Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предприятия




Понятие и основные характеристики персонала

Кадры, или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессиональных, квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Одним из основных оценочных показателей рабочей силы является трудовой потенциал, представляющий максимальные потенциальные возможности, которые могут быть мобилизованы в процессе труда для достижения конкретной цели.

 

Различают:

индивидуальный трудовой потенциал (конкретного работника) – ресурсные возможности конкретного работника в области труда исходя из его возраста, имеющихся знаний и профессионально-квалификационных навыков, физических возможностей;

трудовой потенциал коллектива предприятия – совокупные ресурсные возможности в области труда списочного состава работников предприятия. Трудовой потенциал предприятия не есть средневзвешенная величина индивидуальных трудовых потенциалов, это – совокупная масса труда, определяющая возможную трудовую дееспособность его коллектива.

Способы наращивания трудового потенциала предприятия:

- экстенсивный – за счет увеличения ___;

-интенсивный – посредством повышения _______.

 

Количественные характеристики кадрового состава:

− списочная численность () – численность работников списочного состава на определенную дату;

− явочная численность () – количество работников списочного состава, явившихся на работу. Различают явочную численность в смену () и явочную численность в сутки ():

,

где – количество смен в сутки;

− среднесписочная численность () годовая определяется по формуле:

,

где – списочная численность работников на каждое число периода;

– продолжительность календарного года (365 или 366 дней).

Качественные характеристики кадрового состава определяются степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников для выполнения целей предприятия, в том числе:

− ____, то есть их способность и склонность к труду (половозрастной состав, состояние здоровья, физического развития, выносливости и т.д.);

− объем общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений, обусловливающих ____;

− качество членов коллектива как субъектов хозяйственной деятельности (ответственность, сознательная зрелость, сопричастность к производственно-хозяйствен­ной деятельности предприятия).

Структурные характеристики кадрового состава определяют подразделение работников предприятия на группы в зависимости от выполняемых функций. Типичной является следующая классификация работников промышленного предприятия:

___ – работники, непосредственно связанные с производственным процессом:

а) __ – работники, непосредственно связанные с созданием материальных ценностей:

1) __ рабочие, непосредственно связанные с реализацией основного вида деятельности организации, производством, определяющим отраслевую принадлежность организации (выполняют основные производственные процессы);

2) ___ – рабочие, обеспечивающие нормальную реализацию функций основных рабочих (соответственно выполняют вспомогательные и обслуживающие производственные процессы);

б) административно-управленческий персонал:

1) ___ – работники, занимающие должности руководителей предприятия, его структурных подразделений и их заместители; главным в их деятельности является разработка задач и контроль над их исполнением.

2) _____ – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими специальными видами деятельности; главным в их работе является поиск решений поставленных задач;

3) ____ – вспомогательный управленческий персонал, занятый сбором, хранением, обработкой первичной информации, работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль материальных и денежных ценностей.

____ – работники торговли, общепита, жилищно-хозяйственных отделов, медицинских и дошкольных учреждений, состоящих на балансе предприятия;

 

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

Специальность – вид трудовой деятельности в пределах профессии, требующий дополнительных специальных знаний и навыков. Работники каждой профессии и специальности характеризуются уровнем квалификации, то есть степенью овладения профессией и специальностью.

 

Профессионально-квалификационная структура персонала предприятия отражается в его штатном расписании.

Трудовой потенциал предприятия (или конкретного работника) имеет оптимальный размер, отклонение от которого в большую или меньшую сторону приводит к негативным тенденциям

Излишек трудового потенциала Недостаток трудового потенциала
трудовой потенциал предприятия (работника) существенно превышает производственный потенциал предприятия (рабочего места) производственный потенциал предприятия выше потенциала трудового коллектива
   
   
   

 

Понятие «оптимальный трудовой потенциал» – относительное, предполагающее полное соответствие производственному потенциалу конкретных рабочих мест.

Аналогично, понятие «оптимальный производственный потенциал» – относительное, предполагающее полное соответствие индивидуальному трудовому потенциалу. Следовательно, основной задачей управления трудовыми ресурсами должно быть не наращивание трудового потенциала, а его оптимизация, то есть приведение в соответствие возможностей предложения (как личного, так и совокупного) с требованиями предъявляемого спроса.

 

(КОЛМАКОВА) 11.2 Основные показатели производительности труда

Производительность труда – затраты живого труда на производство продукции и услуг.

Методы измерения производительности труда:

натуральный метод. Применяется, когда объем производства выражается в физических единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.), и предприятие выпускает однородную продукцию;

условно-натуральный метод. Основан на приведении разных изделий к одному измерителю: разные сорта изделий пересчитываются на некоторый условный сорт (например, пересчет вино-водоч­ной продукции в 100 %-ный спирт);

трудовой метод. Основан на расчете трудовых затрат (нормо-часов);

стоимостной метод. Предполагает перевод натуральных, условно-натуральных или трудовых единиц измерения производительности в денежные единицы.

 

К настоящему времени наметилась следующая тенденция: доля _____ труда постоянно увеличивается (в производство вовлекается все больше инструментов, станков, сырья, энергии, или же они становятся все более дорогими), а доля _труда уменьшается; при этом растет производительность труда.

 

Показатели эффективности использования затрат живого труда:

выработка (). Отношение валового выпуска продукции () к списочной численности работников анализируемой категории:

а) выработка на одного работающего ():

,

где – списочная численность работников предприятия;

б) выработка на одного рабочего ():

,

где – списочная численность рабочих предприятия;

в) выработка на одного основного производственного рабочего ():

,

где – списочная численность основных производственных рабочих предприятия;

трудоемкость производства продукции () – определяется по формуле

,

где – фонд рабочего времени на выполнение производственной программы:

,

где – фонд рабочего времени одного работника:

а) полная трудоемкость учитывает затраты труда всех работников, для расчета используется списочная численность всех работников предприятия ();

б) производственная трудоемкость учитывает затраты труда всех рабочих, для расчета используется списочная численность рабочих предприятия ();

в) технологическая трудоемкость учитывает затраты труда только основных производственных рабочих, для расчета используется списочная численность основных производственных рабочих предприятия ().

Производительность труда на предприятии изменяется под воздействием ряда факторов, которые принято подразделять на три группы:

− изменения технического уровня производства;

− изменения объема и структуры производства;

− совершенствование управления, организации производства и труда.

 

Рост производительности труда достигается: за счет экстенсификации труда за счетинтенсификации труда
путем    
ограничения    



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 713; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.