КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Введение
КУРС ЛЕКЦИЙ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КЕРЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ НИВЕРСИТЕТ ─────────────────────────────────────────────────────── КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ И ХИМИИ МОРЕПРОДУКТОВ для студентов направления 6.051701 "Пищевые технологии и инженерия" специальности 7.091708 «Технология хранения, консервирования и переработки рыбы и морепродуктов»
Керчь, 2008
Автор: Пученкова С.Г., к.б.н., доцент кафедры ТХМ КГМТУ
Рецензенты: Виннов А.С., к.б.н., заведующий кафедрой ТХМ КГМТУ; Горобец Л.М., старший научный сотрудник ЮгНИРО
Курс лекций рассмотрен и одобрен на заседании кафедры ТХМ КГМТУ, протокол № 1 от 01.09. 2008 г.
Курс лекций рассмотрен и рекомендован к утверждению на заседании методической комиссии ТФ КГМТУ, протокол № _____ от _______. 2008 г.
Курс лекций утвержден на заседании Методического совета КГМТУ, протокол № _____ от _________.2008 г.
© Керченский государственный морской технологический университет
СОДЕРЖАНИЕ Стр. Введение……………………………………………………………………………………….. 4 1. Организация микробиологического контроля на рыбообрабатывающих предприятиях………5 2. Микрофлора рыбного сырья……………………………………………………………………… 8 3. Микрофлора соленой, сушеной, вяленой рыбопродукции…………………………………….. 12 4. Микрофлора копченой рыбопродукции ………………………………………………………… 19 5. Микрофлора кулинарной рыбной продукции…………………………………………………….20 6. Микрофлора кормовой и технической рыбной продукции…………………………………….. 21 7. Микрофлора консервов…………………………………………………………………………… 23 8. Микрофлора вспомогательных материалов…………………………………………………….. 31 Список рекомендуемой литературы…………………………………………………………. 35
Дисциплина "Микробиологический контроль производства" изучает основы микробиологического контроля на перерабатывающих и консервных предприятиях рыбной промышленности. Изучение дисциплины основывается на знаниях, полученных студентами при изучении фундаментальных и профессионально-ориентированных дисциплин – микробиологии, биохимии, технологии продуктов из гидробионтов. Цель дисциплины – ознакомление студентов с микробиологическим контролем на предприятиях, вырабатывающих продукцию и консервы из рыбы и других водных живых ресурсов. Задачи дисциплины – заложить основу знаний в области микробиологического контроля производства; привить практические навыки микробиологических исследований, выполняемых в производственных лабораториях; подготовить студентов к выполнению раздела по микробиологическому контролю производства в курсовых и дипломных проектах. В результате изучения дисциплины "Микробиологический контроль производства" студент должен: Знать цели и задачи микробиологического контроля на рыбообрабатывающих предприятиях; назначение и периодичность микробиологического контроля; нормативные показатели микробной обсемененности пищевых продуктов из гидробионтов; методы микробиологического контроля сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции; меры, применяемые для повышения качества продукции по микробиологическим показателям. Уметь использовать в производственных условиях полученные знания: владеть техникой микробиологических анализов; составлять схему микробиологического контроля производства любого вида продукции из рыбы и других гидробионтов; давать оценку качества исследуемого материала по микробиологическим показателям; анализировать санитарное состояние производства; предлагать конкретные мероприятия по улучшению качества продукции по микробиологическим показателям. Всего на изучение дисциплины предусмотрено 108 часов, из которых аудиторных - 51 ч лабораторных занятий, самостоятельной работы – 57 ч. Настоящий курс лекций призван оказать помощь студентам в освоении теоретического материала и подготовке к проведению лабораторных работ..
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 526; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |