Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора рыбного клея




Микрофлора кормовой рыбной муки

МИКРОФЛОРА КОРМОВОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ РЫБНОЙ ПРОДУЕЦИИ

Качество кормовой рыбной муки, ее биологическая ценность зависят от уровня и характера микробиальной обсемененности. В 1 г рыбной муки может содержаться до106 и более микроорганизмов. Среди этих микроорганизмов преобладают кокки (Micrococcus citreus, M. fravus, могут встречаться стафилококки, в т.ч. S. aureus), содержатся грамотрицательные неспорообразующие бактерии (Pseudomonas fluorescens). Могут находиться также спорообразующие аэробные и анаэробные микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные (Clostridium botulinum, C. htrfringens). В муке могут содержаться сальмонеллы, и в этом случае она явиться потенциальным источником сальмонеллезов. Увлажнение муки создает благоприятные условия для роста плесневых грибов.

Успешными мерами в борьбе с патогенной микрофлорой является улучшение санитарно-гигиенических условий производства. Для уничтожения сальмонелл обычно достаточна, та высокая температура, которая достигается при сушке муки. Зараженная кормовая мука обеззараживается в специальных теплообменниках. Существуют и другие способы уничтожения микроорганизмов: радиационная обработка, обработка окисью пропилена и этилена. Кормовая мука с повышенной бактериальной обсемененностью должна быть подвергнута повторной термообработке или направлена на производство гранулированных кормов.

На хранение закладывается только доброкачественная мука. Хранению не подлежит мука с наличием затхлого запаха, плесени и с повышенной влажностью. При хранении муки с повышенной влажностью происходит дальнейшее развитие микрофлоры, а значит, и дальнейшее ухудшение качества. Кроме того, при хранении муки может произойти самосогревание. Высокая температура ухудшает качество муки и снижает ее биологическую ценность. Причиной самосогревания может послужить активная жизнедеятельность микроорганизмов, а также окисление жира, содержащегося в муке. Для предупреждения окисления жира и развития микроорганизмов муку обрабатывают антиокислителями. При упаковке в тару важно фасовать муку в охлажденном состоянии, так как мука, упакованная при 380С, при хранении может воспламениться. Хранят муку в мешках с вкладышами из полиэтиленовой пленки в неотапливаемых сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

 

Сырьем для приготовления рыбного клея служат плавательные пузыри. Чешуя, плавники, хрящи и др. вещества богатые коллагеном, который при тепловой обработке переходит в растворимый в воде глютин, являющийся основной частью клея.

Количественный и качественный состав микрофлоры рыбного клея зависит от степени обсемененности сырья. Обсемененность сырья микроорганизмами составляет 103-107КОЕ/г. Основная микрофлора сырья является термолабильной и погибает в процессе варки и подкисления клея.

В основном микрофлора клея представлена спорами аэробных бактерий рода Bacillus (B.idosus, B.novum, B.terminalis, B.mycoides). Первые три вида обладают протеолитической активностью и в определенных условиях могут вызвать порчу рыбного клея. Присутствие в клее термолабильных дрожжей (родов Candida, Debaryomyces) связано c их попаданием в продукт на последних этапах технологического процесса во время фильтрации. Обнаруживаются в рыбном клее также плесневые грибы рода Penicillium, развивающиеся в широком диапазоне рН.

Вследствие физико-химических свойств клея (низкое значение рН, высокая вязкость) гнилостная спорообразующая микрофлора не способна развиваться и вызывать его порчу.

В определенных условиях развиваются в клее микроскопические грибы, обладающие протеолитическими свойствами и растущие в широком диапазоне рН. Они вызывают повышение рН, помутнение и разжижение продукта. Совместно с ними возможна жизнедеятельность и других групп микроорганизмов, содержащихся в клее.

Для увеличения сроков хранения клея используют вещества, обладающие фунгицидными свойствами (фенол концентрацией 0,3%, сорбиновую кислоту концентрацией 0,1%).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 735; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.