Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Животноводство.




Продуктивное животноводство области специализируется на выращивании крупного рогатого скота (КРС) молочно-мясного и мясного направления, а также выращиванием свиней, птицы, овец, коз и лошадей. Кроме того, в области занимаются прудовым рыбоводством, разведением пушных зверей и пчеловодством.

Таблица

Поголовье скота и птицы (в хозяйствах всех категорий, тыс. голов)

                 
Крупный рогатый скот 447,2 405,7 389,7 372,4 349,1 329,0 324,5 314,3
в т.ч. коровы 194,3 175,0 162,7 153,2 145,0 137,7 136,7 133,8
Свиньи 256,1 259,6 281,7 265,8 254,5 269,6 267,6 135,5
Овцы и козы 96,9 86,5 82,7 80,2 77,7 78,3 80,3 78,0
Птицы       8026,2 8692,3 9104,9 9469,4 9197,9

 

В последние годы в результате тяжелого экономического кризиса произошло значительное сокращение поголовья всех видов скота и птицы, значительно снизилось производство почти всех видов животноводческой продукции. Вместе с тем, агроприродный потенциал области весьма благоприятен для развития молочно-мясного скотоводства.

Таблица

Производство основных продуктов животноводства (в хозяйствах всех категорий)

                 
Скот и птица на убой (тыс. тонн) 94,5 88,4 86,5 85,6 85,0 88,2 93,1 98,7
Молоко, тыс. тонн 696,9 642,9 623,6 640,6 629,8 605,0 592,4 597,6
Яйца, млн.штук 1220,8 1216,5 1192,4 1169,0 1220,0 1363,0 1328,3 1287,2
Шерсть, тонн 93,0 79,0 61,0 93,0 80,0 56,0 50,0 37,0
Мед, тонн 633,0 677,0 619,0 691,0 844,0 712,0 792,0 821,0

 

Выращиванием скота занимаются на крупных откормочных комплексах, в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Для обеспечения населения городов мясными продуктами в Нижегородской области в 1970-х годах был построен ряд крупных животноводческих комплексов: по откорму КРС в с. Прокошево Кстовского района, по выращиванию свиней - в г. Ильиногорск Володарского района и в г. Выкса, но в результате перехода на новые экономические условия хозяйствования эти предприятия стали нерентабельными и в настоящее время работают далеко не на полную мощность. Производство мяса скота и птицы сосредоточено вблизи городов, ежегодно в хозяйствах всех категорий производят около 150 тыс. тонн мяса (примерно по 40 кг на каждого жителя области), наибольшие объемы мясной продукции производятся в Володарском, Борском и Павловском районах области.

Производство молока осуществляется практически во всех районах области, всего в среднем за год надаивают около 700 тыс. тонн молока (примерно 230 кг на душу населения), но объемы его производства удовлетворяют внутриобластные потребности лишь на 2/3. Молочное стадо насчитывает около 200 тыс. голов (45% от поголовья КРС), по производству молока выделяются Починковский, Пильнинский, Богородский и Ковернинский районы. Самыми высокими надоями молока от одной коровы, более 4,5 тыс. кг в год выделяются Володарский, Ковернинский и Павловский районы.

Более динамично развивается птицеводство, крупные птицефабрики бройлерного, яичного и инкубаторского направления функционируют в Борском, Кстовском, Балахнинском, Володарском и Павловском районах. В целом птицеводство на 70% сосредоточено в окрестностях Н.Новгорода, наибольший объем куриного мяса и яиц производят в Володарском, Павловском, Выксунском и Борском районах. В среднем за год в области производят 1 млрд. 220 млн. штук куриных яиц, т.е. примерно по 350 штук на 1 жителя.

Сравнительно-географический анализ территориальных различий между административными районами Нижегородской области по производству сельскохозяйственной продукции демонстрирует, что самые высокие показатели характерны для центральной части области, включающей пригороды Н.Новгорода, Дзержинска, а также Володарский, Борский, Кстовский и Богородский районы. Это связано с размещением здесь крупных коллективных предприятий, сохранивших квалифицированный трудовой потенциал, с высокой плотностью сельского населения, с наличием в городах перерабатывающих предприятий и рынков сбыта аграрной продукции, а также с расширением товарного производства в хозяйствах населения.

Несколько иначе выглядит картина производства сельскохозяйственной продукции по районам области в расчете на душу населения. Кроме центральной зоны заметно выделяются районы юго-восточной части области, характеризующиеся высоким агроклиматическим потенциалом, сложившимися трудовыми навыками и спецификой занятости населения. От этой оси «центр – юго-восток» наблюдается снижение показателей душевого производства сельскохозяйственной продукции и к северо-востоку и к юго-западу области. При этом если для северо-востока эта тенденция закономерна и объясняется менее благоприятными агроклиматическими условиями, низкой плотностью сельского населения, мелкоселенностью и лесопромышленной специализацией хозяйства, то для юго-западной части низкий уровень показателей сельскохозяйственного производства можно объяснить, вероятно, спецификой занятости населения, исторически сложившейся в результате преимущественно промышленной специализации подрайона, низкой плотностью сельского населения, редкой сетью сельских поселений, и, как следствие, недостаточно эффективной агротехникой земледелия, слабой кормовой базой животноводства.

Пищевая промышленность

В третьей сфере АПК наиболее важным звеном является пищевая промышленность как основная в совокупности отраслей, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции, но в настоящее время в экономике Нижегородской области она не играет значительной роли. Вместе с тем исторически, благодаря удобному транспортному положению и бурному развитию торговли в регионе на удобных для обслуживания барж с зерном берегах Оки одной из первых возникла мукомольная промышленность. Ежегодный наплыв населения на Нижегородскую торгово-промышленную ярмарку способствовал развитию хлебопекарных, винокуренных, кондитерских, пивоваренных и других предприятий по производству пищевых продуктов. Поэтому в начале ХХ века в структуре промышленного производства Нижегородской губернии пищевая промышленность занимала одно из ведущих мест наряду с судостроением и металлообработкой, но использовала преимущественно привозное сырье.

В настоящее время предприятия пищевой промышленности Нижегородской области выпускают самую разнообразную продукцию: мясные и колбасные изделия, животное масло и сыры, цельномолочную продукцию и консервы, маргариновую продукцию, майонез, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, пиво, алкогольные и безалкогольные напитки. Большая часть выпускаемой пищевой продукции производится из привозного сырья.

В общероссийском объеме выпуска продукции пищевой промышленности доля Нижегородской области составляет более 2%, хотя по ряду продуктов удельный вес области в общероссийском производстве гораздо выше (маргариновая продукция 18-20%, шампанские и игристые вина – 8%).

Динамика доли Нижегородской области в общем объеме производства важнейших видов продукции пищевой промышленности России по большинству позиций положительна.

Виды пищевой продукции/ годы              
Мясо, включая субпродукты 1 категории 2,0 2,6 1,8 1,8 2,7 2,5  
Колбасные изделия 2,1 2,4 2,1 2,0 1,9 1,7  
Масло животное 3,1 3,6 3,3 3,0 2,7 3,5  
Сыры жирные 1,5 2,1 2,1 2,3 1,9 1,7  
Цельномолочная продукция 2,2 1,9 2,0 2,1 2,2 2,6  
Шампанское и игристые вина 9,0 7,0 8,0 8,1 8,4 8,3  
Сахар-песок 0,4 1,8 1,9 1,9 1,1 1,1  
Кондитерские изделия 2,4 2,0 2,0 1,9 2,1 2,1  
Маргариновая продукция 5,5 19,8 18,9 19,6 23,5 18,0  
Хлеб и хлебобулочные изделия 3,8 3,6 3,3 3,4 3,3 3,1  
Макаронные изделия 2,4 2,4 2,9 3,1 3,6 3,6  
Водка и ликероводочные изделия 3,4 3,1 2,2 2,2 2,2 2,2  

 

Из общего объема продукции, произведенной на предприятиях пищевой промышленности, 97,6% приходится на негосударственный сектор, преобладающими формами собственности в этой отрасли являются частная (80%), а также иностранная и совместная (15%). В структуре пищевой промышленности по объему производства наибольший удельный вес принадлежит предприятиям масложировой, хлебопекарной и молочной отраслей.

