КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оксокислоты (кетонокислоты)
Многоосновные гидроксикислоты. Полигетерофункциональные соединения (имеют более 2-х функциональных групп). Представители: I. Яблочная кислота СООН СООН энантиомеры ½ ½ Содержится в рябине, яблоках. Н–С*–ОН НО–С*–Н ½ ½ СН2 СН2 ½ ½ СООН СООН D(+) L(–) II. Лимонная кислота – соли цитраты OH ½ НООС–СН2–С–СН2–СООН ½ COOH Содержится в цитрусовых, винограде. Ее соли используют для приготовления плазмы крови (консервант). III. Винная кислота – соли тартраты. Имеет два хиральных атома С. СООН СООН СООН ½ D(+) ½ L(–) ½ D(+) Н–С*–ОН НО–С*–Н Н–С*ОН ½ D(+) ½ L(–) ½ L(–) НО–С*–Н Н–С*–ОН Н–С*–ОН r = (+) + (–) ½ ½ ½ виноградная СООН СООН СООН кислота D(+)–винная кислота L(–)–винная кислота мезовинная кислота Представители: I. СН3–С–СООН – пировиноградная кислота (ПВК) – соли пируваты.
Получается при окислении молочной кислоты, легко декарбоксилируется. фермент КоАSH СН3–С–СООН СН3–С СН3–С –СО2 окисляется II. СН3–С–СН2–СООН – ацетоуксусная кислота.
Образуется в организме (in vivo) в результате метаболизма высших жирных кислот. Входит в состав «ацетоновых тел», которые образуются у больных «диабетом». При диабете идет усиленный распад жиров. гидролиз I [O] жиры высшие жирные кислоты (ВЖК) СН3–СН–СН2–СООН II СН3–С–СН2–СООН СН3–С–СН3 III –СО2 ацетон ацетоновые тела Выводятся из организма с мочой. III. НООС–С–СН2–СООН – щавелевоуксусная кислота (ЩУК).
В организме образуется при окислении яблочной кислоты. СООН СООН СООН ½ НАД+ ½ ½ Н–С*–ОН фермент С=О СН3–С СН2 ½ ½ ½ СН2 СН2 ацетил НО–С–СООН + КоА–SH ½ ½ КоA–SH ½ СООН СООН СН2 яблочная ЩУК ½ кислота СООН лимонная кислота
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |