Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Народнохозяйственное значение производства зерна. Экономическая эффективность производства зерна. Пути повышения эффективности производства зерна




Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов республики. Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концентрированные корма, в том числе комбикорма, и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Концентрированные корма высокопитательные. Они к тому же легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на подготовку и раздачу зернофуража в несколько раз меньше, чем на другие корма. Зерно используется также и на технические цели: производство спирта, клея и др.

Зерно – важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой арене.

В экономическом отношении зерно имеет ряд преимуществ перед другими сельскохозяйственными продуктами. Оно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов, необходимых в связи с колебаниями урожаев, легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Зерновые культуры, благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособляемости к различным почвенным и климатическим условиям, получили широкое распространение по всей территории республики. Благодаря высокой механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. Зерновые легко включаются в севооборот. Побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важнейший источник гумуса.

Зерновое хозяйство Республики Беларусь представлено такими культурами, как рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, зернобобовые и др. В структуре посевов в 2004 году (в хозяйствах всех категорий) на зерновые и зернобобовые культуры приходилось 47.2 %, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 52,2 %. Структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в 2004 году в сельскохозяйственных предприятиях и организациях выглядит следующим образом: ячмень – 23,5 %, рожь – 25,6 %, пшеница – 12,9 %, овес – 11.1 %, тритикале – 15,3 %, зернобобовые – 8,9 %, прочие зерновые – 2,7 %. Потребление хлебопродуктов на душу населения в 2004 году составило более 110 кг при норме 112 кг.

 

 

- 2 -

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят:

1 – урожайность зерновых культур, ц/га;

2 – производительность труда (производство зерна на один человеко-час и затраты труда на производство одного центнера зерна);

3 – себестоимость одного центнера зерна, руб.;

4 – уровень рентабельности производства зерна, %;

5 – прибыль в расчете на один гектар посева зерновых, на один балло-гектар, на один центнер зерна, на один человеко-час, на один рубль всех затрат, руб.

Экономическую эффективность производства зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность; выход кормовых единиц, переваримого протеина, кормопротеиновых единиц с одного гектара; себестоимость одного центнера зерна, одного центнера кормовых единиц, одного центнера переваримого протеина и одного центнера кормопротеиновых единиц; затраты труда на один центнер зерна, один центнер кормовых единиц, один центнер переваримого протеина и один центнер кормопротеиновых единиц.

В 2004 году площадь посева зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств в Республике Беларусь составила 2,6 млн. га (в том числе в сельскохозяйственных организациях – 2,4 млн. га), урожайность зерна – 29,6 ц/га, валовой сбор – 7 млн. тонн, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – 6,3 млн. тонн. Затраты труда на производство одного центнера зерна составили 1,4 чел-часов, уровень рентабельности производства зерна – 25,4 %.

Общая потребность республики в зерне составляет 9 – 10 млн. тонн, в том числе продовольственном – 2 – 2,5 млн. тонн. Программа развития зернового подкомплекса предусматривает увеличение валового сбора зерна в перспективе до 10 млн. тонн.

Общая потребность животноводства в концентрированных кормах обеспечивается за счет зернофуража собственного производства только на 50 – 60 %. При этом эффективность использования этого зерна снижается из-за несбалансированности растительным белком. Удельный вес зерна бобовых занимает лишь 8 – 9 % при потребности 18 – 20 %. В результате в одной кормовой единице в зернофуражной части зимнего рациона животных содержится 90 – 95 грамм переваримого протеина при минимальной потребности 105 грамм. Для улучшения самообеспечения Республики Беларусь зерном в нужном ассортименте будет изменяться структура посевов зерновых культур в соответствии с потребительским спросом. В первую очередь проектируется расширить посевы пшеницы, зернобобовых культур и кукурузы. За счет импорта будет удовлетворяться потребность в рисе, пшенице сильных сортов, высококачественных семенах кукурузы и высокобелковом зерне.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Чем выше урожайность, тем ниже себестоимость единицы продукции, затраты труда на один центнер продукции, а уровень рентабельности выше.

 

За последние годы сельскохозяйственные предприятия республики повысили темпы роста урожайности зерновых культур и валового сбора зерна. Однако валовое производство его находится на недостаточном уровне и не обеспечивает потребности республики в продовольственном и фуражном зерне. Поэтому правительством Республики Беларусь разрабатывается ряд мероприятий по увеличению производства зерна и повышению эффективности отрасли. Увеличение производства зерна будет осуществляться как за счет роста урожайности, так и посевных площадей. Предусматривается расширить площади наиболее ценных зернофуражных культур, таких как озимый ячмень, кукуруза на зерно, зернобобовые; осуществить внедрение прогрессивных технологий возделывания зернобобовых культур, таких как вико-тритикалевые смеси, посевы вики и гороха с рапсом и другие. Для улучшения сбалансированности зернофуража по белку проектируется расширить посевы бобовых до 14 % в структуре зернового клина.

Важным фактором повышения эффективности производства зерна является совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Основными направлениями совершенствования технологий в зерновом хозяйстве являются:

1 – оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай. Минеральные удобрения окупаются урожаем более чем в три раза.

2 – использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям.

3 – применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику.

4 – сокращение числа агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах.

5 – поточное выполнение операций по отдельным технологическим стадиям.

6 – применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков.

7 – своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

Значительный прирост урожайности и валового сбора зерна может быть достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт, проведение уборки в оптимальные сроки (10 – 14 дней) позволяет увеличить сохранность урожая на 15 – 20 %. С этой целью в республике разработана программа по обновлению парка зерноуборочных комбайнов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2787; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.