Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Термофильные бациллы и клостридии

Это микроорганизмы с оптимальной температурой развития 55-620С. Термостойкость их спор гораздо выше термостойкости спор мезофильных бактерий, поэтому они иногда переносят процесс стерилизации и при нарушении режима хранения могут вызвать брак консервов. Основным источником термофильных микроорганизмов является почва. Эти микроорганизмы попадают в консервы в основном с овощами, сахаром, специями. Термофильные микроорганизмы вызывают три вида порчи – плоскокислую порчу, водородный бомбаж и сероводородную порчу.

Термофильные бациллы. Это термофильные аэробные бактерии рода Bacillus (B.aerothermophilus, B. stearothermophilus, B. coagulans, B. subtilis, B. mesentericus). Оптимальная температура их развития 50-550С. Эти микроорганизмы способны вызывать плоскокислую порчу.

B. subtilis, B. mesentericus – это мезофилы, одновременно являющиеся факультативными термофилами (термотолерантные формы), они имеют оптимум развития при 30-400С, но могут развиваться при 550С и выше.

B.aerothermophilus являются облигатными термофилами, развиваются при температуре от 40 до 820С. Они вызывают порчу консервов, имеющих рН 5,2 и выше. Споры их обладают значительной термоустойчивостью (выдерживают 1200С в течение 60 мин. Несколько меньшая термоустойчивость наблюдается у спор B. coagulans.

Плоскокислая порча. При развитии термофильных бацилл в консервах содержимое банки разжижается, приобретает кислый вкус, становится несъедобным. Термофилы при этом сбраживают углеводы с образованием кислоты, но без газообразования. К возбудителям плоскокислой порчи относятся и некоторые термофильные клостридии.

Термофильные клостридии. Это бактерии, образующие споры в анаэробных условиях и развивающиеся при температуре 55-620С. К ним относятся бактерии родов Clostridium и Desulfotomaculum.

C. termoaceticum относится к возбудителям плоскокислой порчи консервов. Развиваясь в продукте, он сбраживает сахара с образованием кислоты без газообразования. Споры этих клостридий очень термоустойчивы, выдерживают нагревание при 1000С в течение 8 ч, при 1200С – 15 мин.

Водородный бомбаж. C.thermosaccharolyticum - это обычно длинные, тонкие, прямые или слегка искривленные палочки, каталазоотрицательные, в анаэробных условиях образующие эллипсоидальные или круглые терминальные споры, имеющие отрицательную реакцию по Граму. Их развитие в питательных средах сопровождается газообразованием. Они плохо растут при пересевах. Обычно не развиваются при 370С. Сульфаты не редуцируют. Вызывают бомбаж консервов с образованием водорода.

Сероводородная порча. Desulfotomaculum nigrificans – прямые или изогнутые палочки с закругленными концами, споры овальные или круглые, терминальные или субтерминальные, вызывающие небольшое раздувание клетки. Они грамотрицательные. Редуцируют сульфаты, образуя серные колонии в молочно-сульфатном агаре, содержащем соли двухвалентного железа. Строгие анаэробы. Интенсивно развиваются в средах с пептоном и дрожжевым экстрактом. Они вызывают сероводородную порчу консервов. Продукт имеет запах тухлых яиц и измененную окраску. Бомбаж консервов, как правило, не наблюдается, так как образующийся в результате разложения цистеина сероводород растворяется в содержимом консервов, которые приобретают черное окрашивание.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мезофильные клостридии | Оценка промышленной стерильности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2027; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.