Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственные мощности. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы




Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы

Основными разделами производственной программы для пред­приятий, занятых в материальной сфере являются:

1) план про­изводства товарной (валовой) продукции;

2) план выпуска про­дукции на экспорт;

3) план повышения качества продукции;

4) план реализации продукции.

Система планирования на предприятии базируется на использовании комплекса показателей качества, натуральных, стоимостных и других показателей, на основании которых осуществляется планирование и оценка результатов всех направлений деятельности предприятия. Можно выделить пока­затели качества, натуральные и стоимостные показатели. Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Обычно выделяют десять основных групп показателей:

1) показатели назначения;

2) показатели надежности;

3) показа­тели стандартизации и унификации;

4) показатели технологичности;

5) экологические показатели;

6) эргономические показатели;

7) эстетические показатели;

8) патентно-правовые показатели;

9) показатели транспортабельности;

10) показатели безопасности.

Натуральные показатели наиболее точно отражают физичес­кий объем производства. Единица измерения должна отражать характер продукции, ее назначение и потребительские свойства. Такими измерителями являются физические величины: штуки, метры, тонны и др. Натуральные единицы применяются в от­раслях, где продукция однородна (нефте- и газодобыча, уголь­ная промышленность, лесозаготовки, сельское хозяйство и т.д.).

В практике планирования производственной программы ис­пользуются условно-натуральные показатели. Они применяются для большей сопоставимости и соизмеримости некоторых оди­наковых по назначению видов продукции, имеющих различную мощность, производительность и т.д. Например, добыча различ­ных видов топлива, имеющих разную калорийность (нефть, газ, уголь), определяется в пересчете на условное топливо (1 т услов­ного топлива выделяет при сгорании 7000 ккал тепла); объем про­изводства резинотехнических изделий, шин, изделий из пласти­ческих масс планируется в условных единицах (квадратный метр прокладки в транспортной ленте, штуки, пары, метры по инди­видуальным изделиям или группам однородных изделий), кон­сервы — в условных банках и т.д. Объем продукции, учитыва­емый в условных единицах, необходимо планировать одновременно в натуральном и физическом выражении, так как это позволяет устанавливать плановый объем внутри- и внезаводских перево­зок, выполнять различные экономические расчеты.

На основе натуральных показателей рассчитываются стоимост­ные показатели объема производства. Планирование стоимост­ных показателей обеспечивает соответствие результатов и затрат на производство на предприятии. Преимущество стоимостных показателей по сравнению с натуральными заключается в том, что они обеспечивают единство мер в планировании независи­мо от типа производства, отраслевой принадлежности предпри­ятия, а также характера выпускаемой продукции.

К основным стоимостным показателям продукции на предприятии относят­ся: валовой оборот, внутризаводской оборот (внутрипроизвод­ственное потребление), объем товарной, валовой и реализован­ной продукции, нормативная стоимость обработки, чистая и условно-чистая продукция, стоимость незавершенного производства и некоторые другие.

Основой плана производства товарной {валовой) продукции является план по номенклатуре выпускаемой продукции (работ, услуг), в котором должен быть определен ассортимент и объем производимой продукции. Производственная программа пред­приятия составляется обычно на год с поквартальной помесячной разбивкой. Такая каклендарная разбивка необходима для анализа и контроля плана производства.

План выпуска продукции на экспорт содержит показатели объ­емов производства изделий (работ, услуг), соответствующих тре­бованиям поставок на экспорт на условиях конкретных согла­шений и договоров.

План повышения качества продукции содержит показатели обновления ассортимента и потребительских свойств важнейших для предприятия видов продукции (работ, услуг), обусловлен­ные требованиями соответствия по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и мировой техники на всех стадиях НИР и ОКР, технической подготовки, изготовления и сервисного обслуживания продукции. В связи с этим предусматривается замена и снятие с производства устарев­ших видов изделий с указанием конкретных сроков их замены или модернизации, улучшение основных технико-экономичес­ких параметров производимых изделий, а также соблюдение тре­бований технических условий и стандартов на всех стадиях из­готовления продукции.

План реализации продукции содержит показатели объема реа­лизации продукции (работ, услуг) предприятия конкретным покупателям и клиентам, выявленным в процессе маркетинго­вого исследования рынка. Объем реализации предприятия вклю­чает стоимость продукции и услуг, предназначенных к постав­ке и подлежащих отгрузке и оплате в плановом периоде

Одним из исходных расчетов, обосновывающих производ­ственную программу предприятия, является расчет производ­ственных мощностей. При этом необходимо учитывать увели­чение производственных мощностей за счет технического пере­вооружения и реконструкции предприятия, обусловленных мероприятиями по повышению эффективности производства и использования собственных ресурсов. Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточ­ный, сменный) выпуск продукции (работ, услуг) или переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, предусматриваемых на текущий (плановый) период при полном использовании производ­ственного оборудования и площадей с учетом применения передо­вой технологии и наиболее рациональных методов организации про­изводства и труда.

Производственные мощности по выпуску продукции в нату­ральном выражении рассчитываются в тех же единицах измере­ния, в каких разрабатывается производственная программа (шту­ки, метры, тонны, литры и т.д.). Это характерно для массового и крупносерийного производства. Условно-натуральные показа­тели могут применяться в серийном производстве. В условиях единичного производства для измерения производственной мощ­ности участков и цехов нередко используются нормочасы или оптовые цены (рубли), что приводит к искажению реальных производственных возможностей участков и цехов. Поэтому целесообразно выражать производственную мощность структур­ной единицы предприятия в натуральных (условно-натуральных) показателях производимой продукции.

3. Организация системы планирования на предприятии




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 979; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.