Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сильные и слабые стороны организаций потребительской кооперации




Сильные и слабые стороны кооперативных организаций

 

Несмотря на негативное влияние различных факторов, таких как конкурентная среда, инфляционные процессы, финансовый кризис, которые привели к сокращению объемов выпуска основных видов продукции, система потребительской кооперации сохранила свою целостность, основные отрасли деятельности, накопила за годы реформ значительный опыт. Она по-прежнему обладает мощным потенциалом и резервами для повышения эффективности деятельности и обеспечения конкурентоспособного положения на рынке (табл. 3).

Таблица 3

 

Сильные стороны Слабые стороны
1. Социальная ориентация потребительской кооперации. Организационная культура. 1. Громоздкий аппарат. Ограниченный характер координации деятельности.
2. Единая целостная система многоотраслевого характера. 2. Сокращение численности сотрудников. Старение кадров.
3. Профессиональный состав кадров. 3. Вытеснение кооперативной торговли с рынка непродовольственных товаров.
4. Возможность получения образования, повышения квалификации и переподготовки в высших и средних заведениях потребительской кооперации региона 4. Снижение объемов производственной и заготовительной деятельности.
5. Постоянное совершенствование организационной структуры. 5. Сокращение численности торговых, производственных и заготовительных предприятий
6. Возможность получения синергетического эффекта. 6. Наличие неиспользованных площадей, устаревшее оборудование, технологии. Низкий коэффициент использования производственных мощностей.
7. Мощная материально-техническая база торговли. 7. Низкий коэффициент использования производственных мощностей.
8. Имеется потенциал для наращивания объемов производственной деятельности. 8. Низкий процент освоения сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения.
9. Большие ресурсы в хозяйствах населения для наращивания заготовительной деятельности. 9. Несвоевременная реакция на агрессивные действия конкурентов.

 

Учитывая большое число внутренних неблагоприятных факторов в системе потребительской кооперации следует отметить, что он являются следствием недостаточного стратегического управления со стороны потребсоюзов, низкой информационной обеспеченности, недостаточного уровня квалификации кадров для работы в условиях рыночных отношений.

Вопросы:

1. Назовите цели и принципы управленческого анализа?

2. Назовите методы управленческого анализа?

3. Что такое стратегический потенциал организации?

4. Назовите сильные и слабые стороны кооперативных организаций?

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 2515; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.