Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Комбинирование производства




Кооперирование производства

Кооперирование органически связано со специализацией производства и заключается в организации длительных производственных связей между специализированными предприятиями, совместно изготавливающими готовую продукцию. Эти связи требуют взаимно согласованных производственных программ и графиков поставки продукции и оказания услуг.

Различают три вида кооперирования: предметное, подетальное, технологическое.

Кооперирование может осуществляться по следующим двум принципам:

1. По отраслевому, в свою очередь делится на внутриотраслевое, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями разных отраслей экономики.

2. По территориальному, которое можно разделить на внутрирайонное, способствующее комплексному развитию хозяйства в отдельных районах, а также являющееся важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей, и межрайонное, которое целесообразнее организовать, если по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий.

Уровень кооперирования характеризуют числом предприятий, кооперирующихся с данным предприятием, в том числе предприятий этого промышленного района и других районов; удельным весом кооперированных поставок в общей стоимости выпускаемой предприятием продукции; удельным весом внутрирайонных и межрайонных поставок отдельных видов изделий и полуфабрикатов; удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции, комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию.

Кооперирование в сочетании со специализацией создаёт предпосылки для организации крупносерийного и массового производства с применением новейших достижений науки и техники и обеспечивает значительное сокращение затрат общественного труда и увеличение выпуска продукции без строительства новых и расширения действующих предприятий.

 

Комбинирование – это объединение производства различных отраслей экономики в одном предприятии или в группе взаимосвязанных предприятий.

Признаками комбинирования являются:

· Объединение разнородных производств;

· Пропорциональность между ними;

· Технико-экономическое единство между этими производствами; оно выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции. Продукты одного производства служат сырьём, полуфабрикатами или топливом для других производств. При этом эффективное функционирование комбината обеспечивается во многом централизацией управления в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб.

· Производственное единство;

· Единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Развитие научно-технического прогресса делает технически возможным и экономически выгодным использование большего числа отходов производства, более полное извлечение из продуктов его полезных веществ, тем самым создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производств.

Комбинирование неизбежно сопровождается укрупнением производства, его концентрацией, поэтому оно обладает преимуществами, обусловленными не только комплексным использованием сырья, но и концентрацией производства.

В зависимости от характера производства, технологии и схем объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трёх основных формах:

1. Последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции; Полученные в процессе производства полуфабрикаты выходят либо как промежуточный продукт, идущий в дальнейшую переработку в другие отрасли, либо как конечный продукт.

2. Использование отходов производства для выработки других видов продукции; При переработке многих видов сырья вместе с основным продуктом получают различные отходы и побочные продукты. Их эффективное использование позволяет снизить материалоёмкость продукции, расширить сырьевую базу промышленности. Использование отходов и побочных продуктов – одна из мер охраны окружающей среды, поскольку их утилизация предотвращает ущерб земельному фонду, водному, воздушному, растительному и животному миру. При этом в ряде случаев нет необходимости в строительстве дорогостоящих очистных сооружений.

3. Комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов). Распространена в отраслях, занятых переработкой органического сырья, а также использующих в качестве предмета труда комплексные руды, например, полиметаллические.

Хотя комбинирование развивается в соответствии с общими законами воспроизводства, однако учитывая технико-экономические особенности отраслей, используемые сырьевые ресурсы с точки зрения возможностей комбинирования, отрасли группируют таким образом: добывающие, обрабатывающие с преобладанием химических процессов, обрабатывающие с преобладанием механических процессов, энергетика.

Основным слагаемым эффективности комбинирования является экономия на транспортных и складских расходах.

Многие современные компании сочетают в определённой степени две или даже три формы комбинирования. Существуют также понятия вертикального, горизонтального и смешанного комбинирования.

Вертикальное комбинирование имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию; горизонтальное, когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия. А из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты.

Комбинирование в целом эффективно, если объединяются процессы. Технологически родственные и основанные на комплексном использовании сырья. Например. Производства продуктов из этилена. Пропилена, бутиленов, смол пиролиза; производства продуктов из ацетилена и аммиака и метанола; производства синтетического каучука и полибутилена при совместном получении дивинила и бутилена.

Однако показатели резко ухудшаются при комбинировании разнохарактерных производств. Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии определяется рядом показателей:

· Удельный вес продукции, выпускаемой компаниями в общем объёме выпуска продукции отраслью, подотраслью, промышленностью;

· Удельный вес сырья, полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведённых в компании;

· Доля побочной продукции. Полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования. В общем виде выпуска продукции фирмы;

· Количество рабочих, занятых на комбинированных производствах;

· Доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли. Промышленности;

· Количество переработываемого в комбинированных производствах сырья;

· Количество продуктов. Получаемых из перерабатываемого в компаниях сырья. Их стоимость.

При определении экономической эффективности комбинирования должно учитываться не только снижение затрат на самом предприятии, но и повышение сложности управления им и его организационной структурой.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 528; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.