КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Значение биохимии для врача
ЭТАПЫ ИСТОРИИ БИОХИМИИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БИОХИМИИ, СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД МЕТОД ТКАНЕВЫХ СРЕЗОВ Получив тонкие срезы, их помещают в жидкофазную среду, содержащую те или иные соеди – нения и при определенной температуре и составе газовой среды исследуют образующиеся при этом продукт. С помощью этого метода можно изучать тканевое дыхание.
МЕТОД “ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ “ Используют при определении соседства или различия гомологичных белков в первичной струк – туре. Белок инкубируют с помощью протеолитического фермента. При этом образуется смесь коротких пептидов, легко различимых методом хроматографии в одном направлении, и путем электрофореза - в другом. Затем определяют последовательность аминокислот в каждом выделенном пептиде.
Например, ряд витаминов обладают способностью поглощать лучи света с определенной длинной волны. Измеряя процент поглощения света спектрофотометрическим методом можно точно определить количественное содержание витаминов в исследуемом веществе.
В 10 – 13 вв. в Европе с развитием алхимии стал накапливаться материал о составе органических соединений. В 14 - 17 вв. получила развитие ядрохимия. Важнейшим представителем был Парацельс. Он предположил, что в основе всех заболеваний лежит нарушение хода химических реакций и что лечить их надо тоже химическими веществами.
Ядрохимия дала много практического для медицины. Кроме этого ятрохимия поддерживала виталистические взгляды. В 17 – 18 вв. широкое признание получила теория, которая объясняла процессы горения выделением из горящего тела особого невесомого вещества и была опровергнута Ломоносовым и Лавуазье, которые открыли закон сохранения энергии. В 1828 г. Вёлер впервые синтезировал мочевину. В 1839 г. Либих выяснил, что в состав пищи входят белки, жиры, углеводы. В 1861 г. Бертло полцчил жиры. В 1847 г. Ходнев издал первый учебник биохимии, а в 1864 г. Данилевским была основана кафедра биохимии. В 1903 г. было введено понятие «биохимия». До 20-х годов получила развитие биохимия углеводов и липидов. 30-е годы - биохимия втаминов и гормонов. 40-50-е годы – биохимия ДНК, РНК, белков.
3. БЕЛКИ – это ВМС, состоящие из аминокислот (всего 20) и имеющие 4 уровня структурной органи – зации, а в настоящее время выделяют еще и пятый уровень. Белки – основа жизни, главная молекула жизни. Если ДНК является своеобразным информационным чертежом организма, то белок - это материал, средство, при помощи которого по этому чертежу построен организм. ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА – это последовательность аминокислот в полипептидной цепи. O O // // HN2 – CH – C – N – CH – C – N – CH – COOH \ \ \ \ \ R H R H R Первичная структура - ожерелье, состоящее из пластически соединенных ассиметричных атомов. Эта структура упорядочена, так как углы наклона плоскостей постоянны. Первичная структура имеет ряд особенностей: 1. Ее стабильность обусловлена ковалентными пептидными связями, возможно участие небольшого числа дисульфидных связей. 2. В полипептидной цепи могут быть обнаружены разнообразные комбинации аминокислот. 3. Каждый индивидуальный белок является уникальной первичной структурой и замены аминокислот приводят к изменению физикохимических и биологических функций. 4. В некоторых ферментах, обладающих близкими свойствами встречаются сходные последовательности аминокислот (в частности активных центров).
ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА - конфигурация полипепидной цепи, то есть наибольшее свертывание поли – пептидной цепи в спиральную конформацию. Причем это протекает не хаотично, а в соответствии с про – граммой, заложенной в первичной структуре белка. Это определяется прежде всего строением пептид – ной связи. // лактам C – N - p, П- сопряжение \ H Атомы С и Nнаходятся в одной плоскости, а атом Н и радикал в плоскости, которая лежит под углом 109*28 предыдущей. Расстояние между атомами С и N = 0,132 нм, оно является промежуточным между одинарной и двойной связью. Это создаёт предпосылки для лактам-лактимных превращений. OH / лактим - С = H
То есть благодаря р, П - сопряжению возникает двесвязанность между атомами С и N, эта форма более реакционноспособна. Так как возникла двойная связь, то вращение затрудняется и формируется водородная связь, что приводит к возникновению спиральной конформации полипептидной цепи. Незаменимые аминокислоты гидрофобны. Они входят в состав мембран, без которых клетка не живёт и механизм действия гидрофобных ядов сводится к тому, что они, встраиваясь в мембраны, разрушают их (прежде всего мозг). На один виток спирали приходится 3,6 аминокислотных остатков. Аминокислоты располагаются таким образом, что 1-ая аминокислота находится под 4-ой, 2-ая - под 5-ой и т. д. Это а -спираль, она может быть право- и левозакрученной. Причём степень закрученности зависит от длины радикалов. В молекуле белка а - спиральные участки чередуются с линейными. Стабильность вторичной структуры в основном обес – печивается водородными связями. Водородные связи включают не только электростатические силы притя – жения между атомами О и Н, но и электронные связи такого же типа, как в ряде комплексных соединений. Водородные связи намного слабее ковалентных, но их число очень велико, что и обеспечивает жёсткость а -спирали. Существует также в - конформация вторичной структуры (в фибриллярных белках, белках волос, мышц). В этом случае две или более полипептидных цепей, расположены параллельно и содержат иминокислоты. Между этими цепями точно образуются водородные связи, но в том месте, где есть иминогруппы, водородные связи не образуются и происходит излом, поэтому в – конформация имеет складчатую форму (в виде шифера). Белки в - спирали выполняют в основном опорную функцию, противостоят сжатию и растяжению. В природе существуют белки, строение которых не соответствует ни а - ни в - структуре (полигены). Некоторые белки имеют в своей структуре сочетание а – и в – спирали. ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА – пространственная ориентация полипептидной цепи в определённом объёме (в трёхмерном пространстве). Иными словами, третичная структура показывает, каким образом полипептидная цепь, ввёрнутая частично или целиком в спираль, располагается в пространстве. Укладка полипептидной цепи в трёхмерном пространстве происходит за счёт радикалов. Как правило, в центре третичной структуры гидрофобные радикалы: лей, илей, вал, ала. Однако для мембранных белков это правило не действует. Пространственная структура белка зависит рН раствора, t, давления, линейной силы. Стабильность третичной структуры обусловлена помимо ковалентных связей ещё и нековалентными (электростатическими, линейными силами, гидрофобными взаимодействиями, дисульфидными связями). Тре – тичная структура белка возникает совершенно автоматически и полностью детерминирована первичной структурой (размером, формой и полярностью радикалов аминокислотных остатков). Основной движущей силой в возникновении треичной структуры является взаимодействие радикалов аминокислот с молекулами воды. При этом полярные гидрофобные радикалы аминокислот как бы вталкиваютя внутрь белковой молекулы, образуя там «сухие» зоны, в то время как полярные гидрофильные радикалы оказываются ориентированными в сторону воды. В какой-то момент возникает термодинамически наиболее выгодная конформация молекуы в целом и она стабилизируется. В такой форме белковая молекула характеризуется минимальной свободной энергией. Третичную структуру имеют гемоглобин, пепсин, трипсин, хемотрипсин, карбонгидраза. Причём все свой – свойства этих белков связаны с сохраностью их третичной стуктуры и поэтому называется нативной конформацией. Любые воздействия, приводящие к нарушению этой конформации сопровождается полной или частичной потерей белком биологических свойств.
4. ДЕНАТУРАЦИЯ. Под влиянием различных физических и химическх факторов белки подвергаются свёртыванию и выпадают в осадок, теряя свои нативные свойства. Денатурация – это изменение общего плана (конформации) уникальной структуры нативной молекулы белка, приводящее к потере биологических функций и физико- хмических свойств (растворимости). Факторы, вызывающие денатурацию: 1. Температура (большинство белков денатурирует при нагревании до 60 градусов). 2. Ионизирующее излучение. 3. Химические факторы: а) концентрированные кислоты и щёлочи; б) водоотнимающие растворы; в) тяжёлые металлы; г) гемолитические яды.
МЕХАНИЗМ ДЕНАТУРАЦИИ. В основе денатурации лежит освобождение энергии, которое возникает в результате разрушения связей (в основном водородных, дисульфидных). Пептидные связи не затрагиваются, поэтому первичная структура сохраняется. При этом происходит освобождение гидрофобных участков и понижается растворимость, так как гидрофобные участки взаимодействуют друг с другом. За счёт дополнительной энергии образуются случайные беспорядочные структуры. При непродолжительном действии и быстром удалении денатурирующего агента возможна РЕНАТУРАЦИЯ белка с полным восстановлением исходной структуры и нативных свойств.
