КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Аминокислоты, пептиды и белки
Аминокислоты – гетерофункциональные соединения, содержащие старшую карбоксильную группу (–СООН) и аминогруппу (–NH2). По положению NH2–группы относительно СООН–группы различают a–, b–, g–кислоты. Пептиды и белки организма состоят только из a–аминокислот, в молекулах которых обе функции находятся при одном и том же атоме углерода. Общий фрагмент a Основная функция NH2–СН–СООН Кислотная функция
R Радикал Названия a–аминокислот строятся по заместительной номенклатуре, но обычно используются их тривиальные названия, чаще связанные с источником выделения. НООС – СН2 – СН – СООН 2-аминобутандиовая кислота, аспарагиновая кислота выделена из спаржи (от лат. asparagus - спаржа).
НО – СН2 – СН – СООН 2-амино-3-гидроксипропановая кислота, серин входит в состав фиброина шелка (от лат. serieus – шелковистый).
Для записи аминокислотных остатков в макромолекулах пептидов и белков используют трехбуквенные сокращения их тривиальных названий (см. табл. 1). a–аминокислоты – кристаллические вещества, растворимые в воде. Часть из них обладает сладким вкусом. Основным источником a–аминокислот для живого организма служат пищевые белки. Многие a–аминокислоты синтезируются в организме, некоторые же необходимые для синтеза белков a–аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать извне. Такие аминокислоты называют незаменимыми: валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан (см. табл. 1). Таблица 1. Важнейшие a–аминокислоты. R – CH – COOH
¢ Незаменимые a–аминокислоты. При некоторых заболеваниях, чаще врожденных, перечень незаменимых кислот расширяется. Например, при кетонурии (слабоумие) не синтезируется организмом тирозин (у здоровых людей он получается гидроксилированием фенилаланина). Медико-биологическое значение a–аминокислот заключается в том, что они участвуют в синтезе белков организма. Все многообразие пептидов и белков зависит от состава и различного сочетания a–аминокислот их образующих. Классификация a–аминокислот.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 637; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |