КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производственные мощности. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы
Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы Основными разделами производственной программы для предприятий, занятых в материальной сфере являются: 1) план производства товарной (валовой) продукции; 2) план выпуска продукции на экспорт; 3) план повышения качества продукции; 4) план реализации продукции. Система планирования на предприятии базируется на использовании комплекса показателей качества, натуральных, стоимостных и других показателей, на основании которых осуществляется планирование и оценка результатов всех направлений деятельности предприятия. Можно выделить показатели качества, натуральные и стоимостные показатели. Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Обычно выделяют десять основных групп показателей: 1) показатели назначения; 2) показатели надежности; 3) показатели стандартизации и унификации; 4) показатели технологичности; 5) экологические показатели; 6) эргономические показатели; 7) эстетические показатели; 8) патентно-правовые показатели; 9) показатели транспортабельности; 10) показатели безопасности. Натуральные показатели наиболее точно отражают физический объем производства. Единица измерения должна отражать характер продукции, ее назначение и потребительские свойства. Такими измерителями являются физические величины: штуки, метры, тонны и др. Натуральные единицы применяются в отраслях, где продукция однородна (нефте- и газодобыча, угольная промышленность, лесозаготовки, сельское хозяйство и т.д.). В практике планирования производственной программы используются условно-натуральные показатели. Они применяются для большей сопоставимости и соизмеримости некоторых одинаковых по назначению видов продукции, имеющих различную мощность, производительность и т.д. Например, добыча различных видов топлива, имеющих разную калорийность (нефть, газ, уголь), определяется в пересчете на условное топливо (1 т условного топлива выделяет при сгорании 7000 ккал тепла); объем производства резинотехнических изделий, шин, изделий из пластических масс планируется в условных единицах (квадратный метр прокладки в транспортной ленте, штуки, пары, метры по индивидуальным изделиям или группам однородных изделий), консервы — в условных банках и т.д. Объем продукции, учитываемый в условных единицах, необходимо планировать одновременно в натуральном и физическом выражении, так как это позволяет устанавливать плановый объем внутри- и внезаводских перевозок, выполнять различные экономические расчеты. На основе натуральных показателей рассчитываются стоимостные показатели объема производства. Планирование стоимостных показателей обеспечивает соответствие результатов и затрат на производство на предприятии. Преимущество стоимостных показателей по сравнению с натуральными заключается в том, что они обеспечивают единство мер в планировании независимо от типа производства, отраслевой принадлежности предприятия, а также характера выпускаемой продукции. К основным стоимостным показателям продукции на предприятии относятся: валовой оборот, внутризаводской оборот (внутрипроизводственное потребление), объем товарной, валовой и реализованной продукции, нормативная стоимость обработки, чистая и условно-чистая продукция, стоимость незавершенного производства и некоторые другие. Основой плана производства товарной {валовой) продукции является план по номенклатуре выпускаемой продукции (работ, услуг), в котором должен быть определен ассортимент и объем производимой продукции. Производственная программа предприятия составляется обычно на год с поквартальной помесячной разбивкой. Такая каклендарная разбивка необходима для анализа и контроля плана производства. План выпуска продукции на экспорт содержит показатели объемов производства изделий (работ, услуг), соответствующих требованиям поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров. План повышения качества продукции содержит показатели обновления ассортимента и потребительских свойств важнейших для предприятия видов продукции (работ, услуг), обусловленные требованиями соответствия по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и мировой техники на всех стадиях НИР и ОКР, технической подготовки, изготовления и сервисного обслуживания продукции. В связи с этим предусматривается замена и снятие с производства устаревших видов изделий с указанием конкретных сроков их замены или модернизации, улучшение основных технико-экономических параметров производимых изделий, а также соблюдение требований технических условий и стандартов на всех стадиях изготовления продукции. План реализации продукции содержит показатели объема реализации продукции (работ, услуг) предприятия конкретным покупателям и клиентам, выявленным в процессе маркетингового исследования рынка. Объем реализации предприятия включает стоимость продукции и услуг, предназначенных к поставке и подлежащих отгрузке и оплате в плановом периоде Одним из исходных расчетов, обосновывающих производственную программу предприятия, является расчет производственных мощностей. При этом необходимо учитывать увеличение производственных мощностей за счет технического перевооружения и реконструкции предприятия, обусловленных мероприятиями по повышению эффективности производства и использования собственных ресурсов. Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции (работ, услуг) или переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, предусматриваемых на текущий (плановый) период при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения передовой технологии и наиболее рациональных методов организации производства и труда. Производственные мощности по выпуску продукции в натуральном выражении рассчитываются в тех же единицах измерения, в каких разрабатывается производственная программа (штуки, метры, тонны, литры и т.д.). Это характерно для массового и крупносерийного производства. Условно-натуральные показатели могут применяться в серийном производстве. В условиях единичного производства для измерения производственной мощности участков и цехов нередко используются нормочасы или оптовые цены (рубли), что приводит к искажению реальных производственных возможностей участков и цехов. Поэтому целесообразно выражать производственную мощность структурной единицы предприятия в натуральных (условно-натуральных) показателях производимой продукции. 3. Организация системы планирования на предприятии
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1005; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |