Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Модель бизнес-плана




Бизнес-план переводится дословно с английского языка как «план предпринимательской деятельности», «план предпринимательства». Существуют два принципиальных направления бизнес-плана:

1) внутреннее — объективная оценка собственной предпринима­тельской деятельности предприятия и подготовка программы ре­ализации проектного предложения с разбивкой на этапы его реализации;

2) внешнее — информация об организационно-техни­ческих, финансово-экономических и других преимуществах (рис­ках и проблемах) для внешнего инвестора, заинтересованных орга­низаций и предприятий, государственных и муниципальных органов.

В зависимости от цели в практике планирования вы­деляют различные типы бизнес-планов:

►производственный биз­нес-план или бизнес-план развития предприятия; ►бизнес-план финансового оздоровления;

►инвестиционный бизнес-план;

►биз­нес-план для создания нового предприятия, нового вида товара или услуги;

►бизнес-план для получения кредита и др.

Структура, объем и состав бизнес-плана определяются постав­ленными целями, видами деятельности, размерами предприятия. В то же время существуют внутренняя логика построения биз­нес-плана и общепризнанные принципы его разработки. Текст бизнес-плана не должен превышать 25 страниц и может вклю­чать следующие разделы:

1. Резюме.

2. Общая характеристика предприятия и его продукции.

3. Маркетинговый план.

4. План производства.

5. Организационный план.

6. Финансовый план.

7. Оценка рисков и страхование.

Резюме составляется в конце работы над бизнес-планом. Основная цель — доказать, что в предлагаемый проект следует вложить средства. Резюме представляет собой краткий обзор биз­нес-плана объемом не более трех страниц машинописного тек­ста, который обычно составляется из ключевых фраз других раз­делов бизнес-плана. Это реклама проекта, поэтому изложение должно быть предельно простым и кратким.

При общей характеристике предприятия и его продукции вначале необходимо дать характеристику отрасли экономи­ки, в которой действует предприятие, показать этапы и тенден­ции развития отрасли (три основных типа — устойчивое разви­тие, растущее или кризисное состояние), а также место предпри­ятия в отрасли. При характеристике предприятия необходимо обратить внимание на его отличия от организаций и компаний, действующих на рынке:

• полное и сокращенное наименование предприятия, дата и ме­сто регистрации, номер регистрационного удостоверения и номер постановки на учет в Федеральной налоговой службе, юридический адрес предприятия, банковские реквизиты;

• организационно-правовая форма предприятия;

• размер уставного капитала;

• перечень основных владельцев с указанием их доли в уставном капитале, роль каждого из них в основании и деятельности предприятия;

• основной вид деятельности предприятия;

показатели финансовой эффективности предприятия за по­следние три года;

• формулировка миссии предприятия, т.е. цели и задачи на бли­жайший период и на перспективу;

• объем рынка продукции или услуг, предоставляемых пред­приятием;

• конкурентные преимущества предприятия;

• проблемы, с которыми сталкивается предприятие;

• характеристика менеджеров высшего звена управления — ге­нерального директора, исполнительного директора, директо­ров, главного бухгалтера (Ф.И.О., возраст, образование, квалификация, предыдущие три должности и места работы, срок работы в каждой должности);

• оценка и анализ сильных и слабых сторон предприятия и его конкурентов.

Далее дается четкое определение и описание продукции и услуг предприятия с позиций потребителя, которые будут пред­ложены на рынок. Производится сравнение их с продукцией (услугами) конкурентов, обосновывается необходимость разви­тия производства и совершенствования продукта (услуги). Раз­дел носит описательный характер. В нем необходимо указать преимущества товара (услуг) предприятия по сравнению с ана­логичными товарами конкурентов, основные технико-экономи­ческие характеристики, пути совершенствования и модификации предлагаемого товара. Обычно в бизнес-плане приводятся следующие характеристики продукции (услуг):

функциональное назначение продукции, для каких целей она предназначена;

• примеры использования продукции, включая второстепенные области применения;

• показатели качества (долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта, соответствие продукции принятым стандартам, технологичность, универсальность, процент брака, требования к контролю качества, предпродаж­ному, послепродажному и гарантийному обслуживанию и др.);

• внешнее оформление и упаковка;

• стадия, в которой находится продукт в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец, серийное производство и т.п.);

• описание преимуществ товара (услуги), сильные и слабые стороны товара (услуги);

• сравнение с другими товарами (услугами);

• основные направления совершенствования продукции (услу­ги).

В разделе маркетинговый план дается описание стратегии маркетинга, заключающейся в приведении возможностей предприятия в со­ответствие с ситуацией на рынке. План маркетинга предусмат­ривает следующие подразделы:

1) цели и стратегии маркетинга;

2) комплексный анализ и прогнозирование товарных рынков;

3) ценообразование;

4) выбор системы распространения товара (услуги);

5) реклама;

6) методы стимулирования продаж, орга­низация сервисного обслуживания клиентов.

При решении вопросов, связанных с целями и стратегиями маркетинга, необходимо на основе полученных результатов стра­тегического планирования деятельности предприятия детализи­ровать цели маркетинга по уточнению основных приоритетов предприятия на рынке производимой продукции, продаже кон­кретных товаров и оказанию услуг, проникновению на конкретные рынки, конкурентной борьбе на рынках, методам стимулирова­ния продаж, бюджету маркетинга и т.д. Далее необходимо оп­ределить конкретные маркетинговые стратегии для достижения каждой из поставленных и сформулированных целей.

Комплексный анализ является одним из ключевых этапов под­готовки бизнес-плана и условно проходит четыре этапа.

П е р в ы й этап — оценка потенциальной емкости рынка, т.е. опре­деление общего объема товаров, которые покупатели определен­ного региона могут купить за месяц, квартал или год.

В т о р о й этап — оценка потенциального объема продаж на основе конъ­юнктуры рынка, т.е. оценка суммы реализации, на которую можно рассчитывать при данных возможностях.

Т р е т и й этап — сег­ментация рынка на основе группировки покупателей по опре­деленным признакам.

Ч е т в е р т ы й этап — комплексная оцен­ка рынка, завершающаяся разработкой прогноза объема продаж на будущее.

Цена товара может определяться с учетом множества фак­торов: себестоимости продукции (средних издержек производ­ства), уникальных достоинств товара, его качества, цены кон­курентов на аналогичный товар (услугу) или товары-замените­ли, цены, определяемой спросом на данный товар (услугу). Выбор метода установления цен и уровень планируемой предприяти­ем цены свидетельствуют о выработке предприятием своей це­новой политики

Схема каналов распространения товаров — это организация каналов сбыта продукции от производителя к потребителям. Предприятие должно прежде всего решить, будет оно вести тор­говлю самостоятельно или через посредников. В схеме должны быть предусмотрены структура и размеры каналов сбыта (одно, двух- или трехуровневые каналы сбыта), при этом эффективным решением данного вопроса является выбор наилучшей комби нации нескольких каналов.

Главной функцией рекламы является выделение продукта из остальной массы конкурирующих товаров (услуг) через подчер­кивание индивидуальной черты, свойственной именно этому товару (оригинальность потребительских свойств, высокое ка­чество, низкая или умеренная цена, упаковка и т.д.). В части рекламы выбираются тип (товарная или фирменная) и средства распространения рекламы (наружная реклама, печатная продук­ция, радио- и телереклама, реклама на транспорте и др.). Пред­приятие должно решить, будет ли оно само заниматься рекла­мой или пригласит специалистов со стороны. Реклама — доро­гостоящее мероприятие, поэтому необходимо определить бюджет рекламы на период осуществления проекта. Расходы на рекла­му отражаются в разделе «План производства».

Описываются система формирования спроса и стимулиро­вания сбыта на предприятии или отдельные методы стимули­рования продаж (рассрочка и другие виды кредита, предостав­ление бесплатных образцов товара, купонов, скидок, премий, гарантий возврата денег и т.д.). Расширение сервиса имеет важ­ное значение в повышении конкурентоспособности товаров предприятия. В данном подразделе необходимо указать усло­вия предпродажного, послепродажного и гарантийного обслу­живания, структур сервисных точек.

«План производства» должен описать путь, на осно­ве которого предприятие планирует в ближайшие два—три года (для крупных компаний срок может быть увеличен до 4—7 лет) эффективно изготавливать продукцию (услуги). Структура данного раздела и этапы его разработки следующие:

1. Программа производства и реализации продукции (по годам с разбивкой по кварталам): по каждому виду продукции – объём производства в натуральном и стоимостном выражении, объем реализации в натуральном выражении, цена реализации за еди­ницу продукции, выручка от реализации, общая выручка от ре­ализации продукции.

2. Схема технологического процесса: описание станочного оборудования, машин и инструмента, являющихся технической базой проекта, требуемые производственные мощности, требо­вания к источникам энергии и их доступность, потребность в сырье, материалах, комплектующих изделиях и производствен­ных услугах, требования к подготовке производства, возможно­сти совершенствования технологии производства.

3. Требования к организации производства: требования к формам организации промышленного (строительного, транспорт­ного, торгового и др.) производства, организационным струк­турам управления предприятием; требования к организации про­изводственного процесса, в том числе к организации вспомога­тельных хозяйств предприятия, технической подготовке производства, организации материально-технического обеспече­ния и сбыта продукции, организации маркетинговой деятельно­сти, формированию кадров предприятия; требования к органи­зации труда.

