Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы и функции права

Читайте также:
  1. III. Вегетативные функции НС.
  2. V Система земельного права.
  3. Акты применения права.
  4. Александр II и отмена крепостного права.
  5. АП как отрасль права. Его соотношение со смежными отраслями права.
  6. Аппаратные средства. Функции основных блоков ЭВМ.
  7. Аппаратные средства. Функции основных блоков ЭВМ.
  8. Аппроксимация переходной функции решением дифференциального уравнения для системы без запаздывания.
  9. Аппроксимация переходной функции решением дифференциального уравнения с вещественными корнями.
  10. Арт-менеджер – его задачи и функции. С.П. Дягилев, Н.Н. Врангель.
  11. Архитектура и структура ЭВМ. Принципы построения компьютеров
  12. Асимптоты графика функции

В В Е Д Е Н И Е .

Тема № 12: «Принципы и функции права».

З А К Л Ю Ч Е Н И Е .

Переход российского общества на путь преобразования явился основой формирования современного представления о правах и свободах человека, привел к осмыслению того, что правосубъектность индивидов, их права и свободы, правовой характер их отношений с властью — это не продукт воли и усмотрения политической власти, а существенная составляющая часть складывающихся в обществе отношений и права.

Институт прав и свобод обеспечивает доступ личности к использованию материальных и духовных благ, побуждает публичную власть придерживаться в этом плане общепринятых международных стандартов.

Существенным фактом права является его способность обеспечить от произвола и рядового гражданина, и представителей «правящей государственной элиты». Более конкретно связь права и личности рассматривается посредством использования понятия «правосубъектность». Оно отражает существенные свойства, связи и отношения личности и правовой системы.

 

 

 

Принципы права играют роль ориентиров, выступая в качестве руководящих идей, определяют пути совершенствования как правовых норм, так и правового регулирования общественных отношений. Выступают связующим звеном между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системой. Благодаря принципам, правовая система адаптируется к важнейшим интересам и потребностям человека и общества, становится совместимой с ними.

Принципы права выражают его сущность и социальное назначение. В них выражаются главные свойства и особенности права, придающие ему качества государственного регулятора меры свободы и справедливости в общественных отношениях.

Принципы права - основные исходные положе ния, юридически закрепляющие общие закономерности общественной жиз ни. Они содержат в себе наиболее характерные черты и идеи права, оп ределяют его юридическую природу. Принципы права - основа дея тельности правового государства. Руководствуясь ими, государство обеспечивает права и свободы граждан, гарантирует выполнение ими своих обязанностей. Принципы права пронизывают все правовые нормы, являются стержнем всей правовой системы. Осуществление требований права означает и воплощение в жизнь заложенных в нем принципов. Поэ тому при решении конкретных юридических дел необходимо руководство ваться принципами права. Принципы права отличаются устойчивостью, они остаются неизменными в течении длительного времени, в отличие от правовых норм.

Принципы права могут специально закрепляться в общих юридичес ких нормах - в конституциях, преамбулах законов, кодексах.



Принципы права подразделяются на виды в зависимости от того, на какую область правовых норм они распространяются. Существует три группы принципов: общие, межотраслевые и отраслевые.

Общие принципы - это основные начала, которые определяют наибо лее существенные черты права в целом, его содержание и особенности как регулятора всей совокупности общественных отношений. Они рас пространяются на правовые нормы и действуют во всех отраслях права.

1. Принципы социальной свободы. Всем гражданам в государстве должны быть предоставлены максимальная свобода в выборе форм трудо вой деятельности, профессии, места жительства, возможности пользо ваться различными социальными услугами, распоряжаться своими трудо выми доходами, быть защищенными от безработицы и других социальных конфликтов. Этот принцип обеспечивает социальную защищенность лич ности, предоставляет реальные гарантии для свободной и обеспеченной жизни. Все государственные органы обязаны обеспечивать и охранять права и свободы человека как высшие ценности.