ПРИЗНАКИ ДЕНАТУРАЦИИ: 1. снижение растворимости, особенно в ИЭТ, и вязкости белковых растворов; 2. освобждение функциональных СН - групп; 3. изменение характера рассеивания рентгеновских лучей; 4. снижение или потеря биологической активности (каталитической, антигенной, гормональной).
Состояние, близкое к денатурации, наблюдается при взаимодействии антитела с антигеном.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕНАТУРАЦИИ: 1. используя процесс денатурации в мягких условиях, его используют для получения и хранения ферментов в низких температурах. 2. явление денатурации используют в пищевой промышлености (для получения яичного порошка, консервов). 3. в медицине денатурацию используют для осаждения чужеродных белков, при ожогах, обморо – жениях.
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА. ОЛИГОМЕРЫ. ПОЛИФЕРМЕНТНЫЕ ПРОЦЕССЫ. Под четвертичной структурой белка понимают способ укладки в пространстве отдельных полипептидных цепей, обладающих одинаковой (или разной) первичной, вторичной и третичной структурой, и формирование единого макромолекулярного образования в структурном и функциоанльном отношении. Каждая отдельно взятая полипептидная цепь, которая называется протомером, чаще всего не обладает биологической активностью. Эту способность белок приобретает при объединении с другими протомерами. Образовавшуюся при этом молекулу называют мультимером. Мультимерные белки чаще всего построены из чётного числа протомеров. Функционально активная часть мультимера называется субъеденицей. В частности молекула белка глобина состоит из 2- а и 2- в субъедениц, каждая из которых состоит из двух одинаковых а- и в – полипептидных цепей соответственно. То есть молекула гемоглобина состоит из 4 –х полипептидных цепей, каждая из которых окружает группу гема. При определённых условиях (в присутствии мочевины) или при сдвиге рН молекула гемоглобина обратимо диссоциируют на 2 – а и 2- в полипептидных цепи. После удаления мочевины происходит автоматическая ассоциация исходной молекулы. Это возможно благодаря информации, заложенной в первичной структуре. То есть последовательность аминокислот содержит в себе информацию, которая реализуется на всех уровнях структурной организаци белка. Наиболее изученным мультемерным ферментом является ЛДГ, содержащий два типа полипептидных цепей: Н – сердечный и М - мышечный тип, и состоящий из 4-х субъединиц. Этот фермент, благодаря различным сочетанием субъедениц может существовать в 5- ти формах. Такие ферменты называются изоферментами. ПЯТЫЙ УРОВЕНЬ организации представлен в виде ферментных комплексов, которые катализируют цепной и метаболический путь. Эти комплексы называются метаболонами, они чаще связаны с клеточными мембранами. Стабильность четвертичной структуры обусловлена ковалентными связями между контактными площадками протомеров, которые взаимодействуют друг с другом по принципу комплементарности. Так, например, в гемоглобине каждая субъеденица имеет 4 контактные поверхности для связывания с гемом, 3 – для связывания с другими протомерами. В последние 11 лет была сформулирована теория доменной структуры белка. Домен – это функциональный модуль, рабочая поверхность отдельного белка. То есть белок – это полифункциональный модуль, состоящий из нескольких доменов. Было установлено, что белки выполняющие одну и ту же функцию, но выделенные из разных веществ, имеют сходное строение. Домены друг относительно друга могут смещаться благодаря “ гибкости” белковой молекулы. Смещение происходит под действием температуры, факторов внешней среды, фосфорилирования, метилирования, и это отражается на свойствах и функциях белка. Изучение третичной структуры показало, что все белки делятся на 5 групп, принадлежность к которым определяется отношнием а – структуры и в- конформации: 1) а-а- спираль 2) в-в -спираль 3),4),5) – различные модификации а- спирали и в- конформации Методом комплексного моделирования было установлено, что любой белок в физиологических условиях имеет свою конформацию, которая постоянно меняется с частотой 10, то есть белковая молекула пульсирует, дышит. Все уникальные способности белка возможны благодаря биоёмкости биосинтеза белка. Это лежит в основе продолжительности жизни белка.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1189; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |