Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Белки (биологическая калорийность) 4,2 – 4,6




Энергетическая ценность организмов

 

Количество энергии химических связей, аккумулированное в единице массы органических веществ, которая может быть выделена при их окислении или сжигании, называется их удельной энергоемкостью, или калорийностью.

Обычно содержание энергии в различных веществах выражается в калориях, а в системе СИ – в джоулях.

Одна калория равна количеству теплоты, необходимому для нагревания одного грамма воды на 10С. Один джоуль равен 4,19 калориям.

 

На практике определение калорийности производится в особом приборе, называемом калориметрической бомбой. Он представляет собой герметичную, толстостенную камеру из нержавеющей стали, вокруг которой имеется водяная рубашка, как в системе охлаждения автомобильного двигателя. Навеска вещества строго определенной массы сжигается в камере в атмосфере чистого кислорода под большим давлением. Выделяющаяся при сгорании теплота нагревает воду, по величине повышения температуры рассчитывают количество выделившейся энергии.

 

Калорийность любого органического вещества определяется количеством неокисленных атомов углерода и водорода в нем. Чем он выше, тем больше калорийность вещества. Некисленными являются атомы, образующие связи С-С и С-Н, а окисленными – связи С-О и Н-О.

Энергия неокисленных связей выше, чем окисленных. Поэтому поскольку плностью окисленное состояние углерода представляет собой углекислый газ (СO2), а водорода - воду (H2O), то разность энергий этих связей выделяется при окислении в виде тепла.

Общая формула углеводов имеет вид СnH2nO n, a жиров - СnH2nСООН. Поскольку количество неокисленных атомов углерода и водорода в жирах значительно больше, чем в углеводах, то и калорийность последних существенно ниже.

 

Поэтому калорийность жирных продуктов (животные и растительные масла, сало) в два и более раз превышает калорийность углеводных (мучные продукты, крупы, сахар и т.п.) и белковых продуктов (мясные продукты, рыба и т.д.).

 

Средняя калорийность (ккал г-1 сухого обеззоленного вещества) важнейших групп органических соединений составляет:.

 

· Углеводы: 4,0 - 4,4

· Жиры: 9,2 - 9,6

· Белки (физическая калорийность) 5,2 - 5,8

 

Для белков различают физиологическую и физическую калорийность. Полностью окисленным состоянием азота является трехокись азота (NO3). Однако среди выделяемых организмами конечных продуктов белкового обмена, у различных видов имеются восстановленные (аммиак, NH3) и недоокисленные мочевина, CO(NH2)2 мочевая кислота С5Н4N4O5) его соединения. В химических связях между атомами азота и водорода этих соединений заключено определенное количество энергии, не усвоенной организмом.

Поэтому количество энергии, выделяемой в организме при усвоении белков (физиологическая калорийность), оказывается на 15 – 20% ниже их калорийности, определяемой при сжигании в калориметрической бомбе (физическая калорийность).

 

Калорийность (в технике теплотворность) горючих ископаемых (каменного угля, нефти, природного газа, торфа, а также дров, соломы, спирта и т.п.,) находится в таких же пределах. Это обусловлено тем, что эти ископаемые представляют собой смеси органических соединений (вместе с золой), которые когда- то были заключены в телах живых организмов.

Количество энергии, выделяющейся при воспламенении взрывчатых веществ, в расчете на единицу их массы, также находится в этих пределах. Большая, на первый взгляд, энергия, выделяющаяся при взрывах пороха, динамита и т.п., объясняется в первую очередь высокой скоростью (доли секунды) их сгорания и выделением больших объемов газов за очень короткое время.

 

Физическая калорийность объектов, образованных смесью органических веществ (Y, ккал/г) может быть рассчитана по их химическому составу согласно эмпирической формуле:

Y = 5,65P + 4,1ОC + 9,45L,

 

где P, C, L - соответственно содержание в долях от единицы белков, углеводов и жиров в сухом (обезвоженном) веществе анализируемого объекта.

В абсолютном большинстве природных объектов (живые существа, их пища и т.д.) сумма долей жиров белков и углеводов в сухом веществе меньше единицы, поскольку в них содержится определенное количество золы, или неорганических соединений, которые не используются живыми организмами для получения энергии.

 

Зная долю золы (Z) в исследуемом объекте и калорийность его сухого вещества (Y) легко рассчитать калорийность его обеззоленного вещества (Y1):

Y1 = Y/(– Z)

По отношению к живым организмам различают энергетический эквивалент массы организма и энергетическую ценность. Первая величина измеряется в единицах энергии, заключенной во всем теле особи, вторая – в единицах энергии на 1 г сырого сухого либо оргаического (обеззоленного) вещества ее тела.

Поэтому при расчетах калорийности белковой пищи необходимо использовать ее физиологическую калорийность белков, а общей энергоемкости тела организмов – их физическую калорийность. Напротив, физиологическая и физическая калорийность углеводов и жиров практически совпадают.

 

Зная массу массу тела организма или массу съеденного им корма и физическую калорийность легко, рассчитать количество заключенной в них энергии, т.е. их энергетический эквивалент.

 

ЛЕКЦИЯ 7




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 770; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.