Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка промышленной стерильности

 

Для оценки промышленной стерильности в низкокислотных консервах группы А, предназначенных к реализации при температуре ниже 400С, выявляют жизнеспособные мезофильные аэробные, факультативно-анаэробные и анаэробные микроорганизмы. В низкокислотных консервах группы А, которые могут при реализации подвергаться воздействию температуры 400С и выше, дополнительно выявляют термофильные аэробные, факультативно-анаэробные и анаэробные микроорганизмы, выделяя среди них кислотообразующие бациллы.

В консервах групп Б и В выявляют мезофильные анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи и молочнокислые микроорганизмы.

В консервах группы Г выявляют плесневые грибы, дрожжи и молочнокислые микроорганизмы (в концентрированные плодовоягодных – варенье, джеме и др.- только плесневые грибы и дрожжи). В консервах группы Е определяют количество МАФАнМ, БГКП, плесневых грибов, а также выявляют дрожжи и молочнокислые микроорганизмы.

Группы А и Б. Из мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бацилл в консервах допускаются только бациллы группы B. subtilis. В нормальных по внешнему виду консервах их количество не должно превышать 11 клеток в 1 г или 1 см3 продукта. Из мезофильных клостридий в консервах не допускается присутствие C.botulinum и (или) C. perfringens. В нормальных по внешнему виду консервах мезофильных клостридий (исключая C.botulinum и (или) C. perfringens) не должно превышать 1 клетки в 1 г или 1 см3 продукта. В консервах детского и диетического питания наличие мезофильных клостридий не допускается. При обнаружении термофильных микроорганизмов консервы должны храниться при температуре не выше 200С. В консервах детского и диетического питания наличие термофильных микроорганизмов не допускается. Не допускается наличие неспорообразующих бактерий, кокков, дрожжей, плесневых грибов в чистой культуре или в смеси со спорообразующими.

Группа В. Из мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бацилл в консервах допускаются только негазообразующие виды, не более 90 КОЕ в 1 г или 1 см3 продукта. Из мезофильных клостридий в консервах не допускается присутствие C.botulinum и (или) C. perfringens. В нормальных по внешнему виду консервах мезофильных клостридий (исключая C.botulinum и (или) C. perfringens) не должно превышать 1 клетки в 1 г или 1 см3 продукта. Не допускается наличие неспорообразующих бактерий, кокков, дрожжей, плесневых грибов в чистой культуре или в смеси со спорообразующими.

Группа Г. Не допускается наличие неспорообразующих бактерий, кокков, дрожжей, плесневых грибов в чистой культуре или в смеси со спорообразующими.

Группа Е. Микробиологические показатели, их характеристики и нормы устанавливаются в нормативных документах на конкретные продукты.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Термофильные бациллы и клостридии | Микрофлора пряностей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 365; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.