Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение




КУРС ЛЕКЦИЙ

ПРОИЗВОДСТВА

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

КЕРЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ НИВЕРСИТЕТ

───────────────────────────────────────────────────────

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ И ХИМИИ МОРЕПРОДУКТОВ

для студентов

направления 6.051701 "Пищевые технологии и инженерия"

специальности 7.091708 «Технология хранения, консервирования

и переработки рыбы и морепродуктов»

 

Керчь, 2008

 

Автор: Пученкова С.Г., к.б.н., доцент кафедры ТХМ КГМТУ

 

Рецензенты: Виннов А.С., к.б.н., заведующий кафедрой ТХМ КГМТУ;

Горобец Л.М., старший научный сотрудник ЮгНИРО

 

Курс лекций рассмотрен и одобрен на заседании кафедры ТХМ КГМТУ,

протокол № 1 от 01.09. 2008 г.

 

Курс лекций рассмотрен и рекомендован к утверждению на заседании методической комиссии ТФ КГМТУ, протокол № _____ от _______. 2008 г.

 

Курс лекций утвержден на заседании Методического совета КГМТУ,

протокол № _____ от _________.2008 г.

 

© Керченский государственный морской технологический университет

 

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение……………………………………………………………………………………….. 4

1. Организация микробиологического контроля на рыбообрабатывающих предприятиях………5

2. Микрофлора рыбного сырья……………………………………………………………………… 8

3. Микрофлора соленой, сушеной, вяленой рыбопродукции…………………………………….. 12

4. Микрофлора копченой рыбопродукции ………………………………………………………… 19

5. Микрофлора кулинарной рыбной продукции…………………………………………………….20

6. Микрофлора кормовой и технической рыбной продукции…………………………………….. 21

7. Микрофлора консервов…………………………………………………………………………… 23

8. Микрофлора вспомогательных материалов…………………………………………………….. 31

Список рекомендуемой литературы…………………………………………………………. 35

 

 

 

 

Дисциплина "Микробиологический контроль производства" изучает основы микробиологического контроля на перерабатывающих и консервных предприятиях рыбной промышленности. Изучение дисциплины основывается на знаниях, полученных студентами при изучении фундаментальных и профессионально-ориентированных дисциплин – микробиологии, биохимии, технологии продуктов из гидробионтов.

Цель дисциплины – ознакомление студентов с микробиологическим контролем на предприятиях, вырабатывающих продукцию и консервы из рыбы и других водных живых ресурсов.

Задачи дисциплины – заложить основу знаний в области микробиологического контроля производства; привить практические навыки микробиологических исследований, выполняемых в производственных лабораториях; подготовить студентов к выполнению раздела по микробиологическому контролю производства в курсовых и дипломных проектах.

В результате изучения дисциплины "Микробиологический контроль производства" студент должен:

Знать цели и задачи микробиологического контроля на рыбообрабатывающих предприятиях; назначение и периодичность микробиологического контроля; нормативные показатели микробной обсемененности пищевых продуктов из гидробионтов; методы микробиологического контроля сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции; меры, применяемые для повышения качества продукции по микробиологическим показателям.

Уметь использовать в производственных условиях полученные знания: владеть техникой микробиологических анализов; составлять схему микробиологического контроля производства любого вида продукции из рыбы и других гидробионтов; давать оценку качества исследуемого материала по микробиологическим показателям; анализировать санитарное состояние производства; предлагать конкретные мероприятия по улучшению качества продукции по микробиологическим показателям.

Всего на изучение дисциплины предусмотрено 108 часов, из которых аудиторных - 51 ч лабораторных занятий, самостоятельной работы – 57 ч.

Настоящий курс лекций призван оказать помощь студентам в освоении теоретического материала и подготовке к проведению лабораторных работ..

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 501; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.