КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Значение и специфичность действия ферментов
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ. Функции белков: 1.Каталтическая (обеспечивает поток вещества, энергии, информации: около 2500 ферментов являются белками). 2. Транспортная (гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, альбумины, трансферин, церулоплазмин). 3. Трофическая (резервная: альбумины, белки мышц, козеин, избыток белка превращается в липиды и углеводы). 4. Сократительная (локомоторная: актин, миозин). 5. Пластическая (структурная: коллаген, кератин, эластин). 6. Регуляторная (гормоны, альбумины регулируют осмотическое давление, водно-солевой баланс). 7. Защитная (интерфферон, протромбин, фибриноген). 8. Рецепторная (белки являются рецепторами, с помощью которых происходит восприятие сигнала из внешней среды). 9. Энергетическая. Кроме всего этого белок - это главный злемент регуляции наследственного материала, генератор энергетического топлива в организме. Классификация. Выделяют две группы белков: 1) простые (протеины); построены только из аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты: альбумины, гистоны, глобулины, проламины, протеиноиды; 2) сложные (протеиды); состоят из простого белка и небелкового комплекса (протетической группы): фосфопротеиды, хромопротеиды, нуклеопротеиды, гликопротеиды, липопротеиды.
МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ В РАСТВОРАХ. Биуретовый метод: В пробирку вносят 0,05 мл сыворотки крови, а затем - 2,5 мл биуретового раствора. Осторожно перемешивают. Через 30 минут в кювете при зелёном светофильтре (540 нм). Концентрацию исследуемого раствора сравнивают с графиком концентрации белка. Нормальное содержание белка в сыворотке у взрослых 6,5% - 8,5%, у детей - 5,6%- 8,55%. Повышенное содержание белка (гиперпротеинемия) встречается редко (при ревматизме, плазмоцитозе). Пониженное содержание белка (гипопротеинемия) – при злокачественных опухолях, дистрофии. Рефрактометрический метод: В основе лежит не одинаковая способность различных сред преломлять проходящие через них лучи света. Отношение sin угла падения к sin угла преломления называется коэффициентом преломления. Попадатель преломления вычисляется при помощи рефрактометра и соответственно этому значению находится процент содержания белка в сыворотке по таблице.
Ферменты, или энзимы, представляют собой высокоспециализированный класс веществ белковой природы, используемых живыми организмами для осуществления многих тысяч взаимосвязанных химических реакций, включая синтез, распад и взаимопревращение веществ. В настоящее время получены неопровержимые докозательства белковой природы ферментов: 1) Все ферменты действуют в мягких условиях: постоянная температура, постоянная рН, постоянная ионная сила, оптимальное соотношение субстратов, продуктов, модуляторов. 2) Все ферменты являются ВМС и образуют растворы, которые обладают буферными свойствами. 3) Способны к денатурации (необратимой) под воздействием тех же факторов, которые вызывают денатурацию белка. При этом ферменты полностью инактивируются. 4) При гидролизе распадаются на аминокислоты. 5) Обладают эффектом защиты (связывают ионы тяжёлых металлов). 6) Ферменты, как и белки, обладают антигенной активностью и при парентеральном введении стимулируют образование антител. 7) Имеют заряд, обладают электрофоретической подвижностью и амфотерными свойствами. 8) Не способны к диализу через клеточные мембраны. 9) Легко осаждаются из водных растворов методом фильтрования. СПЕЦИФИЧНОСТЬДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ. Высокая специфичность фермента обусловлена электростатической комплементарностью и уникальной структурой фермента, которое обеспечивает узнавание веществ. Имеются доказательства существования стереохимической специфичности, обусловленной существованием оптически изомерных L - и D – форм или геометрических (цис – и транс -) изомеров. Так известны оксидазы L - и D – форм. Если какое-либо соединение существует в форме цис- и транс - изомеров, то для каждой из этих форм существует свой фермент. Например, фумараза катализирует превращение только фумаровой кислоты (транс-), но не действует на цис- изомер – малеиновую кислоту.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 608; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |