Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы повышения экономической эффективности агропромышленного производства




Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства, а впоследствии и повышению его эффективности как на национальном, так и на уровне отдельных предприятий, способствуют следующие группы факторов.

I. Организационные – предполагают рациональную организацию предприятий по размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, организацию эффективного управления и выгодной кооперации труда и капитала.

В новых условиях хозяйствования данная группа факторов определяет стратегию для вновь создающихся (в процессе реструктуризации и трансформации в структуры рыночного типа) предприятий, а также для предприятий, стабилизирующих и укрепляющих свое экономическое состояние. Реализация факторов в хозяйственной деятельности предусматривает прежде всего оптимизацию структуры и объемов производства и сбыта, рационализацию производственного управления. В экономическом аспекте деятельности предприятий это отразится в экономии ресурсов (материальных), снижении удельных затрат на единицу производства, эффективном разделении труда и формировании целесообразной специализации, исходя из возможностей рыночного сбыта продукции, а также установлении взаимовыгодных хозяйственных связей по сбыту продукции и приобретению ресурсов, построенных на экономических интересах.

II. Рыночные – определяются необходимостью в той или иной мере считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования, а именно:

- широкомасштабные маркетинговые исследования рынка на предмет изучения спроса на продукцию, объемов сбыта, требуемого качества, каналов товародвижения, конъюнктуры цен, рекламы и т.д.;

- использование принципов бизнес-планирования с целью расчета объективных возможностей развития производства, достижения (получения) достаточных доходов для осуществления расширенного воспроизводства, накопления капитала;

- поэтапное завоевание ниш на рынках продовольствия (как внутренних, так и внешних) посредствам выравнивания качества сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями международной сертификации и стандартизации, перехода на интенсивные и ресурсосберегающие технологии, позволяющие получать конкурентную продукцию.

III. Экономические – имея особенностью своего формирования два уровня: макроуровень и микроуровень, являются определяющим тактику производственно-экономической деятельности предприятий АПК.

На макроуровне могут быть выделены следующие основные факторы:

1. Государственное регулирование сельского хозяйства посредством:

ü целевых программ (продуктовых, поддержки производства в худших условиях и т.д.);

ü гибких дотаций к рыночным ценам и субсидий эффективному производству, налогов и процентных ставок по кредитам;

ü страхование производства, рисков, капиталов.

2. Установление квот на производство и контроль за их соблюдением, позволяющие поддержать баланс производства и сбыта, предотвращать перепроизводство продукции, планировать объемы рынка, контролировать ассортимент и качество продукции.

3. Гибкие продуктовые интервенции для поддержания рыночного баланса продовольствия, которые призваны предотвращать резкие перепады и конъюнктуры в поставках сельскохозяйственной продукции в торгово-сбытовую сеть.

4. Стимулирование экспорта и рационализация импорта.

5. Разработка достаточной и необходимой, стимулирующей производство законодательной базы, включая земельные отношения, что создаст условия для динамичного развития эффективного производства и предотвратит бесполезную хозяйственную деятельность.

На микроуровне к наиболее существенным отнесены следующие:

1. Материальное стимулирование труда и производства, отражающее экономические интересы товаропроизводителей; призвано регулировать заинтересованность работников и трудовых коллективов в высокопроизводительном труде и его результатах.

2. Инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства необходимы прежде всего для расширенного воспроизводства капитала, интенсификации сельского хозяйства, повышения качества продукции, а в конечном счете – для конкурентоспособности сельскохозяйственного производства.

3. Оптимальный объем производства и активный сбыт продукции под потребительский спрос должны обеспечить наибольший эффект при максимальном удовлетворении интересов производителей и потребителей.

IV. Производственные – являются основополагающими, их исходное состояние свидетельствует о целесообразности и эффективности всякого аграрного производства. При этом по своей значимости их необходимо рассматривать следующим образом:

1. Интенсификация производства, которую следует понимать не как состояние, а как процесс опережающего увеличения окупаемости ресурсов продукцией по отношению к росту капитальных вложений и затрат.

2. Ресурсосбережение и оптимизация производства по критерию «результат – затраты» являются важнейшим условием повышения доходности производства и рационального использования ресурсов. Учитывая то, что каждый уровень производства требует определенного сочетания ресурсов и затрат, необходимо рассматривать две ситуации, когда наблюдается неоправданный перерасход средств в силу превышения затрат над объемом производства, и когда опережающий рост объемов производства может привести к истощению и разрушению производственного потенциала. Экономически оправданным считается оптимальное соотношение ресурсов и затрат.

3. В процессе производства важным условием поддержания необходимой конкурентоспособности является производство продукции высокого качества, а выполнение технологических приемов первичной доработки и переработки произведенной продукции к тому же позволяет лучше учитывать интересы различных групп потребителей, полнее удовлетворять потребительский спрос. При этом положительным является то, что денежные поступления от реализации продукции не переливаются в отрасль переработки и сферу торговли, а достаются сельскохозяйственному производителю.

V. Научного, профессионального и информационного обеспечения – призваны гарантировать более эффективное ведение производства в соответствии с научными рекомендациями при внедрении передового опыта, принятии правильных и своевременных хозяйственных решений в силу наличия и целенаправленного использования информации о ситуации в производстве, сфере сбыта, торговли, потребления. К ним следует относить:

ü квалификационный уровень работников – формируется посредством профессиональной подготовки и переподготовки. Затраты на систему подготовку и переподготовку специалистов являются быстро и многократно окупаемыми и должны быть взяты на себя государством;

ü создание эффективной системы агроконсультирования и внедрения научных разработок, которая должна обеспечивать связь между наукой и практикой, обеспечивая гарантированный рост эффективности производства;

ü информационное и компьютерное обеспечение товаропроизводителей должно отвечать таким критериям, как оперативность, полнота, объективность, аналитичность, сопоставимость, доступность выступать «лоцманом» в производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений.

Последовательный учет и системное использование определяющих факторов эффективности функционирования предприятий АПК позволяют успешно преодолевать возникающие экономические сложности, находить приоритетные направления позитивного развития, быстро формировать конкурентоспособное производство.

 

 

Понятие о прибыли. Виды прибыли.

Среди экономических показателей особое место занимает прибыль. Прибыль, как экономическая категория, характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Она выступает как обобщающая стоимостная категория, поскольку связана с товарно-денежными отношениями. В этом качестве прибыль подвержена влиянию многочисленных как экстенсивных, так и интенсивных факторов. Ее размер зависит от объема производства, себестоимости продукции, уровня и динамики цен, изменения структуры производства. В свою очередь эти факторы зависят от эффективности использования основных фондов и повышения их фондоотдачи, роста производительности труда и качества продукции, снижения материалоемкости продукции, внедрения экономически эффективной новой техники, наиболее полного использования сырья и материалов и устранения непроизводительных расходов и потерь. Огромное значение для роста прибыли имеет экономия материальных затрат. Одним из основных факторов, обеспечивающих снижение издержек производства и повышения рентабельности предприятия, является научно-технический прогресс.

Сущность прибыли как экономической категории проявляется в ее функциях. Прибыль выполняет три основные функции:

Первая функция – прибыль, прежде всего, используется в качестве показателя оценки итогов самостоятельной деятельности предприятия, поскольку в ней отражаются все стороны его деятельности, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Однако прибыль не является универсальным показателем работы предприятия, так как величина ее во многом определяется не зависящими от деятельности данного предприятия факторами (политика цен, изменение ставок налогов, структурные сдвиги и т. д.). Многофакторность экономической категории прибыли вызывает необходимость использовать наряду с прибылью другие показатели эффективности производства (реализованная продукция, производительность труда, скорость оборота оборотных средств и др.).

Вторая функция – распределительная. Прибыль используется в качестве орудия распределения прибавочного продукта и его денежной формы – чистого дохода между предприятием и обществом в лице государства, между предприятием и отраслью, между предприятием и его работниками, между сферой материального производства, где создается прибавочный продукт, и непроизводственной сферой, которая содержится обществом за счет прибавочного продукта.

Третья функция прибыли связана с процессом экономического стимулирования предприятия и его работников. Прибыль используется как источник и условие формирования поощрительных фондов предприятий и в качестве крупного финансового ресурса расширенного воспроизводства на базе технического прогресса.

Различают валовую (балансовую) прибыль, прибыль от реализации и чистую (расчетную) прибыль. Валовая (балансовая) прибыль определяется по результатам всей производственно-хозяйственной деятельности на основе баланса доходов и расходов как алгебраическая сумма прибыли и убытков от реализации продукции основной и прочей деятельности, продажи излишних товарно-материальных ценностей, а также реализации работ и услуг автотранспорта, тягловой гужевой силы, лесозаготовок, реализации на сторону электроэнергии, пара, газа, топлива и др.; доходов и расходов от внереализационных операций (по ценных бумагам и от долевого участия в совместном предприятии, штрафы, пени, неустойки, полученные и уплаченные, прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, поступления долгов и дебиторской задолженности, убытки от списания безнадежных долгов, стихийных бедствий и т.п.).

Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между выручкой и затратами на производство и реализацию продукции, включенными в себестоимость. Чистая (расчетная) прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, определяется вычитанием из балансовой прибыли или прибыли от реализации налогов и рентных платежей.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 714; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.