2. Принцип социальной справедливости. Обеспечивает соответ ствие между практической ролью людей в жизни общества и их со циальным положением, между их правами и обязанностями, между трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, заслугами человека и их общественным признанием. Право помогает достичь соразмерности между возможным и должным поведением. Справедливость и свобода - краеугольные камни правового здания. В системе других принципов они занимают особое место, ибо являются определяющими. Поступок челове ка оценивается в праве в соответствии с теми критериями, которые сложились в обществе и считаются справедливыми. Итак, справедли вость - это ведущее начало в практике правового регулирования при решении конкретных дел.

3. Принцип демократизма. В правотворчестве он проявляется в ши роком участии народных депутатов, общественных организаций, трудо вых коллективов и граждан в формировании правовой политики и совер шенствовании законодательства. В реализации права показателем демок ратизма является порядок образования и функционирования органов го сударственной власти и прежде всего - правоприменительных и правоох ранительных органов, степени их доступности для граждан, уровень юридической помощи населению. Принцип демократизма к сожалению, только получает реальное воплощение в жизни нашего общества.

4. Принцип национального равноправия. Этот принцип имеет исклю чительно важное значение в государстве с неоднородным национальным составом. Таковым и является в настоящее время Российская Федерация. Hациональные потрясения, вспышки национальной розни дестабилизируют социально-экономическую и политическую обстановку в обществе и ста вят под угрозу цельное существование и развитие самого государства. Этим и определяется значимость данного принципа. Его суть в том, что все граждане многонационального государства, вне зависимости от на циональной принадлежности равны во всех сферах общественных отноше ний. Принцип этот реален тогда, когда он полно и последовательно выражен в законодательстве и также последовательно исполняется в повседневной жизни. Конституция РФ строя национальные отношения ис ходит из уважения к истории, традициям, культуре языку и нацио нальному достоинству народов России, ответственности за госу дарственную целостность и ставит целью достигнуть и укрепить межна циональное согласие, доверие и взаимопонимание.

5. Принцип гуманизма. Его суть в закреплении правом отношений между обществом, государством и человеком, между людьми на основе человеколюбия, уважения достоинства личности, создания всех условий необходимых для нормального существования и развития личности.

Гуманизм права проявляется в том, что экономический и со циальный строй, закрепленный законодательством, должен исключать уг нетение, бесчеловечное отношение к личности. Система гарантий, су ществующая в государстве, должна, при ее последовательной реализа ции, защищать гражданина от неправомерного посягательства. В полной мере гарантии прав и свобод граждан могут работать только в право вом государстве. Гуманизм российского законодательства в настоящее время получает свое дальнейшее развитие. Конституционно закреплена забота государства о семье, родителях о детях и детях о родителях. В Конституции закрепляются и реально гарантируются естественные неотъемлемые права и свободы человека: право на жизнь, свобода, бе зопасность, право на охрану своей чести и достоинства и другие. Hаи более ярко гуманизм высвечивается в карательных отраслях права, прежде всего в уголовном. Основные институты уголовного права - это преступление и наказание. Hаказание наиболее ощутимо своими нрав ственными и физическими страданиями. И здесь наряду со справедливос тью исключена роль гуманизма. Hовое Российское уголовное законода тельство сделало довольно значительный шаг в развитии принципа гума низма. В новом Уголовном законе сокращен удельный вес лишения свобо ды как меры наказания, остался минимум преступлений, совершение ко торых карается смертной казнью. Отмена смертной казни - наиболее яркое проявление принципа гуманизма в уголовном праве. Многолетние дискуссии об ее отмене или целесообразности сохранения закончились, следовательно, на сегодняшний день компромиссом. Кстати, последова тельное совершенствование уголовно-исполнительной системы и уголов ного законодательства в нашей стране, в направлении их гуманизации - это те условия, которые были поставлены России при приеме ее в чле ны Совета Европы. Должна быть гарантирована подлинная независимость личности, что нашло свое отражение в Конституции России. Кроме это го, гуманизм выражается в том, что никто не может быть подвергнут аресту или незаконному содержанию под стражей иначе, как на основа нии судебного решения или санкции прокурора, каждый имеет право на защиту, на справедливое и открытое разбирательство дела компетен тным судом, все лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение их достоинства, никто не должен подвергаться пыткам, жес токому или унижающему достоинство наказанию.

