Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка земель сельскохозяйственного назначения




Земля - специфический объект рыночных отношений. В идеале земельный рынок создает и поддерживает отношение к земле как к особой ценности, побуждая к эффективному использованию ее многообразных свойств.

Оценка сельскохозяйственных земель проводится для определения их продуктивных возможностей и обоснования оптимальных методов их использования.

В основе оценки земель лежит понятие о земле как главном средстве производства в сельском хозяйстве.

Важнейшим качественным свойством земли как главного средства производства в сельском хозяйстве является плодородие почвы, которое рассматривается как способность земли удовлетворять потребности растений в необходимых питательных веществах и влаге.

Плодородие земель обусловлено, с одной стороны, физическими, химическими и биологическими свойствами почвы (естественное плодородие), с другой экономическими факторами. Оба вида плодородия являются самостоятельным предметом оценки.

В настоящее время развивают следующие виды плодородия: естественное, искусственное, экономическое, абсолютное и относительное.

Естественное плодородие создается в результате длительного почвообразовательного процесса, происходящего в пределах климатических условиях. Оно определяется физическими, химическими и биологическими свойствами почвы. Очевидно, что естественное плодородие различных участков земли неодинаково. Кроме того, доступность питательных веществ для растений на разных участках различно. Таким образом, запасы питательных веществ в почве еще не определяют их фактического использования растениями, а характеризуют лишь потенциальное плодородие, в отличие от действительного, которое определяется количеством питательных веществ, доступных растениям.

Задача земледелия состоит в создании условий для перехода находящихся в почве питательных веществ в доступную для растений форму, а при их недостатке - создать их вновь. Для этого вносят удобрения, подбирают сорта, способные лучше использовать природное плодородие почв и т.п.

Вновь созданное плодородие почв называется искусственным. Естественное и искусственное плодородие в совокупности составляют экономическое плодородие. Таким образом, экономическое плодородие создается трудом и не существует помимо его. Следовательно, при использовании земли необходимо учитывать не только ее естественные свойства, но и вложенные затраты средств и труда. Это означает, что плодородие может выступать как абсолютное и относительное.

Абсолютное плодородие почвы характеризуется урожайностью с единицы земельной площади. Чем выше абсолютное плодородие, тем выше урожайность сельскохозяйственных культур. Однако, натуральные показатели не дают полной характеристики и не отражают затрат труда.

Относительное плодородие характеризуется количеством получаемой продукции на единицу затрат. Количество продукции, отнесенное к равным производственным затратам, характеризует плодородие участка земли.

Для определения уровня плодородия почвы, а так же для изучения земельных ресурсов в целях их наиболее эффективного и рационального использования возникает необходимость выполнения специальных земельно-оценочных работ.

В соответствии с положением о порядке проведения оценки земель земельно-оценочные работы включают: подготовительные работы по сбору информации, земельно-оценочное районирование территории, качественную оценку (бонитировку) почв и экономическую оценку [11].

Задачей подготовительных работ является выявление наличия и определение качества обследовательских материалов. При этом оценивается содержание и производственное значение ранее выполнявшихся работ по земельно-оценочному районированию, агропроизводственной группировке почв, классификации земель, возможности их использования при проведении кадастровых работ. В подготовительные работы также входят: сбор, систематизация, анализ и уточнение исходной информации.

Процесс подготовительных работ включает два этапа: камеральный и полевой. При проведении камеральных работ собирают и систематизируют данные и материалы, которые можно получить из отчетов, результатов переписи многолетних насаждений, данных метеостанций и других источников. К числу таких материалов относят:

-экспликацию земельных угодий по хозяйствам за последний пятилетний период;

-списки разновидностей почв с указанием их площадей, данных о свойствах почв по сельскохозяйственным угодьям;

-сведения и материалы паспортизации полей, многолетних насаждений и кормовых угодий, содержащие данные об уклонах рельефа, конфигурации участков и другие;

-сведения о состоянии и продуктивности сенокосов и пастбищ;

-данные об уборочных площадях и урожайности сельскохозяйственных культур по годам (за пять лет) и сведения о затратах на производство продукции по их видам;

-иные материалы.

После сбора необходимых сведений определяется объем работ полевых обследований. При этом используют имеющиеся почвенные, геоботанические, аэрофотогеодезические и другие материалы. Их пригодность для оценки земель выясняют непосредственно на местности. В задачу полевых обследований входит:

-определение соответствия земельно-учетных данных фактическому состоянию и характеру использования земель;

-установление соответствия выделенных на почвенных картах контуров их фактическому размещению в принятой номенклатуре;

-проведение выборочных наблюдений за урожайностью и затратами производственных условий отдельных хозяйств и их подразделений;

-осуществление других необходимых работ.

На основании изучения и систематизации материалов намечают маршруты полевых обследований оцениваемой территории. Результаты работ полевых обследований используются в дальнейшем для уточнения границ оценочных районов и агропроизводственных групп почв, состава хозяйств для разработки оценочных шкал, определения объема дополнительных обследований, необходимых для проведения земельно-оценочных работ.

Важным условием проведения объективной оценки плодородия почв является тщательный учет природных и экономических факторов. В связи с этим, проводится районирование территории всей страны, которое представляет собой систему деления ее территории с учетом закономерных изменений природных условий, а также особенностей использования этих земель в экономике страны.

Природно-сельскохозяйственное районирование служит основой разработки различных специализированных районов, особенно для целей земельно-оценочного районирования, которое проводится, как правило, на областном уровне.

Для изучения земельных ресурсов в системе Государственного Земельного Кадастра Государственным научно- исследовательским институтом земельных ресурсов было разработано комплексное природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда государства и составлена специальная карта в масштабе 1: 8000000.

Основной единицей районирования служит природно-сельскохозяйственная зона, характеризующаяся определенным балансом тепла и влаги за вегетационный период, особенностями почвообразования и питания растений. Это соответствует конкретным типам почв, растительности, определенному соотношению между пашней, кормовыми и лесными угодьями, определенной структуре агротехнических и мелиоративных мероприятий.

При проведении земельно-оценочных работ возникает необходимость, наряду с природно-климатическими условиями, учитывать экономические показатели использования земель. С этой целью проводится земельно-оценочное (природно-экономическое) районирование. Земельно-оценочный район представляет собой часть территории субъекта РФ (область, край, республика), для которого характерна относительная однородность агроклиматических, геоморфологических, почвенно-мелиоративных и природно-технологических условий, влияющих на специализацию и уровень интенсивности сельского хозяйства. В зонах орошаемого земледелия при земельно-оценочном районировании дополнительно учитываются гидрологические условия территории, динамика и характер минерализации грунтовых вод, водообеспеченность земель. Границы земельно-оценочных районов совмещаются с границами сельскохозяйственных и других предприятий и организаций. Минимальное число хозяйств в земельно-оценочном районе, как правило, должно быть не менее 30, что определяется требованиями статистической обработки информации [2].

Бонитировка почв- это сравнительная оценка качества почв по плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. Она устанавливает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивая выделение агропроизводственных групп почв, подлежащих экономической оценке. Сравнительная оценка почв строится на объективных признаках и свойствах, которые имеют ведущее значение в развитии и росте сельскохозяйственных культур.

Бонитировка почв является продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относителного достоинства почв по их плодородию, то есть в установлении во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретенным свойствам. Бонитировку производят по почвенным разновидностям или группам почв, равноценным по хозяйственному достоинству, залегающим на одних и тех же формах рельефа, сходным по условиям увлажнения, и вследствие этого, близким по агрофизическим, агрохимическим и другим естественным свойствам, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур [11].

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретенные в процессе окультуривания, коррелирующие с урожайностью основных сельскохозяйственных культур, а при бонитировке кормовых угодий - коррелирующие с продуктивностью сенокосов и пастбищ. Это означает, что критериями бонитировки почв могут быть природные диагностические признаки, оказывающие наибольшее влияние на урожайность сельскохозяйственных культур.

Одинаковые группы почв при бонитировке получают одинаковые показатели бонитета. Для определения этих показателей составляется шкала бонитировки почв, которая представляет собой систему цифровых данных, соответствующих определенным значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При бонитировке, как правило, составляется две оценочные шкалы: первая, основная - по свойствам почв; вторая - по урожайности сельскохозяйственных культур или продуктивности кормовых угодий.

Для достижения объективности бонитировки почв важное значение имеет правильный выбор диагностических признаков. К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта,; процентное содержание гумуса, ила и физической глины; валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия; механический состав; кислотность; степень насыщенности основаниями и др. Выбор диагностических признаков выполняется по земельно-оценочным районам на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния свойств почв на урожайность сельскохозяйственных культур.

Под экономической оценкой земель понимается оценка качества земли как природного ресурса и главного средства производства в сельском хозяйстве. Она заключается в определении экономического эффекта от использования разных по качеству земель путем учета различий в производительности труда в сельском хозяйстве при сложившемся уровне интенсивности земледелия.

Экономическая оценка земель тесно связана с бонитировкой почв общностью цели. Кроме того, они опираются на общие данные о регистрации землепользований, учета количества и качества земель, материалы обследований и источники статистической информации о производственных показателях использования земель. Они представляют собой единый процесс определения производительной способности земель [11].

Основное отличие экономической оценки от бонитировки состоит в том, что бонитировка изучает почву как природное тело, без учета экономических условий сельскохозяйственного производства. Экономическая оценка отражает различия в качестве земель с точки зрения экономического плодородия при достигнутом уровне интенсивности земледелия, производится с учетом местных природных и экономических условий производства, местоположения участков, затрат труда на получение продукции. Кроме того, она предполагает учет не только плодородия, но и местоположения земель относительно пунктов реализации продукции, промышленных центров, путей сообщения.

В зависимости от целей и задач экономическая оценка земель может быть частной и общей. Общая оценка земель предусматривает определение объективных показателей плодородия и показателей, характеризующих эффективность использования земель при достигнутом уровне интенсивности земледелия. Она выполняется на основе учета затрат и результатов по всей совокупности возделываемых сельскохозяйственных культур. Результаты общей оценки используются для решения общеэкономических задач планирования и рационального использования земельных ресурсов. Частная экономическая оценка предусматривает определение степени эффективности возделывания конкретных сельскохозяйственных культур на разных почвах. Материалы частных оценок содержат сведения о пригодности земель для возделывания различных сельскохозяйственных культур, что обеспечивает определенный экономический эффект без дополнительных капитальных вложений.

При бонитировке почв и экономической оценке земель выбирают единый вид земельно-оценочной единицы. В разные периоды времени в качестве таковой принимались почвенные разновидности, агропроизводственные группы почв, сельскохозяйственные типы земель, кадастровые типы земель.

В настоящее время основной оценочной единицей служат группы почв, выделенные в соответствии с общей классификацией для характеристики и учета земель. При наличии необходимой информации земельно - оценочными единицами могут быть более мелкие таксономические единицы - почвенные разновидности.

Большое значение для экономической оценки земель имеет правильный выбор показателей. Они должны быть объективными и иметь определенное практическое значение. Расчет показателей производится отдельно по немелиорированным, орошаемым и осушенным землям. Различные аспекты экономической оценки должны иметь различные показатели.

С экономической точки зрения качество земли определяется плодородием почвы. Различие в плодородии почв приводит к различной урожайности сельскохозяйственных культур. Следовательно, урожайность выступает в качестве исходного показателя экономической оценки земель. Однако, урожай отражает качество земли только при равновеликих затратах на его получение. Кроме того, урожайность отдельной культуры не может дать полных сведений о качестве земель.

Наиболее точным соизмерителем урожайности различным культур служит их стоимостное выражение путем определения стоимости валовой продукции. При этом, следует иметь ввиду, что только количество продукции, отнесенное к равновеликим затратам или размеры равновеликих затрат на производство единицы продукции отражают качество земель.

В процессе экономической оценки земель применяют расчетные кадастровые цены, основанные на необходимых затратах в худших условиях производства. При этом, исходят из того, что на каждом этапе развития производительных сил существует определенный предел затрат на получение дополнительной продукции, выше которого нецелесообразно эксплуатировать данный вид природного ресурса. Эти затраты принято называть замыкающими (регулирующими) ценами или кадастровыми ценами. Они должны отражать размеры необходимых затрат, которые складываются на худших сельскохозяйственных землях при среднем уровне производства.

В основе расчета кадастровых цен лежит стоимость продукции, которая определяется необходимыми, экономически обусловленными затратами в худших условиях производства [2].

Кадастровые цены состоят из двух частей: себестоимости производимой единицы продукции в худшей зоне в расчете на человеко-час затраченного труда и прибавочного продукта, приходящегося на единицу данного продукта при тех же условиях.

Кадастровые цены должны быть едиными, а показатели оценки земель, вычисленные по ним, должны обеспечивать сравнимость качества земель в пределах сельскохозяйственного предприятия, между предприятиями в пределах района, между районами и субъектами Российской Федерации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1889; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.