4. Потребность в основных средствах: наличие и общая по­требность в соответствующих производственных площадях и современном оборудовании (спецификация по зданиям и соору­жениям производственного назначения, рабочим машинам и оборудованию, в том числе по каждой единице оборудования, с указанием производительности, а также по транспортным сред­ствам, инструменту и спецоснастке); поставщики основного оборудования и условия поставок (покупка или аренда). Лизинг оборудования. Форма амортизации (простая или ускоренная). Норма амортизационных отчислений. Основание для примене­ния нормы ускоренной амортизации.

5. Поставщики и партнеры. Необходимо определиться, с ка­кими фирмами и организациями предприятие собирается устанав­ливать постоянные деловые отношения. Поставщики сырья и материалов (название, условия поставок) и ориентировочные цены. Альтернативные источники снабжения сырьем и материалами.

6. Потребность в оборотных средствах. Необходимо проана­лизировать затраты на сырье и материалы, топливо и электро­энергию, тару, запасные части, а также затраты на незавершен­ное производство и полуфабрикаты собственного изготовления и покупные, расходы будущих периодов.

7. Потребность в персонале и заработной плате. Необходи­мо составить перечень специальностей с указанием числа работ­ников по каждой специальности, а также указать требуемую ква­лификацию работников по рабочим основного и вспомогатель­ного производства, специалистам и служащим; установить условия оплаты и стимулирования труда, структуру и состав подразде­лений, возможности обучения персонала, предполагаемые изме­нения в структуре персонала по мере развития предприятия.

8. Годовые затраты на выпуск продукции: затраты на произ­водство и сбыт продукции (на годовой объем). Переменные (про­порциональные объему производства) и постоянные затраты (не зависящие от объема производства). Себестоимость единицы продукции (работы, услуги).

9. Стоимость строительства, структура капитальных вложе­ний по утвержденному проекту, предусмотренная в проектно-сметной документации и сметно-финансовом расчете, в том числе строительно-монтажные работы, затраты на оборудование, прочие затраты.

10. Обеспечение экологической и технической безопаснос­
ти.
Природоохранные мероприятия.

Организационный план раздел содержит информацию:

1) о форме собствен­ности (по хозяйственным товариществам указываются условия создания и партнерства, по закрытым акционерным обществам — состав основных акционеров и принадлежащие им доли, по от­крытым акционерным обществам указывается объем выпущен­ных акций и объем их эмиссии);

2) об организационной струк­туре предприятия (организационная схема управления предпри­ятием, состав подразделений и их функции, состав дочерних фирм и филиалов, их организационные взаимосвязи с головным пред­приятием);

3) о персонале (члены совета директоров, краткие биографические справки, обладатель права подписи финансовых документов, распределение обязанностей между членами руко­водящего состава, вопросы оплаты труда руководящего персо­нала);

4) о правовом обеспечении деятельности предприятия (все правовые аспекты создания и функционирования предприятия).

 

Раздел «Финансовый план» призван обобщить предшеству­ющие материалы и представить их в стоимостном выражении. Этот раздел является ключевым, по нему планируются затраты на реализацию проекта и определяется его эффективность. Объем и детализация финансовой информации, ее конкретные формы могут быть различны в зависимости от отраслевых особеннос­тей, целей бизнес-плана, требований инвесторов и кредиторов. В данном разделе должны найти отражение следующие вопро­сы: объем продаж и общая прибыль, общий объем инвестиций, издержки производства и обращения, процентное соотношение доходов и расходов, использование собственных и заемных средств, их источники и сроки погашения задолженности, срок окупаемости вложений, срок начала выплаты дивидендов. Дол­жны быть подробно описаны потребности в финансовых ресур­сах, планируемые источники и предполагаемые схемы финан­сирования, ответственность заемщиков и принятая в проекте система гарантий.

Финансовый план может быть представлен в двух частях: 1) планово-отчетные документы; 2) расчет показателей эффектив­ности реализации бизнес-плана. В практике бизнес-планирова­ния первая часть финансового плана обычно представлена тре­мя основными документами: планом доходов и расходов, пла­ном движения денежных средств и сводным планом активов и пассивов предприятия.

План доходов и расходов. Прогноз делается обычно на первые три года и последующий период. Он содержит следующие по­казатели: доходы от продажи товаров (оказания услуг); издерж­ки производства продукции (услуг), суммарная прибыль от про­даж; общепроизводственные и коммерческие расходы (по видам); страхование; амортизационные отчисления; налоги, включаемые в себестоимость и относимые на финансовый результат; пога­шение основного долга и выплата процентов за кредит (проценты за капитал); налогооблагаемая прибыль; налог на прибыль; чи­стая прибыль. Основная задача документа — показать ожида­емое формирование прибыли при заданных в проекте парамет­рах (прежде всего выручке от реализации и издержках) в бли­жайшие несколько лет.

План движения денежных средств {кассовый план-бюджет). Основная цель прогнозирования денежных средств состоит в проверке синхронности их поступления и расходования, т.е. в проверке способности предприятия своевременно погашать обя­зательства перед кредиторами (инвесторами) за счет денежных средств, находящихся на расчетном счете предприятия. Прогно­зирование денежных средств предполагает подробный план ожи­даемых поступлений и выплат денежных средств с конкретизацией статей поступлений и выплат и разбивкой по периодам. Основой для составления плана движения денежных средств является прогноз объема продаж, который дает представление о будущих доходах предприятия. При планировании движения денежных средств необходимо учитывать следующие факторы: денежные потоки, изменения ставки процента и уровня инфля­ции, изменения налогового законодательства.

Сводный баланс активов и пассивов предприятия. Сводный баланс характеризует финансовое состояние предприятия на определенный момент времени, показывает, какими средства­ми финансирования оно обладает и как используются данные средства. Этот баланс рекомендуется составлять на начало и ко­нец первого года реализации проекта. Сводный баланс вызыва­ет большой интерес прежде всего у специалистов кредитных учреждений, поскольку позволяет оценить, какие суммы пред­приятие намечает вложить в активы разных типов и за счет ка­ких пассивов фирма собирается финансировать создание или приобретение данных активов.

Вторая часть финансового плана — анализ полученной фи­нансовой информации, расчет основных показателей платеже­способности и ликвидности, оценка эффективности проекта, выяснение, в какой форме выгоднее привлекать капитал и ког­да можно ожидать полного возврата инвестиций, определение выгоды от проекта, разработка финансовой стратегии предпри­ятия.

Раздел «Оценка рисков и страхование» должен включать перечень возможных рис­ков, организационные меры по профилактике и нейтрализации указанных рисков и представить программу самострахования и внешнего страхования от рисков. Главное в определении рисков заключается не в точности расчетов и вычислений, а в умении руководителя (предпринимателя) предугадать возможные типы рисков, с которыми фирма может столкнуться, и оценить эти риски. Может быть предложен следующий алгоритм выявления и оценки рисков.

1. Составление перечня рисков, прежде всего финансово-экономических рисков (табл. 4.2.1).

2. Определение вероятности возникновения каждого риска.

3. Оценка ожидаемого размера убытков при их возникнове­нии.

4. Ранжирование рисков по вероятности возникновения.

 

Виды рисков Отрицательное влияние на прибыль
Отсутствие сбыта продукции Резкое падение спроса и объема продаж
Неустойчивость спроса Падение спроса с ростом цен
Появление альтернативного продукта (услуги) Снижение спроса
Превышение фактических затрат над плановыми Снижение или отсутствие прибыли
Рост цен на электроэнергию, транспорт, сырье и материалы Снижение прибыли из-за роста цен на электроэнергию, транспорт, сырье и материалы
Временные колебания цен на сырье и покупные полуфабрикаты Снижение прибыли из-за временного изменения цен на сырье и покупные полуфабрикаты
Недостаток оборотных средств Снижение объема производства или увеличение объема кредитования
Зависимость от поставщиков, отсутст­вие альтернативных источников Снижение прибыли из-за роста цен
Увеличение объема производства у конкурентов Падение продаж или снижение цен

 

5. Установление приемлемого для предприятия уровня риска и оставление в списке наиболее значимых рисков.

6. Разработка перечня мер, позволяющих уменьшить степень риска.

Предприятие может уменьшить свои потери также на основе самострахования (образование специального резервного фонда за счёт части оборотных средств фирмы – резервы по валютным операциям с ценными бумагами) и передачи части риска страховым компаниям (страхование производственно-хозяйственной и инвестиционно-финансовой деятельности предприятия, срахование персонала) и другим организациям.

Понятие риска, его оценки, прогнозирования и даже управ­ления им — вещь малознакомая для отечественных предприни­мателей, хотя их повседневная деятельность сопряжена с таким уровнем риска, при котором любой западный предприниматель даже не подумал бы браться за дело. Но вот приемы «цивили­зованного» обращения с коммерческими рисками действитель­но знакомы пока немногим. Конечно, здесь возможен различ­ный уровень анализа. Для крупных проектов необходим тщательный просчёт рисков с использованием социального, к сожалению, довольно сложного, математического аппарата те­ории вероятностей. Для проектов же попроще (и подешевле) достаточен анализ риска с помощью чисто экспертных мето­дов.

Ассортимент рисков весьма широк: от пожаров и землетря­сений до забастовок и межнациональных конфликтов, изме­нений в налоговом регулировании и колебании валютных кур­сов. Конечно, вероятность каждого риска различна, также как сумма убытков, которые они могут вызвать. От предпринимателя требуется хотя бы ориентировочно оценить то, какие риски наи­более вероятны и во что они могут обойтись(в случае их проявления).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1364; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.