Наиболее крупными предприятиями пищевой промышленности области являются: ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», ОАО «Дзержинский мясокомбинат», ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», макаронная фабрика ОАО «Вермани», молочный завод на ул. Ларина. ОАО Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», ОАО Агрофирма «Птицефабрика Павловская», ЗАО «Молоко» (г. Городец), ООО «Бемоз» (Березовский молочный завод), СПК «Ждановский», ОАО «Хлеб», ООО «Бискотти плюс», производственно-коммерческая фирма «РусАгроГРУПП», ООО «Стандартъ», ООО «Хлебная слеза», ЗАО «Винагропром»

Эти и большинство других предприятий отрасли размещены преимущественно в Н.Новгороде или в городах в пределах Нижегородской городской агломерации, ориентируясь на исторически сложившуюся производственную и транспортную инфраструктуру, трудовые ресурсы и рынки сбыта готовой продукции. На остальной территории области предприятия пищевой промышленности приурочены (в подавляющем большинстве) к РЦ, ориентированы на переработку местного сельскохозяйственного сырья и представлены в основном молокозаводами, маслосырзаводами, хлебопекарными предприятиями, реже – мясоперерабатывающими производствами и совсем редко - плодоовощеконсервными цехами.

Анализ динамики и структуры выпуска продукции пищевой промышленности в натуральном выражении показал, что практически по всем ее видам в последние два десятилетия наблюдается значительное сокращение объемов производства, исключение составляет только маргариновая промышленность, работающая на приводном сырье и, ввиду уникальности ряда производств (эмульгаторы), обеспечивающая этой продукцией половину пищевых предприятий европейской части России. Наиболее ощутимое падение производства произошло в молочно-мясной отрасли, ориентированной на использование местного сельскохозяйственного сырья, поставки которого в результате реорганизации сельскохозяйственных предприятий, резкого сокращения дойного стада и молочного производства заметно уменьшились (табл. 4).

Таблица

Динамика производства основных видов продукции пищевой промышленности Нижегородской области по полному кругу предприятий (в натуральном выражении).

Вид продукции ед. изм.            
  Мясо, вкл. субпрод. 1 кат. тыс. т. 123,7 130,4 57,1 21,9 44,2 58,2
  Колбасные изделия тыс. т. 46,5 48,1 27,2 22,1 24,5 33,3
  Масло животное тыс. т. 23,9 25,7 12,0 8,8 12,3 7,1
  Сыры жирные (вкл. брынзу) тыс. т. 6,4 6,7 4,6 4,6 4,0 5,4
  Цельномолочная продукция тыс. т. 410,8 467,9 116,3 122,6 156,0 252,8
  Консервы м.у.б. 22,8 39,7 5,0 5,5 4,6 55,0
  Сахар-песок тыс. т. 18,1 14,2 21,3 117,3 63,6 31,1
  Мука тыс. т. 639,8 657,4 410,2 306,1 290,2 190,5
  Кондитерские изделия тыс. т. 56,7 66,1 30,8 32,6 41,7 45,7
  Маргариновая продукция тыс. т. 44,2 44,7 11,1 87,5 97,6
  Хлеб и хлеб. изделия тыс. т. ... 404,3 305,7 298,9 253,2 182,7
  Макаронные изделия тыс. т. 34,1 25,3 15,6 20,5 28,3 8,1

 

Производственная база мясной промышленности области включает в себя 12 крупных и средних мясоперерабатывающих предприятий. Два крупнейших мясокомбината ориентированы в своем размещении на потребителя и расположены в Н.Новгороде, в их состав кроме цехов по забою скота и холодильников для хранения масса входят мясоперерабатывающие производства по выпуску колбасных изделий и мясокопченостей, цеха по утилизации отходов с выработкой ферментных препаратов, кровезаменителей, кормовой муки и т.п.

Из оставшихся десяти предприятий восемь расположены в Правобережной части области и ориентированы не столько на потребителя, сколько на сырье, и только два мясоперерабатывающих завода расположены в заволжской части области. Наиболее крупными предприятиями отрасли являются «Чернышихинский мясокомбинат», «Демка», «Дивеевские колбасы».

Промышленной переработкой молока в области занимаются 45 крупных и средних молочных предприятий и объединений. Предприятия молочной промышленности размещены практически во всех РЦ, они вынуждены работать в жесткой конкурентной борьбе с заезжими перекупщиками молока у местных товаропроизводителей. Три крупнейших молочных комбината расположены в Н.Новгороде и обеспечивают молочной продукцией население города-миллионера и его пригородов. Молочный завод на ул. Ларина входит в компанию «Вимм-Биль-Данн». Производит большую группу молочной и кисломолочной продукции торговой марки «Веселый молочник» из цельного молока на импортном оборудовании. Широко известна молочная продукция Княгининскиго молочно-консервного комбината и его филиала в г.Сергач (Белая корона»), Шахунского предприятия «Шахунское молоко» и «Северная холина», Городецкого молокозавода и др.

Плодоовощеконсервная промышленность представлена предприятиями по производству плодово-ягодных джемов, мармелада, соусов, кетчупов, горчицы, меда, фруктовых напитков, закусочных мясных и мясорастительных консервов, сухих супов, бульонов, а также консервов для диетического и диабетического питания. Эта отрасль использует и местное и привозное сырье. В системе потребительской кооперации работают 11 консервных заводов и цехов общей производственной мощностью 16,8 миллионов условных банок (муб.) в год.

Крупное предприятие ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» образовалась в мае 1936 года из маленькой фабрики-кухни. С 2003 года входит в холдинг «Объединенные кондитеры» и является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в России. На сегодняшний день это единственное предприятие в Нижегородской области, которое выпускает полный ассортимент кондитерских изделий и производит первичную переработку какао-бобов. Фабрика выпускает продукцию по девяти категориям: конфеты, шоколад, вафельные торты и вафли, печенье, зефир, мармелад, пряники, лукум в общей сложности 250 наименований.

Нижегородский масложировой комбинат основан в 1898 году, это один из крупнейших российских произвойителей масло-жировой продукции. В состав НМЖК входит 5 заводов и 14 цехов. Основная продукция комбината - маргарин (торговая марка "Хозяюшка", спред «Кремлевское»), майонез (торговая марка "Ряба" и»Сдобри»); мыло (торговая марка "Мой").

"Демка, Дзержинский мясокомбинат". Год основания: 1935. Производит: мясо и мясопродукты, колбасы и колбасные изделия в ассортименте, мясные полуфабрикаты в том числе замороженные.

ООО «Чернышихинский мясокомбинат» - предприятие, построенное и введенное в эксплуатацию в конце 1999 г. Расположено предприятие в живописном уголке Кстовского района Нижегородской области. Предприятие обеспечивает полную глубокую переработку скота по безотходной технологии. Мощность убойного цеха 20 тонн мяса в сутки. Оборудование колбасного цеха мощностью 20 т колбасных изделий и деликатесов в смену, изготовленное немецкими фирмами, швейцарской, итальянскими фирмами позволяет применять новейшие технологии при изготовлении колбас и выпускать в ассортименте более 100 видов колбасных изделий (в том числе: вареные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые колбасы, сосиски и сардельки, деликатесную продукцию из свинины и говядины с различными способами термической обработки).

«Нижегородский завод шампанских вин». 28 июля 1936 года состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение о строительстве заводов по производству шампанских вин в крупных городах страны. Первым стал Ростовский завод шампанских вин (1937), после него началось строительство завода в Горьком. Первая продукция была выпущена 3 сентября 1940 года. Для производства шампанского использовались акратофоры системы Фролова-Багреева.

В годы Великой Отечественной войны завод занимался производством бутылок с зажигательной смесью — коктейлем Молотова и сухого спирта для фронтовых нужд. На территории завода хранилась коллекция крымских вин, эвакуированная с захваченных немецкими войсками территорий. С окончанием войны завод вернулся к традиционной продукции, продолжая наращивать мощности. С 1949 года был введён более производительный процесс непрерывной шампанизации. В 1960 году был внедрен менее трудоёмкий метод выдержки купажей в потоке. К июню 1962 года на заводе работали уже пять линий непрерывной шампанизации. Успехи завода были ознаменованы получением государственного Знака качества в 1971 году.

В 1980 году на заводе был применён метод сверхвысоких концентраций дрожжей.

Во время антиалкогольной кампании завод был вынужден перейти на производство безалкогольного детского газированного напитка «Крюшон».

