по производству овощей в закрытом грунте. Огурцы и томаты элитных сортов выращивают на 18 гектарах площади. В год снимается по 4-5 тысяч тонн овощей. Доскинские овощи – экологически чистые, опыляются пчелами. Грунт в агрокомплексе органический: опилки, торф, навоз. Вредителей уничтожают не ядами, а биологическим способом: тлю и прочих садовых вредителей пожирают специально выращенные в лаборатории насекомые-энтомофаги. На всех площадях установлена система подкормки растений двуокисью углерода, что ведет к увеличению урожайности. С 2005 года налажено производство тюльпанов к весенним праздникам. На протяжении более 200 лет в окрестностях г. Арзамаса занимаются выращиванием репчатого лука, был даже выведен устойчивый к неблагоприятным условиям сорт «Арзамасский». Районы, расположенные по правому берегу р. Оки и р. Волги издавна славились вишневыми и яблоневыми садами. Павловский район широко прославился культивированием комнатных лимонов и разведением бойцовских гусей, там ежегодно в марте проходят гусиные бои.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 8532; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |