КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ГТО зерна пшеницы и ржи
Процессы ГТО направлены на изменение физико-химических и биологических свойств зерна, повышают ассортимент и качество готовой продукции. В процессе ГТО можно выделить 3 периода: 1. подготовительный (поглощение влаги поверхностными слоями зерна). В данном случае происходит набухание верхних слоев; удельный объем зерна резко увеличивается, что важно - в результате неравномерного распределения влаги по сечению зерна возникает высокий градиент влагосодержания. Появление градиента влагосодержания между соседними слоями оболочек, алейронового слоя и эндосперма не только способствует перемещению влаги во внутренние слои зерна, но и создает внутренние напряжения. 2. основной период. В нем напряжения достигают закритических значений, вследствие чего в эндосперме появляются микротрещины, и он раскалывается. 3. релаксационный. В этом периоде заканчивается постепенное распределение влаги по анатомическим частям зерна. Содержание влаги переходит в равновесное состояние, макромолекулы белков и углеводов принимают равновесную конформацию, в связи с чем напряжения в зерновке релаксируются (выравниваются). Особая роль в проникновении влаги в эндосперм отведена зародышу зерна. Обладая рыхлой, пористой структурой, зародыш интенсивно поглощает влагу и через щиток направляет ее в эндосперм. В первые 8 ч идет резкое приращение удельного объема, затем оно уменьшается. Но, проводя дополнительное увлажнение, приращение удельного объема увеличивается. Продолжительность отволаживания 2-24 ч. Для мягкого низко стекловидного зерна пшеницы с мучнистым эндоспермом требуется меньше времени на обработку, чем для твердого или высоко стекловидного зерна. Скоростное кондиционирование дает большую экономию времени. Отволаживание зерна в бункерах для всех методов ГТО проводят непрерывно и периодически. При непрерывном отволаживании обеспечивается непрерывное, равномерное движение зерна по всей площади бункера (уменьшаются трудовые затраты, так как отсутствует операция периодического открытия и закрытия задвижек бункеров). При периодическом отволаживании заполняют и опорожняют бункеры поочередно. Широкое распространение получил метод горячего (скоростного) кондиционирования при избыточном давлении пара. Он включает нагревание и увлажнение зерна насыщенным паром в аппаратах АСК (давление пара 0,1-0,15 МПа/м2) в течение 20-30 с, мойку в моечных машинах, удаление влаги во влагоснимателях, дополнительное увлажнение в увлажнительных аппаратах и отволаживание. При увлажнении зерна непосредственно перед размолом влага за короткий период не успевает проникнуть внутрь зерна, в результате чего оболочки приобретают повышенную эластичность, а эндосперм сохраняет хрупкость. Тепловые методы оказывают положительное влияние на хлебопекарные свойства муки: возрастает ее газо- и сахарообразующая способность, так как повышается активность ферментов, увеличивается водопоглотительная способность клейковины.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 794; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |