Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора соли




Для посола рыбы используют три вида соли – самосадочная, выварочная и каменная. В некоторых странах применяют морскую соль. Различные виды соли различаются по количественному и качественному составу содержащихся в них микроорганизмов. Каменная и выварочная соль в момент добычи обычно не содержит микрофлоры, но эти виды соли могут значительно загрязняться при перевозках и хранении. Количество микроорганизмов в самосадочной и морской соли колеблется в широких пределах – от единиц до сотен тысяч клеток в 1 г. Соль, используемая при посоле рыбы, обычно содержит 101-105/г, а иногда и выше. Нормируемый показатель – не более 103/г. Хранение в сухом помещении ведет к снижению обсемененности. Нарушение условий хранения ведет к развитию микроорганизмов.

По качественному составу микрофлора соли весьма разнообразна. В ней могут содержаться различные представители спорообразующей микрофлоры, микрококки, разнообразные окрашенные бактерии из рода Flavobacterium, коринебактерии, дрожжи, споры плесневых грибов. Около 75% микрофлоры самосадочной соли представлены спорообразующими мезофильными и психрофильными бактериями рода Bacillus (B. mesentericus, B. megaterium, B. subtilis). Микрофлору каменной соли составляют в основном микрококки и сарцины. В то же время грамотрицательные бактерии родов Pseudomonas и Achromobacter в соли обычно отсутствуют. Они погибают еще при ее получении.

Красные галофилы. Эти микроорганизмы при развитии на питательных средах и на рыбе образуют розовый и красный пигмент. Это видоизмененная Serratia marcescens (известная ранее под названием Bacterium prodigiosum -"чудесная палочка"), Serratia salinaria, Micrococcus roseus.

Группа красных галлофилов развивается на средах, содержащих 20-25% соли. Образуют колонии от бледно-розовых до ярко-красных. У них ярко выраженный полиморфизм. Оптимальная температура их развития 37-450С, при 00С они не развиваются. Аэробы, только некоторые штаммы микроаэрофилы. Они способны развиваться при низкой относительной влажности (75%), способны также развиваться в широком диапазоне рН – от 6 до 10 (оптимальная рН равняется 7-7,6). Некоторые из них способны выдерживать рН 5,6 до 6 месяцев. Красные галофилы способны разлагать белковые молекулы с образованием сероводорода и индола при содержании соли 25-30%. Количество красных галлофилов в разных образцах соли может колебаться от 0 до 105/г.

При хранении соли на открытом воздухе и под вакуумом количество микроорганизмов в ней уменьшается (приблизительно на 75%), при хранении в закрытом сосуде – увеличивается в 2-3 раза. С увеличением температуры интенсивность отмирания красных галлофилов увеличивается.

Для уничтожения микроорганизмов соль подвергают температурной обработке – при 1000С в течение 20 мин, 1500С – 15 мин. Важно, чтобы соль не содержала органических веществ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1567; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.