Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды рабочих органов резательных машин

Лекция №6

Основным рабочим инструментом режущего оборудования является нож, форма и конструкция которого, а также характер его движения в процессе обработки, определяются видом и структурно-механическими свойствами продукта, степенью его измельчения, производительностью машины.

Рис. 5 – Двугранный клин а – односторонний; б – двусторонний  

Общим для всех ножей является его режущая сторона (лезвие), выполненная в виде одностороннего или двустороннего клина (рис. 1). Грань Б одностороннего клина, которая в процессе резания опирается на основную часть продукта, совпадает с плоскостью движения ножа и называется опорной.

Грань А, расположенная под углом к опорной грани Б, и при помощи которой происходит отгибание отрезаемой части продукта, называется рабочей (рис. 1, б).

Линия пересечения опорной и рабочей граней называется режущей кромкой лезвия, а угол между опорной и рабочей гранями называется углом заточки лезвия.

Двусторонний клин в отличие от одностороннего имеет две рабочие грани А (рис. 1, б), а угол заточки лезвия двустороннего клина есть угол, образованный его рабочими гранями и, для случая симметричного двустороннего клина, равен 2α. Для разрезания твердых продуктов применяются режущие инструменты в виде пил различной формы, зубья которых имеют в сечении форму клина с определенным углом заточки. Пластичные продукты (сливочное масло, сыр и т. п.) разрезаются на части с помощью инструмента, режущая часть которого выполнена в виде струны (проволоки).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Машины для приготовления картофельного пюре в пищеварочном котле | Основные способы резания продуктов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 704; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.