Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Привлеченные, заемные средства

Собственные средства банка (собственный капитал);

K6 – 0,06

K5 – 0,1

K4 – 0,4 для всех заемщиков, кроме предприятий торговли

K3 - 2

K2 – 0,8

K1 – 0,2

k4 для торговли – 0,25

 

2. Проводится разбивка показателей на категории в зависимости от их фактических значений:

Коэффициенты I категория II категория III категория
k1 0,2 и выше 0,05-0,2 Менее 0,05
k2 0,8 и выше 0,5-0,8 Менее 0,5
k3 2 и выше 1-2 Менее 1
k4 0,4 и выше 0,25-0,4 Менее 0,25
k4 для торговли 0,25 и выше 0,15-0,25 Менее 0,15
k5 0,1 и выше Менее 0,1 Не рентабельно
k6 0,06 и выше Менее 0,06 Не рентабельно

 

3. Рассчитывается сумма баллов по каждому показателю и общая сумма.

Показатели Фактическое значение Категория Вес показателя Сумма баллов
k1     0,05  
k2     0,1  
k3     0,4  
k4     0,2  
k5     0,15  
k6     0,1  
  - -    

 

4. Рассчитывается сумма баллов S, которая имеет вид:

S = 0,05*катег k1+0.1*кат.k2+…

5. Проводится качественный анализ – это анализ информации, которая не может быть выражена в количественных показателях.

6. Присваивается класс (рейтинг) заемщика.

Установлено 3 класса.

1 класс: S = 1,25 и менее

Обязательным условием для отнесения заемщика к данному классу является значение k5 на уровне установленных для первого класса кредитоспособности.

2 класс: S =1,25-2,35.

Обязательным условием является значение k5 на уровне не ниже 2-го класса.

3 класс: S>2,35.

Класс кредитоспособности заемщика может быть снижен из-за недостатка СОС для покрытия запасов.

Показатели оборачиваемости и рентабельности, которые не включены в рейтинг не принимаются во внимание, т.к. по ним сложно установить оптимальные или критические значения в виду большой зависимости этих значений от специфики предприятия, отраслевой принадлежности и других условий.

При 1 классе кредитоспособности проводится кредитование заемщика, может открываться кредитная линия, выдаваться овердрафтные кредиты.

При 2 классе кредит выдается, но с условием полного обеспечения.

При 3 классе банки могут отказать, или выдать сумму, не превышающую размер уставного капитала предприятия.

Каждый коммерческий банк сам принимает решение о выдачи кредита. В настоящее время отечественные банки стали использовать зарубежную практику анализа кредитоспособности потенциального заемщика.

Получение рейтинговой оценки проводится на основе субъективных предложений экспертов. В реальной же практике необходимо брать высокие результаты самых удачливых предприятий данной отрасли, поэтому в настоящее время многие банки применяют зарубежную оценку анализа кредитоспособности заемщика, т.е помимо предложенных показателей ликвидности, оборачиваемости активов, рентабельности и финансовой устойчивости предприятия можно использовать:

1. SWOT анализ, где

S – сила организации (кадровый состав);

W – слабости организации;

O – возможности организации (новый спрос на товары);

T – угрозы, которые стоят перед организацией.

2. Campari. В основе данной системы лежит уравнение прямых и косвенных факторов, влияющих на успех кредиторской сделки:

C – личные качества клиента

A – способность к возврату ссуды

M – моржа, доходность от кредитно сделки

P – это цель, на которую израсходованы кредит

A – размер ссуды

R – условия погашения ссуды

I - % по кредиту, страхование риска неуплаты.

В зарубежной практике большое внимание уделяется анализу способности и сил менеджеров фирмы. И если менеджмент фирмы слабый, то ей будет отказано в кредите даже, если остальные показатели положительные.

 

Раздел 3. Экономический анализ деятельности банка

 

Тема 3.1 Анализ собственных и привлеченных средств банка

Вопрос 1. Оценка и анализ собственных средств банка

Вопрос 2. Оценка и анализ структуры и качества привлеченных средств банка

 

Вопрос 1. Оценка и анализ собственных средств банка

Исследование структуры баланса банка следует начинать с пассивов, так как именно пассивные операции предопределяют условия формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активов.

Основные статьи пассивов баланса банка включают:

Пассивные операции позволяют привлекать банки денежные средства уже находящиеся в обороте, новые ресурсы создаются банковской системой в результате активных и кредитных операций.

Анализ структуры пассивов начинают с выявления размеров собственных средств банка. Структура собственных средств банка выглядит следующим образом:

1. Основной капитал (базисный, капитал первого уровня):

В свою очередь основной капитал включает:

1.1. уставный фонд (ОАО, ЗАО, ООО);

1.2. эмиссионный доход (положительная разница между стоимостью акций и между реализацией и номинальной);

1.3. фонды банка;

1.4. нераспределенная прибыль банка.

2. Дополнительный капитал:

2.1. Различные резервы, возникающие при переоценке активов (часть резервов на потере по ссудам, часть фондам сформировавшие в текущем году);

2.2. Прирост стоимости имущества при переоценке.

Размер собственного капитала и его расчет определяется положением ЦБ РФ №215 П от 10.02.10 г. изменения «О методике определения собственных средств капитала кредитной организации».

Основной статьей собственного капитала банка является оплаченный уставной капитал, фонды банка, в том числе резервный, поэтому размер основного капитала должен быть не менее 50% от общего капитала.

К основным задачам анализа собственного капитала относят:

1. Оценку состояния собственного капитала;

2. Оценка изменение структуры собственного капитала;

3. Выявление причин возникновения иммобилизации собственного капитала.

 

Анализ начинается с определения размера уставного фонда банка.

Минимальный размер определяется уставный фонд нормативными документами ЦБ РФ-180 млн. руб.

Уставный фонд анализируется по следующим направлениям:

1.Определяется темпы роста и прироста уставного капитала (Тр):

 

Тр= сумма фактический оплаченный уставный фонд * 100%

сумма уставного фонда, зафиксированного в уставе банка

 

2. Анализируется показатели, характеризующие удельный вес уставного фонда в сумме собственных средств банка и валюты баланса:

d 1= сумма уставного фонда *100%

собственные средства

 

d 2= сумма уставного фонда *100%

валюта баланса

Увеличение удельного веса уставного фонда в структуре собственных средств или валюте баланса свидетельствует об укреплении статуса коммерческого банка.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рейтинговая оценка может быть балльной, может основываться на формуле средней взвешенной и т.д. Но в любом случаи она служит оценки кредитоспособности потенциального заемщика | Следующим этапом анализа, определение достаточности собственного капитала банка и качественного состава собственных средств
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 261; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.