КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
В. Требования к бухгалтерскому учету и его нормативное регулирование
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета состоит из документов 4-х уровней: 1. Законодательный – представлен федеральными законами, кодексами, указами и постановлениями, которые принимаются Федеральным собранием, Президентом РФ, Правительством РФ. 2. Нормативный – представлен положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету. Данные документы принимаются Министерством финансов или Центральным банком. 3. Методический – инструкции, рекомендации, которые разъясняют положения в документах 1-го и 2-го уровней. Эти документы принимаются Минфином РФ и иными органами исполнительной власти. Например, методические указания, план счетов, инструкция по его применению. 4. Организационный – учетная политика, приказы организации. Учетнаяполитика организации – разрабатывается главным бухгалтером предприятия и утверждается приказом руководителя. Это совокупность приемов и способов ведения бухгалтерского учета на предприятии. Статья 5 ФЗ 129 определяет 3 уровня системы регулирования бухгалтерского учета: 1. Общее методическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется правительством РФ. 2. Органы, которым ФЗ предоставлено право регулирования бухгалтерского учета (Минфин и ЦБ) разрабатывают и утверждают положение (стандарты по ведению бухгалтерского учета), которые обязательны для применения всеми организациями на территории РФ. 3. Организация, руководствуясь законодательством о бухгалтерском учете и иными нормативными актами, самостоятельно формирует свою учетную политику исходя из своей структуры и др. особенностях деятельности.
Уровни нормативного регулирования бухгалтерского учета по новому закону: 1. Федеральный закон 2. Федеральные стандарты 3. Отраслевые стандарты 4. Рекомендации в области бухгалтерского учета 5. Стандарты экономического субъекта
Новый ФЗ: Статья 21. Документы в области регулирования бухгалтерского учета 3. Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают: 1) определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия их к бухгалтерскому учету и списания их в бухгалтерском учете; 2) допустимые способы денежного измерения объектов бухгалтерского учета; 3) порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации для целей бухгалтерского учета; 4) требования к учетной политике, в том числе к определению условий ее изменения, инвентаризации активов и обязательств, документам бухгалтерского учета и документообороту в бухгалтерском учете, в том числе виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учета; 5) план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения, за исключением плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядка его применения; 6) состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе образцы форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств; 7) условия, при которых бухгалтерская (финансовая) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период; 8) состав последней и первой бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней; 9) состав последней бухгалтерской (финансовой) отчетности при ликвидации юридического лица, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней; 10) упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства. 5. Отраслевые стандарты устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности. 7. Рекомендации в области бухгалтерского учета принимаются в целях правильного применения федеральных и отраслевых стандартов, уменьшения расходов на организацию бухгалтерского учета, а также распространения передового опыта организации и ведения бухгалтерского учета, результатов исследований и разработок в области бухгалтерского учета. 8. Рекомендации в области бухгалтерского учета применяются на добровольной основе. 9. Рекомендации в области бухгалтерского учета могут приниматься в отношении порядка применения федеральных и отраслевых стандартов, форм документов бухгалтерского учета, за исключением установленных федеральными и отраслевыми стандартами, организационных форм ведения бухгалтерского учета, организации бухгалтерских служб экономических субъектов, технологии ведения бухгалтерского учета, порядка организации и осуществления внутреннего контроля их деятельности и ведения бухгалтерского учета, а также порядка разработки этими лицами стандартов. 11. Стандарты экономического субъекта предназначены для упорядочения организации и ведения им бухгалтерского учета. 12. Необходимость и порядок разработки, утверждения, изменения и отмены стандартов экономического субъекта устанавливаются этим субъектом самостоятельно. 15. Федеральные и отраслевые стандарты не должны противоречить настоящему Федеральному закону. Отраслевые стандарты не должны противоречить федеральным стандартам. Рекомендации в области бухгалтерского учета, а также стандарты экономического субъекта не должны противоречить федеральным и отраслевым стандартам.
Основными требованиями к бухгалтерскому учету является: 1. Наличие первичных документов, на основе которых в бухгалтерском учете отражаются хозяйственные операции. 2. Своевременность и правильность отражения хозяйственных операций в системе бухгалтерского учета. 3. Своевременное предоставление учетных данных для управления организацией. 4. Пользователи бухгалтерской отчетности должны иметь возможность сравнить информацию об организации за разные периоды времени, чтобы определить тенденции в её финансовом развитии.
Бухгалтерский учет основывается на определенных принципах:
Принципы-допущения:
Принципы-требования: • Полнота учета – необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности; • Своевременность учета – своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности; • Осмотрительность (консерватизм) – большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов; • Приоритет содержания над формой – в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и экономического содержания, а также условий хозяйствования; • Непротиворечивость данных – необходимость тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца; • Рациональность учета – необходимость рационального экономного ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности, величины организации и объема информации для принятия решений.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 699; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |