Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Экономика производства продукции свиноводства




84. Народнохозяйственное значение свиноводства. Экономическая эффективность производства продукции свиноводства. Пути повышения эффективности производства продукции свиноводства.

 

- 1 -

Свиноводство является традиционной для Республики Беларусь отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Это весьма важная для жизнедеятельности людей отрасль, широко распространенная в большинстве регионов земного шара. Свиноводство дает высококачественную и сравнительно дешевую продукцию (мясо, сало, жир), которая в Республике Беларусь по объемам производства идет сразу после говядины. В структуре мясной продукции, производящейся в хозяйствах всех категорий, в 2004 году на свинину приходилось 41,7 %, в структуре мясной продукции сельскохозяйственных организаций – 32,7 %, а в структуре всей товарной продукции сельского хозяйства – 10 – 12 %. Свиноводство хорошо сочетается с молочным скотоводством, овощеводством, но несовместимо с птицеводством, производством картофеля.

По скороспелости и плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к восьми месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2 – 3 тонн и более, тогда как от одной коровы за год можно получить только 2 – 3 центнера мяса, то есть в 10 раз меньше. На один килограмм прироста живой массы свиней расходуется 5 – 6 кормовых единиц, а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4 – 4,5 кормовых единиц, тогда как в скотоводстве – 7 – 8, а в овцеводстве – 10 – 12 кормовых единиц.

Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70 – 75 %, у взрослых животных – 80 – 85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Переваримость свиного мяса в организме человека составляет 90 – 95 %, а свиного жира – 97 – 98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В одном килограмме свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в одном килограмме говядины – только 1500.

В отличие от других сельскохозяйственных животных свиньи всеядны и хорошо реагируют на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 % валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота – лишь 14 %.

Кроме мяса, свиноводство дает ценное кожевенное сырье, кость для производства муки на фуражные цели, щетину, другие побочные продукты, используемые в различных отраслях промышленности, органические удобрения.

Свиноводство в Республике Беларусь характеризуется повсеместным распространением. В каждом административном районе имеется по несколько хозяйств, занимающихся товарным свиноводством, хотя их численность в последние годы значительно сократилась. Кроме того, многие сельскохозяйственные предприятия содержат свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей в свинине, для общественного питания и обеспечения населения молодняком. На конец 2004 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств в Республике Беларусь составило 3,4 млн. гол., в том числе в сельскохозяйственных организациях – 2,35 млн. гол., в хозяйствах населения – 1,03 млн. гол., в фермерских хозяйствах 20 тыс. гол. Основной и наиболее распространенной является крупная белая порода свиней, на долю которой приходится 88 % всего поголовья. Второй по численности породой является белорусская черно-пестрая, удельный вес которой составляет 3.8 %, а свиньи белорусского мясного типа занимают менее 1 %.

Свиноводческие хозяйства по технологии производства можно разделить на четыре типа:

1. Племенные предприятия. Имеют сравнительно небольшое число основных маток (200 – 250), выращивают и реализуют племенной молодняк.

2. Репродукторные хозяйства, которые выращивают поросят до 4-х месячного возраста и реализуют их товарным хозяйствам, фермам.

3. Откормочные хозяйства, которые получают поросят в возрасте 4 мес. от хозяйств-репродукторов и откармливают их до 100 – 110 кг.

4. Хозяйства с законченным циклом производства, имеющие родительское стадо и ремонтный молодняк; они получают, доращивают и откармливают до товарных кондиций поросят и взрослых животных.

В зависимости от конечной продукции различают несколько видов откорма свиней: мясной, беконный, полусальный и сальный.

 

 

- 2 -

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К числу натуральных показателей относят:

1. Продуктивность:

а) среднесуточный прирост живой массы молодняка или свиней на откорме. В 2004 году в Республике Беларусь он составил 411 грамм.

б) количество произведенной свинины (в живой массе) на одну основную или среднегодовую матку, а также на одну голову на откорме.

2. Плодовитость:

а) выход приплода на 100 маток за один опорос и за год.

б) выход деловых поросят на одну основную или проверяемую матку (отношение приплода в 2-мес. возрасте к числу маток на начало года или в среднем за год).

в) коэффициент оборота основных маток по расплоду – отношение числа опоросившихся маток к наличию их на начало года или в среднем за год.

3. Продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций.

4. Производительность труда или трудоемкость производства свинины.

5. Оплата корма или его расход на единицу прироста живой массы свиней. В 2004 году расход кормов на один центнер прироста свиней в Республике Беларусь составил 5,8 ц. корм. ед.

6. Производство свинины на 100 га пашни.

Стоимостными показателями являются:

1. Производство валовой и товарной продукции свиноводства на 100 га пашни, на одного работника отрасли.

2. Себестоимость одного центнера прироста живой массы, а также одной головы выращенного молодняка.

3. Прибыль в расчете на одну голову, на один центнер живой массы свиней, на один отработанный человеко-час в отрасли, на один рубль затрат на корма, на один рубль всех затрат и др.

4. Уровень рентабельности производства продукции свиноводства.

Последнее десятилетие двадцатого века характеризовалось снижением экономической эффективности производства продукции свиноводства в силу общих причин кризисного периода. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств Беларуси уменьшилось по сравнению с началом 90-х годов более чем на 30 %, снижалась продуктивность свиней и валовое производство свинины. Однако, начиная с 2000 года в республике ежегодно растет поголовье, продуктивность и валовое производство продукции свиноводства, снижается расход кормов на единицу продукции. Уровень рентабельности выращивания свиней в 2004 году составил 3,9 %, в то время как в 2003 году производство свинины было убыточно (уровень убыточности составил 3,3 %). В передовых предприятиях Республики Беларусь показатели экономической эффективности производства продукции свиноводства в 1,5 – 2 раза выше среднереспубликанских данных. Основные экономические показатели эффективности производства продукции свиноводства приведены в таблицах 44 – 48.

- 3 -

Важнейшим направлением повышения эффективности производства свинины является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий. Интенсивные технологии предусматривают достижение следующих показателей: число опоросов в год от свиноматки 2 - 2.2; число поросят от свиноматки за опорос 12 - 14; возраст отъема поросят 26 - 45 дней; среднесуточный прирост 550 грамм; затраты кормов на производство одного центнера свинины 4 - 4.5 ц. корм. ед.; затраты труда на один центнер свинины 3 - 4 чел-час. В условиях рыночной экономики очень важно перевести существующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства и использованием собственных кормов.

Непременным условием эффективного ведения свиноводства является племенная работа. Главная задача племенной службы – совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада. Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок, выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания, организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового – в промышленной части стада.

Одним из факторов интенсификации свиноводства является комплексная механизация основных производственных процессов на фермах, позволяющая не только резко повысить производительность труда, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах исполнителей. Комплексная механизация производственных процессов на свиноводческих фермах должна обеспечивать минимальные затраты кормов и труда на единицу прироста живой массы свиней и производство продукции с минимальной себестоимостью.

Экономическая эффективность свиноводства во многом зависит от организации воспроизводства стада, интенсивности использования маток и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года. В процессе совершенствования воспроизводства стада решаются следующие задачи:

1 – улучшение породных качеств, обеспечивающих высокую плодовитость маток, жизнеспособность поросят и их скороспелость;

2 – повышение плодовитости маток и удлинение срока их использования;

3 – установление правильных пропорций между основными и разовыми матками;

4 – правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка;

5 – обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития;

6 – систематический отбор для воспроизводства лучших по продуктивности свиней, сокращение падежа животных.

В свиноводческих хозяйствах применяется два вида графиков опоросов: равномерный круглогодовой (конвейерный) и ярко выраженный сезонный (цикличный). Сезонные опоросы целесообразно применять на небольших свиноводческих фермах, планируя их в зависимости от условий года, принятой технологии и обеспеченности помещениями.

Одним из решающих направлений дальнейшего развития свиноводства и повышения его экономической эффективности является создание прочной и устойчивой кормовой базы. Установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, равный 20 – 25 %, ведет к недобору 30 – 34 % продукции, увеличению в 1,4 – 1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту себестоимости продукции в 1.5 раза. Уровень содержания протеина в кормах может быть повышен прежде всего за счет изменения структуры посевных площадей, расширения посевов культур, богатых белком. Существенным резервом в ликвидации протеинового дефицита является применение в рационах свиней сенной и травяной муки, кормовых дрожжей, кормов животного происхождения.

Большие резервы повышения продуктивности заложены в применении комбикормов. Установлено, что применение комбикормов, сбалансированных по основным питательным веществам и обогащенных витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, по сравнению со скармливанием свиньям различных видов зернофуража, обеспечивает повышение продуктивности на 25 – 30 % при одновременном снижении себестоимости продукции. Опыт работы некоторых свиноводческих предприятий подтверждает возможность производства комбикорма на базе собственного зернового сырья и отходов производства. Для обогащения комбикорма используют покупные обогатительные добавки (премикс, минеральные вещества, лечебные препараты и т. д.)

Необходимо, чтобы кормовая база свиноводства отвечала следующим требованиям:

1 – объем производства кормов должен соответствовать запланированному объему производства продукции;

2 – поставка необходимых кормов должна быть бесперебойной и ритмичной;

3 – должен обеспечиваться кормовой баланс с помощью качественных и дешевых компонентов;

4 – корма следует использовать рационально, сводя к минимуму потери при заготовке и хранении;

5 – затраты труда и материально-денежных средств на производство кормов должны быть минимальными.

Исходя из этих требований, в каждом свиноводческом хозяйстве следует разработать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы.

Одним из путей снижения убыточности и стабилизации производства продукции свиноводства является применение маркетинговых методов. Для этого необходимо изучить спрос на продукцию, оценить возможные объемы реализации по всем каналам и исходя из этого сформировать производственную программу.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3785; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.