КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема: Экономика производства продукции овцеводства
1. Народнохозяйственное значение овцеводства. 2. Экономическая эффективность производства продукции овцеводства. 3. Пути повышения эффективности производства продукции овцеводства.
- 1 - Овцеводство имеет важное народнохозяйственное значение. Оно является источником таких незаменимых видов сырья, как шерсть, меховые и шубные овчины, смушки и кожа, а также ценных пищевых продуктов – баранины, сала. Из шерсти вырабатываются камвольные (гладкие) и суконные (ворсовые) ткани, трикотажная одежда, одеяла, ковры, валяная обувь и др. Овцеводство способствует повышению эффективности использования с/х угодий. Для овец используют пастбища, на которых не могут выпасаться другие виды скота. Породы овец по основной продукции, которую они дают, подразделяются на 8 направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое, мясо-сальное, мясо-шерстно-молочное грубошерстное, мясо-шерстное грубошерстное. В Республике Беларусь получило развитие полутонкорунное и тонкорунное овцеводство, дающее высококачественные шерсть и мясо. В Республике Беларусь применяется пастбищно-стойловое содержание овец. При этом большую часть года овцы проводят на пастбищах, а зимой находятся в овчарнях, где их кормят сеном, силосом, соломой и концентратами. Основной производственной единицей является отара животных, а формой организации труда – чабанская бригада, состоящая из 3 – 4 человек. Овцеводство в РБ является дополнительной отраслью. В структуре товарной продукции животноводства продукция овцеводства занимает менее 1%, а удельный вес баранины в общем объеме производства мяса не превышает 0.5 %. В 2004 году полностью ликвидировано овцеводство в Могилевской области. Поголовье овец продолжает сокращаться также из-за низких цен на продукцию овцеводства, не позволяющих окупать затраты отрасли. Поголовье овец на конец 2004 года в Республике Беларусь составило 59 тыс. гол., в том числе в сельскохозяйственных организациях – 5,1 тыс. гол., в хозяйствах населения – 53 тыс. гол., в фермерских хозяйствах – около 1 тыс. гол. В 2004 году было закуплено у сельскохозяйственных предприятий и населения около 30 тонн шерсти.
- 2 - При определении экономической эффективности овцеводства используют систему показателей, основными из которых являются: 1 – продуктивность животных: а) среднегодовой настриг шерсти с одной овцы (1.8 кг); б) среднесуточный прирост живой массы овец; в) выход ягнят на 100 овцематок и ярок старше года. В последние годы среднесуточный прирост живой массы овец в республике составляет 25 – 30 г, среднегодовой настриг шерсти с одной овцы – 1,8 – 2,3 кг, выход ягнят на 100 овцематок – 60 – 65 гол. 2 – трудоемкость производства 1 ц шерсти и 1 ц прироста, ч/ч. Затраты труда на производство одного центнера прироста живой массы составляют 230 – 250 чел-часов, на производство одного центнера шерсти – 600 – 620 чел-часов. 3 – себестоимость 1 ц шерсти и 1 ц пророста, руб.; 4 – расход кормов на единицу продукции, ц. корм. ед.; 5 – прибыль в расчете на одну голову, на 1 ц продукции, на 1 ч/ч, на 1 рубль всех затрат и др.; 6 – уровень рентабельности производства шерсти, баранины и в целом по отрасли. В Республике Беларусь овцеводство убыточно. Поголовье овец в Республике Беларусь приведено в таблицах 49, 50. - 3 - Стабилизировать производство продукции овцеводства возможно на основе интенсификации отрасли: укрепления кормовой базы, совершенствования организации воспроизводства стада, ведения племенной работы и т. д. Расширенное воспроизводство включает: формирование маточного поголовья; оптимальные структуру стада, сроки осеменения и ягнения животных; ведение племенной работы. Срок использования маток должен составлять 5 – 6 лет, то есть ежегодная выбраковка должна быть 17 – 20 %. В зависимости от направления развития отрасли доля маток может колебаться от 55 до 75 %.
Необходимым условием повышения экономической эффективности овцеводства является снижение себестоимости единицы продукции за счет роста продуктивности животных и рационального использования производственных ресурсов. На качество баранины и убойный выход мяса большое влияние оказывает упитанность животных. Поэтому необходимо рационально организовать откорм и нагул овец и стремиться к получению животных средней и выше средней упитанности. Значительное повышение эффективности овцеводства обеспечивает прочная кормовая база, создаваемая путем получения необходимого количества грубых, сочных, концентрированных кормов на пашне, а зеленых – на долголетних культурных пастбищах. В целях снижения брака шерсти нужно соблюдать правила технологии пастьбы овец в летний период, их зимнего содержания и кормления. Важным условием повышения эффективности отрасли является сокращение падежа животных, который в настоящее время составляет более 10%, за счет улучшения зоотехнической и ветеринарной работы. Трудоемкие процессы на овцеводческих фермах механизированы недостаточно. Необходимо укрепление материально-технической базы – обеспечение помещениями, оснащение системой машин. Для стабилизации и развития овцеводства, производства шерсти и баранины нужна система мер государственной поддержки сельскохозяйственного производства, которая включала бы: государственное регулирование процессов ценообразования; ликвидацию диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; дотирование в размерах, покрывающих затраты на производство и реализацию продукции; льготное налогообложение и кредитование; защиту внутреннего рынка от зарубежных товаропроизводителей.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1664; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |