КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Специализация производства
Специализация – это сосредоточение производства однородной продукции в отдельных отраслях, на определенных предприятиях или в цехах, которые выпускают изделия одного вида или ограниченное число видов однородных изделий.
Специализация труда – это планомерно осуществляемое разделение труда между отраслями, предприятиями, цехами, участками.
Преимущества специализации: - создание условий для лучшего использования материальных и трудовых ресурсов, что позволяет осуществлять ______технологических процессов. - устранение в течение смены или сведение к минимуму переналадок оборудования, сокращение его _______ и потери __________. - улучшение _______ продукции (возможность лучше изучить эксплуатационные свойства изделий, поддерживать тесные связи с потребителями, систематически улучшать конструкцию и технологию изделий).
Формы специализации: - отраслевая специализация – выделение группы предприятий, выпускающих продукцию, сходную по назначению, характеру применяемых для ее изготовления технологических процессов и материалов; - заводская специализация – ограничение номенклатуры выпускаемой предприятием продукции с одновременным ограничением разнообразия технологических процессов, выполняемых на предприятии; - внутризаводская специализация – закрепление за цехами, участками, рабочими местами изготовления определенных видов продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.
Виды специализации производства: - предметная – выпуск однородных по назначению и конструктивным особенностям ________________; - подетальная – выпуск однородных ________; - технологическая – осуществление отдельных ___________. Самой распространенной формой специализации является ________.
Показатели уровня специализации производства в отрасли: - показатель охвата – удельный вес специализированной отрасли в общем выпуске данного вида продукции – показывает, насколько сформировалась данная отрасль как специализированное производство; рассчитывается как отношение данной продукции (в натуральном или стоимостном выражении), выпущенной специализированными заводами, объединенными отраслью, к общему производству указанной продукции в стране; - показатель специализации – удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем выпуске отрасли – характеризует степень однородности производства в рамках отдельной отрасли; - коэффициент специализации производства характеризует степень однородности и массовости производства: , где – суммарные затраты времени на все переналадки, перезаправки оборудования в течение рабочей смены; – сменный фонд времени работы единицы оборудования; – количество единиц оборудования. Уровень специализации предприятий определяется следующими показателями: - удельный вес основной продукции в общем выпуске; - широта номенклатуры выпускаемых изделий – количество технически однородных групп, типов и видов изделий. Чем меньше ассортимент изделий в производственной программе предприятия, тем ____ уровень его специализации; - удельный вес продукции, изготовляемой крупными сериями (партиями); - удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых со стороны, в общем объеме изготавливаемой продукции. Для более полной характеристики состояния специализации производства могут быть использованы также показатели технического и организационного уровня производства: - удельный вес автоматизированного и специализированного оборудования в общем парке; - удельный вес оборудования, установленного в поточных линиях; - уровень специализации рабочих мест: , где – число рабочих мест; – число производственных операций.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 651; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |