Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В. Сущность бухгалтерского учета и его задачи




На современном этапе развития бухгалтерского учета в его структуре выделяют 2 составные части:

1. Финансовый учет (бухгалтерский) – ориентирован на подготовку информации для внешних пользователей (инвесторов, займодавцев)

2. Управленческий учет – ориентирован на подготовку информации для менеджеров предприятия.

В системе управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет следующие функции:

  1. Информационная – система сбора и обработки финансовой информации о хозяйственных процессах определенного предприятия. В ходе реализации этой функции информация о предприятии регистрируется в первичных учетных документах, затем накапливается в регистрах бухгалтерского учета, затем обобщается на счетах бухгалтерского учета и представляется в отчетности.
  2. Контрольная – в процессе сбора и регистрации информации о хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета одновременно производится контроль законности совершенных операций и их документального оформления. Кроме этого также производится контроль за использованием ресурсов.

Существует 3 вида контроля:

    1. Предварительный - производится до начала совершения хозяйственной операции.
    2. Текущий – производится в момент совершения.
    3. Последующий – производится после совершения хозяйственной операции.
  1. Плановая – осуществляется на основе информации используемой в системе бухгалтерского учета.
  2. Аналитическая – состоит в том, что в системе бухгалтерского учета информация формируется по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризует его наличие и движение. На основе этой информации производится анализ результатов хозяйственной деятельности.

 

Основные пользователи информации бухгалтерского учета:

1. Внутренние – руководители, менеджеры, работники предприятия, собственники.

2. Внешние – инвесторы, кредиторы, заказчики и т.д.

a. с прямым финансовым интересом: настоящие и потенциальные инвесторы, займодавцы

b. с косвенным финансовым интересом: налоговые органы, финансовые органы, обслуживающие банки, правительственные органы, профсоюзы, страховые организации, заказчики

c. без финансового интереса: органы статистики, арбитраж, аудиторские фирмы

 

Основная цель бухгалтерского учета: формирование данных о финансовом состоянии, финансовых результатах деятельности организации всем заинтересованным пользователям для принятия решений.

Основными задачами бухгалтерского учета, согласно статье 1 ФЗ 129 являются:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, её имущественном положении для внутренних и внешних пользователей.

2. Обеспечение внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций.

3. Предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации.

 

Учет совершаемых хозяйственных операций можно разделить на 4 этапа:

На первом этапе производится регистрация хозяйственных операций в первичном документе.

На втором этапе производится систематизация и группировка информации, содержащейся в первичных документах, в соответствии с требованиями бухгалтерского учета.

На третьем этапе составляются бухгалтерская (финансовая) отчетность на основе данных бухгалтерского учета.

На четвертом этапе учетная информация используется для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 

Процедура учета:

1. Выбор объекта управления

2. Измерение объекта

3. Регистрация данных измерения и их группировка





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 594; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.