Перестроечные годы были достаточно тяжёлыми для завода. Неэффективный способ бартерного обмена с поставщиками сырья привёл к росту задолженностей предприятия. В середине 1990-х завод объявил о своём банкротстве.

Основными отраслевыми направлениями предприятия являются:

производство этилового спирта из сброженных материалов;

производство виноградного вина;

оптовая торговля алкогольными напитками, кроме пива;

розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;

Основная деятельность: производство, хранение и поставка продукции собственного изготовления в соответствии с выделенной квотой на закупки этилового спирта их пищевого сырья, действующим законодательством, правовыми актами, нормативной документацией.

Основными поставщиками виноматериала долгое время являлись Сельскохозяйственный Производственный Кооператив «Янтарь» Ставропольского края и ЗАО Комбинат пищевых продуктов «Теучежский» (Республика Адыгея). ООО «Фирма Форт» занималась поставками стеклобутылок.

ОАО "Птицефабрика "Павловская " - динамично развивающееся предприятие, одно из самых прогрессивных в птицеводстве Нижегородской области. Основное направление деятельности птицефабрики - производство мяса бройлеров. На сегодняшний день, птицефабрика работает на уровне мировых стандартов и продолжает наращивать производственные мощности, улучшать качество своей продукции и вводить в эксплуатацию новейшее современное оборудование и технологии. Ассортимент продукции птицефабрики «Павловская» весьма обширный, в нем более 200 наименований высококачественной продукции из мяса птицы. И это не только тушка и субпродукты, но и разнообразные колбасы, ветчины, копченая продукция, рулеты, пельмени, котлеты и другие деликатесы.

ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская " - крупнейший птицеводческий агрохолдинг России с законченным технологическим циклом: родительское стадо - инкубатор - выращивание молодняка - содержание промышленных кур-несушек для получения пищевых яиц. Птицефабрика "Сеймовская" была основана в 1964 году как предприятие яичного направления, рассчитанное на содержание 100 тыс. кур-несушек. Сейчас здесь содержится уже 1,5 миллиона кур-несушек. По объемам производства куриных яиц "Сеймовская" входит в первую десятку птицефабрик России.

ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" объединяет более 25 сельхозпредприятий различных направлений, в том числе еще три птицефабрики яичного направления Нижегородской области: Бутурлинская, Кудьминская и ВыксОВО. Общий объем производства куриных яиц по холдингу составляет более 60 млн. штук в месяц. Колбасный цех производительностью более 4 тонн изделий в день, выпускает почти сотню наименований продукции. Высокое качество сырья, тщательно подобранные рецептуры, лучшие специи и постоянный контроль в соответствии с принципами ХАССП обеспечивают высокие качественные характеристики колбасных изделий и деликатесов. Консервный цех выпускает широкий ассортимент куриных и мясных консервов: различные виды тушеного мяса, фарши, паштеты, а также, куриный топленый жир. Все они неоднократно принимали участие и занимали призовые места на Всероссийских выставках и конкурсах.

Открытое акционерное общество "Вермани" (Нижегородская макаронная фабрика) производит и реализует макаронные изделия в широком ассортименте. Секрет качества нижегородских макарон заключается в новейшем итальянском оборудовании (две автоматические линии "Брайбанти", "Паван", "ФАВА" (Италиянского производства) и использовании в качестве сырья исключительно высококачественной муки твердых сортов пшеницы, без добавок пищевых красителей и других химических компонентов. Основные поставщики муки мельницы Волгограда, Саратова, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В 1995 году было установлено итальянское оборудование фирмы "Braibanti" (Италиянского производства). В результате две новые автоматических линии по производству длиннорезанных макаронных изделий (вермишель, макароны, лапша длинная) позволяют производить 80 тонн макаронных изделий в сутки. В 1996 году была закуплена и запущена в эксплуатацию линия по производству короткорезанных макаронных изделий фирмы "PAVAN" (Италия). Мощность данной линии составляет 14 тонн в сутки. Ассортимент: рожки, ракушки, спирали, рожки любительские, звездочки. В 1998 году запущена линия по производству короткорезанных макаронных изделий фирмы "FAVA", мощностью 40 тонны в сутки.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1156; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.079 сек.