Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Источники ферментов




Иммобилизация на носителях, обладающих сульфгидрильными группами.

Иммобилизация на носителях, обладающих активированными производными карбоксильной группы.

Иммобилизация ферментов на носителях, обладающих амино­группами.

Иммобилизация ферментов на носителях, обладающих гидроксогруппами.

Химические методы иммобилизации ферментов.

Иммобилизация ферментов в полупроницаемые структуры.

Иммобилизация ферментов путем включения в гель.

Адсорбция ферментов на нерастворимых носителях.

Методы иммобилизации ферментов

Существуют два принципиально различных метода иммобилизации ферментов: без возникновения ковалентных связей между ферментом и носителем (физические методы иммобилизации) и с образованием ковалентной связи между ними (химические методы иммобилизации).

Физические методы иммобилизации ферментов:

Ферменты присущи всем живым организмам, но для их выделения используют те природные объекты, в которых содержание энзимов составляет не менее 1%. Для промышленного получения ферментов используют проросшее зерно различных злаков и бобовых, латекс и сок зеленой массы ряда растений, а также отдельные ткани и органы животных. Практически неограниченный источник ферментов – микроорганизмы (бактерии, грибы, дрожжи), содержание которых можно повысить в десятки и сотни раз методами мутагенеза, селекции и индукции биосинтеза.

Как известно, ферменты животного происхождения преимущественно выделяют из органов, в которых протекают интенсивные биохимические процессы. Из слизистой желудка свиней и крупного рогатого скота получают препарат пепсина. Из поджелудочной железы свиней получают смеси трипсина, хемотрипсина, липаз и амилаз. Из желудка телят выделяют сычужный фермент, широко используемый в сыроделии. Для нужд медицины и биохимии ферментные препараты выделяют из мышц, в том числе из сердца, печени, селезенки, почек, тонкого кишечника. Некоторые широко известные ферменты животного происхождения получают в виде различных препаратов (табл. 20).

Таблица 20 Некоторые ферменты животного происхождения

 

Фермент Источник
Лактатдегидрогеназа Крупный рогатый скот, сердце
Каталаза Крупный рогатый скот, свинья, печень
Сычужный фермент Крупный рогатый скот, сычуг
Щелочная фосфатаза Крупный рогатый скот, кишечник
Гиалуронидаза Крупный рогатый скот, семенник
Фумараза и трансаминаза Свинья, сердце
Трипсин, химотрисин, карбоксилпептидаза, эластаза Свинья, поджелудочная железа
Пепсин Свинья, желудок
Аминоацилаза Свинья, почки
Люцифераза Светляки, мышечная ткань
Ацетилхолинэстераза Электрический угорь, мышечная ткань

Из ферментов растительного происхождения наиболее широко в народном хозяйстве используют амилазы и папаин. Условно ферментным препаратом можно назвать и ячменный солод, в котором содержится до 1% амилаз.

Растительная протеаза – папаин – содержится в плодах дынного дерева. Только в США ежегодно расходуют около 100 т папаина для обработки (тендеризации, т.е. размягчения) мяса. Папаин, а также протеазы фицин и бромелин, контактируя с мясом в течение 2 ч при комнатной температуре, расщепляют белки соединительной ткани - коллаген и эластин.

 

Таблица 21

Некоторые ферменты растительного происхождения

Фермент   Источник  
Амилазы   Ячмень  
Протеазы Папаин Фицин Бромелин     Дынное дерево Фиговое дерево Ананас  
Кислая фосфатаза   Картофель  
Пероксидаза   Хрен  
Уреаза   Канавалия мечевидная  

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1608; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.