Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность, формы и показатели концентрации производства




Концентрация сельскохозяйственного производства – это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы на предприятии или его производственном подразделении с целью увеличения массового производства однородной продукции. Концентрация предполагает сосредоточение на предприятии или производственном подразделении большего количества земельных ресурсов, технологического оборудования и машин, поголовья скота, квалифицированной рабочей силы и других средств производства. Как правило, этот процесс сопровождается повышением уровня интенсивности и разделения труда, увеличением выхода валовой продукции, ростом уровня механизации производственных процессов и в итоге повышением эффективности сельскохозяйственного производства.

Усиление концентрации сельскохозяйственного производства – это объективный процесс, обусловленный действием экономического закона превосходства крупного производства над мелким. Однако укрупнение производства не может быть бесконечным, и на каждом этапе развития производительных сил имеются границы, за которыми эффективность концентрации резко снижается. Концентрация производства может осуществляться несколькими путями:

1 – на основе централизации, то есть слияния нескольких мелких предприятий в одно, более крупное;

2 – в процессе расширенного воспроизводства, при котором за счет накопления обеспечивается расширенное воспроизводство основных факторов производства и производимой продукции;

3 – на основе аренды земли и других средств производства.

Концентрация сельскохозяйственного производства осуществляется в следующих формах:

1 – концентрация технологически однородного производства продукции на специализированных предприятиях, то есть концентрация специализированного производства. Например, концентрация производства товарного молока на молочных комплексах промышленного типа.

2 – концентрация технологически разнородных производств одной или разных отраслей АПК в рамках предприятия или объединения, то есть концентрация комбинированного производства.

3 – организационно-хозяйственная концентрация, то есть путем создания различных объединений. Осуществляется на основе создания научно-производственных или территориально-производственных комплексов, то есть путем централизации управления.

Концентрация производства – процесс динамичный, то есть ее уровень изменяется во времени. В сельском хозяйстве концентрацию в динамике отражают следующие показатели в совокупности:

1 – объем производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства в натуральном выражении на одно хозяйство;

2 – совокупный объем продукции, произведенный за год в расчете на одно сельскохозяйственное предприятие;

3 – средний размер одного хозяйства.

 

- 2 -

Свое конкретное выражение концентрация производства находит в размерах предприятия. Для характеристики размера предприятий используют различные показатели, основным из которых является объем выпуска продукции. Кроме этого используют и другие показатели: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни; поголовье скота; численность работников; стоимость основных производственных фондов; наличие энергетических мощностей и др.

Факторы, влияющие на размер предприятия, можно разделить на две группы:

1 – производственные – характер выпускаемой продукции и применяемой техники, технологии и организации производства.

2 – внепроизводственные – уровень индустриального развития региона, обеспеченность трудовыми ресурсами, природные, социальные, транспортные и другие условия.

Оптимальным считается такой размер предприятия, который позволяет наиболее рационально использовать имеющиеся ресурсы и обеспечить высокую эффективность производства. Повышение концентрации в сельском хозяйстве имеет экономические границы. Они определяются пересечением кривой снижения себестоимости при укрупнении хозяйств и кривой возрастания транспортных расходов. На пересечении этих кривых и находится оптимальный размер предприятия.

В любой отрасли агропромышленного комплекса оптимальным считается такой размер предприятия, при котором обеспечиваются минимальные совокупные затраты на строительство предприятия, привоз сырья, производство продукции и доставку ее потребителю. Минимальные совокупные затраты рассчитываются по формуле:

Зmin = Тс + С + Ен * К + Тгп, где

Тс и Тгп – соответственно транспортные затраты на доставку сырья и готовой продукции потребителю;

С – полные производственные издержки без транспортных затрат;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

К – капитальные вложения на строительство предприятия.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1037; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.