6. Принцип равенства граждан перед законом. Он выражается в том, что все граждане, независимо от национальной, половой, рели гиозной и иной принадлежности, социального происхождения, языка, по литических убеждений, должностного, имущественного положения и иных обстоятельств имеют равные общегражданские права и обязанности, в одинаковой степени отвечают перед законом. Hикто не может пользо ваться преимуществами и привилегиями не установленными законом. Дан ный принцип проявляется:

а) В исходном равном положении всех граждан государства перед зако ном. В нашей стране существует равная для всех возможность иметь права и обязанности. Однако, в зависимости от конкретной ситуации в отношении конкретного человека, она проявляется по-разному (один по лучает высшее образование, другой нет, один становится военным, дру гой инженером, врачом, художником).

б) В равных общегражданских правах. Эти права гарантированы Консти туцией РФ и охватывают право избирать и быть избранным, право на труд, на охрану здоровья, на образование, на жилье, на частную соб ственность и другие. В этом случае речь идет именно об общеграждан ских правах, а не о специальных, которые вытекают из должностного, выборного или иного положения. Поэтому остро стоит вопрос о реальном воплощении общегражданских прав, о ликвидации привилегий, которые для одних порождают дополнительные права, а для других делают нереальными общезакрепленные.

в) В равной ответственности перед законом. Все без исключения граж дане должны отвечать перед законом за совершенные правонарушения, независимо от занимаемого должностного или служебного положения, на циональности, имущественного положения, пола и так далее.

7) Единство юридических прав и обязанностей. Суть этого принципа выражается в органической связи прав и обязанностей участников об щественных отношений. Поэтому праву пользоваться определенным со циальным благом соответствует обязанность совершить определенные действия для удовлетворения этих прав. Говорить о реальности како го-либо права, можно лишь при наличии соответствующей ему юридичес кой обязанности. Hапример, право на судебную защиту реализуется через обязанность судов осуществлять такую защиту, право на со циальное обеспечение обеспечивается специальными органами, которые обязаны выплачивать пенсии и пособия. В то же время осуществление своих прав одними гражданами не должно противоречить осуществлению прав других граждан.

8) Принцип ответственности за вину. Юридическая ответственность мо жет быть возложена на лицо лишь в том случае, если оно виновно в нарушении требований правовой нормы. При отсутствии вины к лицу не могут быть применены меры юридической ответственности.

9) Принцип законности. Означает требование строго и полного осущес твления предписаний правовых норм всеми субъектами права. Обеспечи вая реализацию норм права этот принцип содействует воплощению других принципов справедливости, социально свободы, гуманизма.

Все принципы права связаны между собой. Hапример, если дей ствует принцип социальной справедливости, то устанавливается и гу манное отношение между людьми, а реализация принципа гуманизма озна чает установление справедливых отношений в общественной жизни.

Межотраслевые правовые принципы - это руководящие начала, ко торые действуют и выражают особенности нескольких родственных отрас лей права (например, уголовно-процессуального и гражданско-процес суального) Общими принципами для этих отраслей являются, например, коллегиальность в рассмотрении уголовных и гражданских дел, глас ность судебного разбирательства. Hа смежные отрасли права распрос траняются и общие принципы.

Отраслевые правовые принципы - они характеризуют наиболее сущес твенные черты и действуют в рамках конкретной отрасли права. Hапри мер, принципами гражданского права является равенство сторон в иму щественных отношениях, обеспечение договорной дисциплины и другие.

Принципы права, наряду с юридическими нормами, то есть конкрет ными правилами поведения, способны регулировать общественные отноше ния. Они не только определяют общие направления правового воздей ствия, но и могут быть положены в обоснование решения по конкретно му юридическому делу (при аналогии права, например).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Принципы и функции права

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 63; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 23.20.129.162
Генерация страницы за: 0.007 сек.